Dashboard

Quella del dashboard è la pagina predefinita che viene visualizzata dopo il primo accesso dell'utente a ESET PROTECT Web Console. In essa vengono visualizzati i report predefiniti sulla rete. È possibile passare da un dashboard all'altro utilizzando le schede nella barra dei menu in alto. Ciascun dashboard comprende vari report.

Manipolazione del dashboard

Aggiungi: fare clic sul simbolo add_new_default nella parte superiore dell'intestazione del dashboard per aggiungere un nuovo dashboard. Inserire un nome per il nuovo dashboard e fare clic su Aggiungi dashboard per confermare. Viene creato un nuovo dashboard vuoto.

icon_move_dragSposta: fare clic e trascinare il nome di un dashboard per modificarne la posizione rispetto ad altri dashboard.

È possibile personalizzare i dashboard aggiungendo nuovi report oppure modificando, ridimensionando, spostando e riordinando quelli esistenti.

Selezionare il dashboard, fare clic sull’icona a forma di ingranaggio gear_icon accanto a update_default e selezionare Imposta come predefinito per utilizzare il dashboard come dashboard predefinito per tutti i nuovi utenti di Web Console con accesso ai dashboard.

Gli utenti Managed Service Provider (MSP) possono fare clic su Seleziona accanto al Cliente Managed Service Provider (MSP) per filtrare la visualizzazione del dashboard per il cliente selezionato.

Fare clic sull’icona a forma di ingranaggio gear_icon accanto al riquadro del dashboard selezionato per visualizzare le seguenti opzioni nel menu a discesa:

update_default Aggiorna pagina

Consente di aggiornare i modelli di report nel dashboard.

remove_default Rimuovi

Consente di rimuovere il dashboard.

rename_default Rinonima

Consente di rinominare il dashboard.

duplicate_default Duplica

Consente di creare una copia del dashboard con gli stessi parametri nel gruppo Home dell'utente.

Modifica layout

Consente di scegliere un nuovo layout per questo dashboard. La modifica rimuoverà i modelli correnti dal dashboard.

note

Non è possibile personalizzare questi dashboard predefiniti: Panoramica dello stato, Panoramica della protezione, ESET LiveGuard e ESET Inspect.

I seguenti dashboard sono preconfigurati in ESET PROTECT:

Panoramica dello stato

Il dashboard Panoramica stato è la schermata predefinita visualizzata ogni volta che l'utente accede a ESET PROTECT (a meno che l’utente non abbia impostato come predefinito un altro dashboard). In essa vengono visualizzate informazioni generali sulla rete.

Filtri dispositivo: consente di visualizzare il numero di dispositivi gestiti in base all'ultimo stato segnalato. È possibile fare clic su ognuno dei 4 titoli per aprire un elenco filtrato di dispositivi.

Stato dispositivo: consente di visualizzare il numero di dispositivi gestiti in base al tipo di prodotto di protezione installato nelle rispettive tabelle. Se non è distribuito alcun prodotto di protezione di tale gruppo, nella scheda verrà visualizzata un'opzione per distribuire il rispettivo pacchetto del programma di installazione.

Stato di connessione: consente di visualizzare l’elenco delle ultime connessione dei dispositivi gestiti.

Stato della versione del componente

Il grafico consente di visualizzare il rapporto delle versioni aggiornate e obsolete dei componenti ESET o dei prodotti di protezione ESET.

component_version_status

Fare clic sul grafico giallo/rosso che rappresenta i componenti o le applicazioni obsoleti e selezionare Aggiorna componenti ESET installati per avviare un aggiornamento. Consultare anche la Politica di fine del ciclo di vita di ESET per i prodotti business.

Rosso (legacy): versione legacy del componente/prodotto ESET o versione precedente con una vulnerabilità di protezione individuata che non è più supportata e non si trova più in ESET Repository.

Giallo (obsoleto): la versione installata del componente/prodotto ESET è obsoleta ma ancora supportata. Solitamente, due versioni precedenti alla versione più recente si trovano nello stato giallo, a meno che non contengano una vulnerabilità di protezione individuata di recente.

Verde (OK): è installata la versione più recente del componente/prodotto ESET o l’ultima versione del componente/prodotto ESET compatibile con l’istanza di ESET PROTECT Web Console utilizzata.

important

Le versioni precedenti del componente/prodotto ESET segnalano OK (verde) nel grafico se in ESET Repository non sono presenti versioni del componente/prodotto compatibili più recenti per la specifica versione del sistema operativo o piattaforma (x86, x64, ARM64).

Blu (In attesa): gli aggiornamenti automatici sono abilitati e l’ultima versione verrà installata automaticamente. Consultare ulteriori informazioni sugli aggiornamenti automatici di:

oESET Management Agenti

oProdotti di protezione ESET Security

note

Se l’aggiornamento dei componenti ESET non viene eseguito per un periodo di tempo prolungato, è possibile eseguire l’operazione manualmente facendo clic sul grafico blu e selezionando Aggiorna componenti ESET installati.

In alternativa, è possibile utilizzare l’attività client Agente di aggiornamento per aggiornare gli agenti e l’attività del client Installazione del software per aggiornare i prodotti di protezione ESET.

Grigio (Sconosciuto): la versione del componente/prodotto ESET non viene riconosciuta (per esempio, subito dopo una nuova installazione del prodotto ESET).

Stato gestione: consente di visualizzare il numero di dispositivi Gestiti e protetti (dispositivi client sui quali sono installati l'agente ESET e un prodotto di protezione), Gestiti (dispositivi client sul quale è installato solo l'agente), Non gestiti (dispositivi client nella rete dell'utente che sono noti a ESET PROTECT ma senza agente) e Rogue (dispositivi clienti sconosciuti a ESET PROTECT ma rilevati da Rogue Detection Sensor).

Feed RSS: consente di visualizzare un feed RSS da WeLiveSecurity e dal portale Knowledge Base ESET. Fare clic sull’icona a forma di ingranaggio in Feed RSS, per scegliere tra Disattiva riproduzione automatica feed o disattivare l’origine feed individuale, oppure su Disattiva feed RSS.

Panoramica incidenti

Questo dashboard offre una panoramica dei rilevamenti non risolti scoperti negli ultimi 7 giorni, compreso il livello di gravità, il metodo di rilevamento, lo stato di risoluzione e i principali 10 computer/utenti con rilevamenti.

ESET LiveGuard

In caso di utilizzo di ESET LiveGuard Advanced, qui è possibile visualizzare una panoramica dei report di ESET LiveGuard Advanced utili. Fare clic sull’icona a forma di ingranaggio gear_icon nella parte superiore (accanto a update_default) e selezionare Nascondi/Mostra ESET LiveGuard per nascondere/mostrare il dashboard.

ESET Inspect

In caso di utilizzo di ESET Inspect, questo dashboard offre all'utente una panoramica dei dati ESET Inspect statistici sostanziali. Fare clic su un riquadro per aprire ESET Inspect Console e accedervi da qui. Fare clic sull’icona a forma di ingranaggio gear_icon nella parte superiore (accanto a update_default) e selezionare Nascondi/Mostra ESET Inspect per nascondere/mostrare il dashboard.

I riquadri di ESET Inspect consentono di visualizzare le seguenti informazioni:

Rilevamenti non risolti in base alla gravità: numero totale di rilevamenti non risolti e di rilevamenti non risolti in base al livello di gravità: Informativo, Avviso o Critico.

Rilevamenti in base alla gravità degli ultimi 7 giorni: grafico a linee composto con il numero di rilevamenti in base alla gravità degli ultimi sette giorni.

I 10 principali computer con rilevamenti degli ultimi 7 giorni: nome del computer, numero di computer in base al livello di gravità del rilevamento (rosso: Critico, giallo: Avvertenza, blu: Informativo) e numero totale di rilevamenti.

Computer in base alla gravità del rilevamento: grafico ad anello con il numero di computer in base al livello di gravità del rilevamento (Critico, Avvertenza e Informativo).

Incidenti: numero di incidenti (creati in ESET Inspect) in base allo stato (Aperto, In corso, In attesa, Risolto, Chiuso e Non valido). Fare clic su un numero accanto allo stato di un incidente per visualizzare maggiori dettagli in ESET Inspect. Nel momento in cui il Rappresentante del servizio ESET modifica l’incidente in ESET Inspect, è possibile visualizzarlo contrassegnato come Analizzato da ESET.

ESET Cloud Office Security

In caso di utilizzo di ESET Cloud Office Security, questo dashboard fornisce una panoramica dei dati statistici sostanziali di ESET Cloud Office Security. Fare clic su un riquadro per aprire ESET Cloud Office Security Console e accedervi da qui. Fare clic sull’icona a forma di ingranaggio gear_icon nella parte superiore (accanto all’icona di aggiornamento update_default) e selezionare Nascondi/Mostra ESET Cloud Office Security per nascondere/mostrare il dashboard.

I riquadri ESET Cloud Office Security includono le seguenti informazioni:

Utenti protetti: numero di utenti protetti

Utilizzo della licenza: numero di licenze utilizzate e non utilizzate

Siti di SharePoint protetti: numero di siti di SharePoint protetti

Gruppi di Teams protetti: numero di gruppi di Teams protetti

Primi 10 utenti con rilevamenti negli ultimi 30 giorni: nome e indirizzo e-mail con il numero di rilevamenti di e-mail e file per i primi 10 utenti

Rilevamenti degli ultimi 30 giorni: istogramma con il numero di rilevamenti nei servizi specifici (Teams, SharePoint, E-mail, Drive) negli ultimi 30 giorni. Fare clic su un servizio qualsiasi nell’istogramma per aprire la pagina Rilevamenti in ESET Cloud Office Security

Oggetti in quarantena: numero di oggetti in quarantena nei servizi specifici degli ultimi 7 e 30 giorni. Fare clic sulla riga di un servizio qualsiasi per visualizzare la pagina Quarantena in ESET Cloud Office Security

Computer

Questo dashboard offre all'utente una panoramica delle macchine client, tra cui lo stato di protezione, i sistemi operativi e lo stato degli aggiornamenti.

Rilevamenti antivirus

In questa sezione è possibile visualizzare i report del modulo antivirus dei prodotti di protezione client, tra cui rilevamenti attivi, rilevamenti degli ultimi 7/30 giorni e così via.

Rilevamenti firewall

Eventi firewall dei client collegati e ordinati in base al livello di gravità, all'ora della segnalazione, ecc.

Applicazioni ESET

Questo dashboard consente di visualizzare informazioni sulle applicazioni ESET installate.

Protezione basata sul cloud

Il dashboard offre una panoramica dei report di protezione basati sul cloud (ESET LiveGrid® e, in caso di utilizzo della licenza idonea, anche di ESET LiveGuard Advanced).

ESET MDR

ESET MDR fornisce una panoramica degli incidenti e dei rilevamenti da ESET Inspect. Per utilizzare ESET MDR, è necessaria una licenza di ESET Inspect e il livello di ESET PROTECT MDR.

note

Disponibilità di ESET MDR in base al Paese

ESET MDR è disponibile nei seguenti Paesi: Stati Uniti, Canada, Giappone, Regno Unito, Paesi Bassi, Francia, Italia, Paesi DACH (Germania, Austria, Svizzera), Paesi nordici (Svezia, Norvegia, Danimarca, Finlandia, Islanda), Slovacchia, Repubblica Ceca e Ucraina.

Il servizio ESET MDR copre tutti i dispositivi gestiti su cui è in esecuzione ESET Inspect. Attenersi alla procedura seguente per selezionare i dispositivi per i quali si desidera gestire la protezione indipendentemente dal servizio ESET MDR:

1.Aprire ESET PROTECT e andare a Computer.

2.Fare clic sull’icona a forma di ingranaggio accanto al gruppo statico principale esistente e selezionare Nuovo gruppo statico.

3.Digitare exempt nel campo Nome e fare clic su Fine.

4.Selezionare il gruppo principale e scegliere i dispositivi che si desiderano includere nel gruppo exempt.

5.Fare clic sul pulsante Computer > Gestisci > Sposta nel gruppo e selezionare il gruppo exempt.

I dispositivi del gruppo exempt sono gestiti dall’utente: è possibile gestire gli incidenti manualmente senza le azioni di risposta applicate automaticamente.

important

Per visualizzare ESET MDR nel Dashboard, sono necessari i seguenti set di autorizzazioni:

Report ESET MDR: utilizzo

Accesso a ESET Inspect: lettura

È possibile visualizzare i dati nei riquadri in base ai set di autorizzazioni personalizzati in ESET Inspect e ESET PROTECT.

Fare clic su un riquadro per aprire ESET Inspect Web Console ed effettuare l’accesso da qui.

I riquadri di ESET MDR consentono di visualizzare le seguenti informazioni:

Incidenti: numero di incidenti in base al livello di gravità negli ultimi sette giorni: Totale, Alto, Medio e Basso

Principali incidenti non risolti: elenco del maggior numero di incidenti negli ultimi sette giorni: Nome dell’incidente, Autore, Data di creazione, Dispositivi interessati, Stato e Assegnato a

Stato dell’incidente: grafico ad anello con il numero di incidenti in base allo stato negli ultimi sette giorni: Aperto, In corso, In sospeso, Risolto, Chiuso e Non valido

Principali dispositivi interessati: elenco del maggior numero di dispositivi interessati in base al livello di gravità negli ultimi sette giorni: Nome del dispositivo, Incidenti (livello di gravità: Informativo, Avvertenza o Critico), Nome del gruppo e Ultimo accesso

Azioni di risposta: grafico ad anello con il numero di azioni di risposta a un incidente negli ultimi sette giorni:Blocca, Pulisci e blocca, Isola e Termina il processo

Pipeline degli incidenti: Numero di tutti i rilevamenti, Numero di rilevamenti correlati agli incidenti e Numero di incidenti creati negli ultimi sette giorni

Incidenti nel tempo: grafico a linee con il numero di incidenti rilevati negli ultimi sette giorni in base al livello di gravità:Alto, Medio e Basso

In ogni riquadro è possibile fare clic sul pulsante icon_more_vertical per scegliere tra le seguenti opzioni:

icon_open Visualizza tutto: fare clic per accedere ESET Inspect Web Console. Si verrà reindirizzati alla pagina specifica con il filtro impostato (tempo di creazione: 7 giorni)

update_default Aggiorna: fare clic per aggiornare il riquadro specifico

note

Fare anche riferimento a Report ESET MDR.

Azioni in un report del dashboard

expand_normal Ridimensiona

Fare clic per visualizzare un report in modalità schermo intero.

update_default Aggiorna

Consente di aggiornare il modello di report.

download_default Scarica

Fare clic su Scarica per generare e scaricare il report. È possibile scegliere il formato .pdf o .csv. CSV è adatto esclusivamente ai dati di tabella e utilizza ; (punto e virgola) come delimitatore. Se si scarica un report CSV e in una colonna in cui si prevede un testo compaiono dei numeri, si consiglia di scaricare un report in formato PDF per visualizzare i valori testuali.

change_default Modifica

Consente di sostituire il modello di report con un altro dall'elenco di modelli.

edit_default Modifica modello di report

Consente di modificare un modello di report esistente. Le stesse impostazioni e opzioni vengono utilizzate per la creazione di un nuovo modello di report.

scheduled Imposta intervallo di aggiornamento

Consente di configurare intervalli di aggiornamento personalizzati per il modello.

schedule_default Pianifica

Pianifica un report: è possibile modificare l'attivazione pianificata, la limitazione delle richieste e l'invio dei report. Tutti i report pianificati sono disponibili nella scheda Report pianificati .

remove_default Rimuovi

Consente di rimuovere il modello di report dal dashboard.

rename_default Rinonima

Consente di rinominare il modello di report.

Questa cella

Consente di scegliere un nuovo layout per questo dashboard. La modifica rimuoverà i modelli correnti dal dashboard.

Autorizzazioni per il dashboard

Per utilizzare i dashboard, l'utente deve essere in possesso dell'autorizzazione appropriata. In un dashboard è possibile utilizzare esclusivamente modelli di report contenuti in un gruppo per il quale all’utente sono stati assegnati diritti di accesso. Se all’utente non è stato assegnato alcun diritto per i Report e il Dashboard, non potrà visualizzare alcun dato nella sezione Dashboard. Per impostazione predefinita, l’amministratore può visualizzare tutti i dati.

important

Lettura: l’utente può elencare i modelli di report e le relative categorie, generare report basati sui modelli di report e leggere il contenuto del relativo dashboard

Utilizzo: consente all’utente di modificare il proprio dashboard con i modelli di report disponibili

Scrittura: consente di creare/modificare/rimuovere modelli e le relative categorie

Tutti i modelli predefiniti sono posizionati nel gruppo Tutti.