La fenêtre principale du programme

La fenêtre principale de ESET Smart Security Premium est divisée en deux sections. La fenêtre principale, du côté droit, affiche l'information qui correspond à l'option sélectionnée à partir du menu principal de gauche.

note

Instructions illustrées

Reportez-vous à la rubrique Ouvrir la fenêtre principale du programme des produits ESET pour Windows pour obtenir des instructions illustrées disponibles en anglais et dans plusieurs autres langues.

Vous pouvez sélectionner le jeu de couleurs de l’interface graphique de ESET Smart Security Premium dans le coin supérieur droit de la fenêtre principale du programme. Cliquez sur l'icône Jeu de couleurs (l'icône change en fonction du jeu de couleurs sélectionné) à côté de l'icône Minimiser et sélectionnez le jeu de couleurs dans le menu déroulant :

L’option Identique à la couleur du système définit le jeu de couleurs de ESET Smart Security Premium selon la configuration du système d’exploitation.

Sombre : ESET Smart Security Premium utilisera un jeu de couleurs sombres (mode sombre).

Clair : ESET Smart Security Premium utilisera un jeu de couleur clair standard.

Options du menu principal :

Aperçu - Donne de l'information sur l'état de protection de ESET Smart Security Premium.

Analyse de l'ordinateur - Configurez et lancez une analyse de votre ordinateur ou créez une analyse personnalisée.

Mise à jour : affiche des informations sur les mises à jour du module et du moteur de détection.

Outils – Donne accès à Inspecteur de réseau et autres fonctionnalités qui contribuent à simplifier l'administration du programme et offrent des options supplémentaires aux utilisateurs expérimentés.

Configuration : propose des options de configuration pour les fonctionnalités de protection de ESET Smart Security Premium (Protection de l’ordinateur, protection Internet, protection du réseau et outils de sécurité) et accès à la configuration avancée.

Aide et assistance : affiche des informations sur votre licence, le produit ESET installé, ainsi que des liens vers l’aide en ligne, la base de connaissances ESET et l’assistance technique.

Compte ESET HOME : connectez votre périphérique à ESET HOME ou vérifiez l’état de connexion du compte ESET HOME. Utilisez ESET HOME pour consulter et gérer les paramètres de Antivol, les licences ESET activées et les périphériques.

note

Pour modifier le schéma de couleurs de l’interface utilisateur graphique de ESET Smart Security Premium, consultez la rubrique Éléments de l’interface utilisateur.

La fenêtre Vue d’ensemble affiche des informations sur la protection actuelle de votre ordinateur et offre des liens rapides vers les fonctionnalités de sécurité de ESET Smart Security Premium.

La fenêtre Vue d’ensemble affiche des notifications avec des informations détaillées et des solutions recommandées pour améliorer la sécurité de ESET Smart Security Premium, activer d’autres fonctionnalités ou garantir une protection maximale. S'il y a plusieurs notifications, cliquez sur X plus de notifications pour tout développer.

Password Manager : ouvre des instructions sur la configuration Password Manager.

Inspecteur de réseau – Vérifiez la sécurité de votre réseau

Secure Data : ouvre les Outils de sécurité. Cliquez sur le bouton d’activation/désactivation MODULE_INACTIVE en regard de Secure Data pour l’activer. Si vous avez déjà activé Secure Data, le lien rapide ouvre la page Secure Data.

Protection des paiements bancaires : lance le navigateur, défini par défaut dans Windows, en mode sécurisé.

Antivol : démarre la configuration de Antivol. Si vous avez déjà configuré Antivol, le lien rapide ouvre la page de Antivol.

PAGE_HOME

MONITOR_GREEN L'icône verte, tout comme le message d'état Vous êtes protégé(e) qui s'affiche en vert, indique que la protection maximale est assurée.

Que faire lorsque le programme ne fonctionne pas correctement ?

Si un module de protection actif fonctionne correctement, l'icône de l'état de la protection sera vert. Un point d'exclamation rouge ou une icône de notification orange indique que la protection maximale n'est pas assurée. Des renseignements supplémentaires sur l'état de la protection de chaque module, ainsi que des suggestions de solution pour restaurer la protection complète, seront alors affichés sous forme de notification dans la fenêtre Aperçu. Pour modifier l'état de chacun des modules, cliquez sur Configuration et sélectionnez le module voulu.

PAGE_STATUS_02

MONITOR_RED L’icône rouge et l’état rouge de l’alerte de sécurité indiquent des problèmes critiques.
Plusieurs motifs peuvent entraîner l'affichage de cet état, notamment :

Produit non activé ou Licence expirée - Ce problème est signalé par une icône d'état de la protection rouge. Une fois votre licence expirée, le programme ne pourra plus effectuer de mise à jour. Suivez les instructions indiquées dans la fenêtre d'alerte pour renouveler votre licence.

Le moteur de détection n'est plus à jour - Cette erreur apparaît après plusieurs tentatives infructueuses de mise à jour du moteur de détection. Nous recommandons de vérifier les paramètres de mise à jour. La cause la plus courante de cette erreur est une entrée incorrecte des données d'authentification ou une configuration incorrecte des paramètres de connexion.

Protection en temps réel du système de fichiers désactivée - La protection en temps réel a été désactivée par l'utilisateur. Votre ordinateur n'est pas protégé contre les menaces. Cliquez sur Activer la protection en temps réel du système de fichiers pour réactiver cette fonctionnalité.

Protection antivirus et anti-logiciel espion désactivée - Vous pouvez réactiver la protection antivirus et antispyware en cliquant sur Activer la protection antivirus et anti-logiciel espion.

Pare-feu d'ESET désactivé - Ce problème est indiqué par une notification de sécurité à côté de l'élément Réseau de votre poste de travail. Vous pouvez réactiver la protection réseau en cliquant sur Activer le pare-feu.

MONITOR_ORANGE L'icône orange indique que la protection est limitée. Par exemple, il pourrait y avoir un problème dans la mise à jour du programme ou la date d'expiration de votre licence pourrait approcher.
Plusieurs motifs peuvent entraîner l'affichage de cet état, notamment :

Avertissement sur l'optimisation d'Antivol - Cet appareil n'est pas optimisé pour Antivol. Par exemple, un compte fantôme (fonction de sécurité qui se déclenche automatiquement lorsque vous signalez votre appareil comme manquant) pourrait ne pas avoir été créé sur votre ordinateur. Vous pouvez créer un compte fantôme à l'aide de la fonction Optimisation dans l'interface Web d'Antivol.

Mode jeu activé - Activer le mode Jeu entraîne un risque potentiel à la sécurité. En activant cette fonctionnalité, toutes les fenêtres de notification ou d’alerte seront désactivées et les tâches planifiées seront suspendues.

Votre licence arrivera bientôt à expiration - Ce problème est indiqué par l'icône d'état de la protection qui porte un point d'exclamation, à côté de l'horloge système. Une fois votre licence expirée, le programme ne pourra plus se mettre à jour et l'icône de l'état de protection du logiciel deviendra rouge.

S'il vous est impossible de régler un problème à l'aide des solutions suggérées, cliquez sur Aide et assistance pour accéder aux fichiers d'aide ou effectuez une recherche dans la base de connaissances d'ESET. Pour obtenir plus d'assistance, vous pouvez envoyer une demande d'assistance. Le service d'assistance technique d'ESET répondra rapidement à vos questions et essaiera de trouver une solution à votre problème.