Structure des fichiers et des dossiers

Cette rubrique détaille la structure des fichiers et des dossiers d'ESET Server Security for Linux, au cas où le support technique d'ESET vous demanderait d'accéder aux fichiers à des fins de dépannage. La liste des démons et des utilitaires de ligne de commande est disponible ci-dessous.

Répertoire de base

Répertoire dans lequel les modules chargeables d'ESET Server Security for Linux contenant la base des signatures de virus sont stockés.

/var/opt/eset/efs/lib

Répertoire du cache

Répertoire dans lequel le cache d'ESET Server Security for Linux et les fichiers temporaires (fichiers en quarantaine ou rapports, par exemple) sont stockés.

/var/opt/eset/efs/cache

Répertoire des fichiers binaires

Répertoire dans lequel les fichiers binaires pertinents d'ESET Server Security for Linux sont stockés.

/opt/eset/efs/bin

Vous trouverez les utilitaires suivants aux emplacements indiqués :

lslog — sert à afficher les journaux rassemblés par ESET Server Security for Linux

odscan — sert à exécuter une analyse à la demande dans une fenêtre de terminal

quar — sert à gérer les éléments en quarantaine

upd — sert à gérer les mises à jour de module ou à modifier les paramètres de mise à jour

Répertoire des fichiers binaires système

Répertoire dans lequel les fichiers binaires système pertinents d'ESET Server Security for Linux sont stockés.

/opt/eset/efs/sbin

Vous trouverez les utilitaires suivants aux emplacements indiqués :

cfg — sert à importer/exporter des paramètres ESET Server Security for Linux

cloud — sert à vérifier l’état d'ESET LiveGuard Advanced

collect_logs.sh — sert à générer tous les journaux essentiels en tant que fichier d'archive dans le dossier parent de l'utilisateur connecté

lic — sert à activer ESET Server Security for Linux avec la clé de licence achetée ou à vérifier l'état de l'activation et la validité de la licence

setgui — sert à activer/désactiver l'interface web d'ESET Server Security for Linux et à gérer les opérations associées.

startd — sert à démarrer manuellement le démon ESET Server Security for Linux s'il a été arrêté.

Pour déterminer si le service ESET Server Security for Linux est actif, exécutez la commande suivante à partir d'une fenêtre de terminal avec les privilèges root :

systemctl status efs.service

ou

/etc/init.d/efs status

Exemple de sortie de systemctl :

sysmtectl_sample_output

Démons

sbin/startd – Démon principal. Démarre et gère les autres démons.

lib/scand – Démon d'analyse.

lib/oaeventd – Service d'interception des événements lors de l'accès (utilisant le module de noyau eset_rtp).

lib/confd – Service de gestion des configurations.

lib/logd – Service de gestion des journaux.

lib/licence – Service d'activation et de licences.

lib/updated – Service de mise à jour des modules.

lib/execd+odfeeder – Applications auxiliaires de l'analyse à la demande.

lib/utild – Service d'utilitaire.

lib/sysinfod – Service de détection des supports et du système d'exploitation.

lib/icapd – Service ICAP pour l'analyse NAS.

lib/webd – Serveur https et interface web.

Utilitaires de ligne de commande

bin/lslog – Utilitaire permettant de répertorier les journaux

bin/odscan – Scanner à la demande

sbin/cfg – Utilitaire de configuration

sbin/lic – Utilitaire de licences

bin/upd – Utilitaire de mise à jour des modules

bin/quar – Utilitaire de gestion des quarantaines

sbin/setgui – Configuration de base de l'interface web

sbin/collect_logs.sh – Script permettant de générer des journaux essentiels en tant que fichier d’archive, à la demande du service client ESET.