Protection basée sur le nuage

ESET LiveGrid® (fondé sur le système avancé d'avertissement anticipé ESET ThreatSense.Net) utilise les données soumises par les utilisateurs ESET de partout dans le monde avant de les envoyer au laboratoire de recherche d'ESET. En fournissant des métadonnées et des échantillons suspects provenant de partout, ESET LiveGrid® nous permet de réagir immédiatement aux besoins de nos clients et de préserver la réactivité d'ESET aux menaces les plus récentes.

ESET LiveGuard est une fonctionnalité qui ajoute une couche de protection spécialement conçue pour atténuer les menaces jamais observées auparavant. Lorsque cette option est activée, les échantillons suspects qui ne sont pas encore confirmés comme malveillants et qui peuvent potentiellement contenir des logiciels malveillants sont automatiquement envoyés au nuage d'ESET.

Les options suivantes sont disponibles :

Activer le système de réputation ESET LiveGrid®, le système de rétroaction ESET LiveGrid® et ESET LiveGuard

Le système de réputation ESET LiveGrid® fournit une liste blanche et une liste noire basées sur le nuage. Le système de rétroaction ESET LiveGrid® collecte des informations sur votre ordinateur liées aux nouvelles menaces détectées. La fonctionnalité ESET LiveGuard détecte les nouvelles menaces jamais vues auparavant en analysant leur comportement dans un bac à sable.

Vérifiez la réputation des processus en cours d'exécution et des fichiers directement à partir de l'interface du programme ou du menu contextuel grâce à des informations supplémentaires disponibles à partir de ESET LiveGrid®. Grâce à la protection proactive de ESET LiveGuard, l'exécution des nouveaux fichiers est bloquée jusqu'à la réception du résultat de l'analyse.

Activer le système de réputation d'ESET LiveGrid®

Le système de réputation ESET LiveGrid® fournit une liste blanche et une liste noire basées sur le nuage.

Vérifiez la réputation des processus en cours d'exécution et des fichiers directement à partir de l'interface du programme ou du menu contextuel grâce à des informations supplémentaires disponibles à partir de ESET LiveGrid®.

Activer le système de rétroaction d'ESET LiveGrid®

En plus du système de réputation de ESET LiveGrid®, le système de rétroaction de ESET LiveGrid® collectera des informations sur votre ordinateur liées aux menaces nouvellement détectées. Ces renseignements peuvent comprendre :

Échantillon ou copie du fichier dans lequel la menace apparaissait

Chemin d’accès au fichier

Nom de fichier

Date et heure

Processus par lequel la menace est apparue sur votre ordinateur

Informations sur le système d’exploitation de votre ordinateur

Par défaut, ESET Smart Security Premium est configuré pour envoyer les fichiers suspects pour une analyse détaillée au laboratoire de virus d'ESET. Les fichiers portant certaines extensions comme .doc ou .xls sont toujours exclus. Vous pouvez ajouter d'autres extensions à la liste d'exclusion, dont vous ou votre organisation souhaitez éviter l'envoi.

note

Pour en savoir plus sur l'envoi des données pertinentes, consultez la page Politique de confidentialité.

Vous pouvez choisir de ne pas activer ESET LiveGrid®

Vous ne perdrez aucune fonctionnalité dans le logiciel, mais dans certains cas, ESET Smart Security Premium peut répondre plus rapidement aux nouvelles menaces lorsque ESET LiveGrid® est activé. Si vous l’avez déjà utilisé ESET LiveGrid® et que vous l'avez désactivé, il se peut toujours que des paquets de données soient envoyés. Même après la désactivation, ces paquets seront envoyés à ESET. Lorsque toutes les informations actuelles sont envoyées, aucun autre paquet n’est créé.

note

Pour en savoir plus sur ESET LiveGrid®, consultez le Glossaire.

Consultez nos instructions illustrées disponibles en anglais et dans plusieurs autres langues pour activer ou désactiver ESET LiveGrid® dans ESET Smart Security Premium.

Configuration de la protection basée sur le nuage dans la configuration avancée

Pour accéder aux paramètres pour ESET LiveGrid® et ESET LiveGuard, ouvrez Configuration avancée (F5) > Moteur de détection > Protection basée sur le nuage.

Activer le système de réputation d'ESET LiveGrid® (recommandé) - Le système de réputation d'ESET LiveGrid® améliore l'efficacité des solutions de protection contre les logiciels malveillants d'ESET en comparant les fichiers analysés à une base de données d'éléments d'une liste blanche et d'une liste noire dans le nuage.

Activer le système de rétroaction d'ESET LiveGrid® - Envoie les données de soumission pertinentes (décrites dans la section Soumission d'échantillons ci-dessous) ainsi que les rapports d'incident et les statistiques au laboratoire de recherche ESET pour une analyse plus approfondie.

Activer ESET LiveGuard : la fonctionnalité ESET LiveGuard détecte les nouvelles menaces jamais vues auparavant en analysant leur comportement dans un bac à sable. ESET LiveGuard ne peut être activé que si ESET LiveGrid® est activé.

Envoyer les rapports de plantage et les données de diagnostic – Permet envoyer des données de diagnostic associées d'ESET LiveGrid® telles que les rapports de plantage et les vidages de mémoire des modules. Nous recommandons de laisser cette option activée pour aider l'ESET à diagnostiquer les problèmes, à améliorer les produits et à assurer une meilleure protection de l'utilisateur final.

Envoyer des données statistiques anonymes - Autoriser ESET à collecter des renseignements sur les menaces nouvellement détectées comme le nom de la menace, la date et l'heure de la détection, la méthode et les métadonnées associées à la détection, ainsi que la version du produit et sa configuration dont les renseignements sur votre système.

Adresse de courriel du contact (facultatif) - Votre adresse de courriel peut également être incluse avec tout fichier suspect et pourra être utilisée pour communiquer avec vous si nous avons besoin de plus d'information pour l'analyse. Veuillez noter que vous ne recevrez pas de réponse d'ESET sauf si d'autres renseignements sont requis.

Envoi d'échantillons

Envoi manuel d'échantillons – Active l'option permettant l'envoi manuel d'échantillons à ESET à partir du menu contextuel, Quarantaine ou Outils.

Envoi automatique des échantillons détectés

Sélectionnez le type d'échantillons qui sera envoyé à ESET pour être analysé afin d'améliorer les détections futures (la taille maximale par défaut de l'échantillon est de 64 Mo). Les options suivantes sont disponibles :

Tous les échantillons détectés – Tous les objets détecté par le moteur de détection. (y compris les applications potentiellement indésirables lorsque cette option est activée dans les paramètres de l'analyseur).

Tous les échantillons sauf les documents – Tous les objets détectés à l'exception des documents. (voir ci-dessous).

Ne pas envoyer – Les objets détectés ne seront pas envoyés à ESET.

Envoi automatique des échantillons suspects

Ces échantillons seront également envoyés à ESET au cas où le moteur de détection ne les a pas détectés. Par exemple, les échantillons qui ont failli ne pas être détectés, ou que l'un des modules de protection de ESET Smart Security Premium considère comme suspects ou qui a un comportement obscur (la taille maximale par défaut des échantillons est de 64 Mo).

Exécutables – Comprend des fichiers exécutables tels que .exe, .dll, .sys.

Archives : Inclut des fichiers de type archive tels que .zip, .rar, .7z, .arch, .arj, .bzip, .gzip, .ace, .arc, .cab.

Scripts : Inclut des fichiers de type script tels que .bat, .cmd, .hta, .js, .vbs, .ps1.

Autre : Inclut les types de fichiers .jar, .reg, .msi, .sfw, .lnk.

Pourriels éventuels - Cette option permet d'envoyer des parties d'un éventuel pourriel ou des éventuels pourriels en entier avec une pièce jointe à ESET pour une analyse plus approfondie. L'activation de cette option améliore la détection des pourriels par tous les autres utilisateurs dans le monde et vous permet d'avoir une meilleure protection contre les pourriels à l'avenir.

Supprimer les exécutables, les archives, les scripts, les autres échantillons et les éventuels pourriels des serveurs d'ESET : définit quand supprimer les échantillons soumis pour analyse par ESET LiveGuard.

Documents – Inclut les documents Microsoft Office ou PDF avec ou sans contenu actif.

Supprimer des documents des serveurs d’ESET : définit quand supprimer les documents soumis pour analyse par ESET LiveGuard.
arrow_down_home Développer pour afficher la liste de tous les types de fichiers de document inclus

Exclusions

Le filtre d'exclusion permet d'exclure certains fichiers/dossiers de l'envoi (par exemple, il peut être utile d'exclure les fichiers contenant des informations confidentielles comme des documents ou des classeurs). Les fichiers de cette liste ne seront jamais envoyés aux laboratoires d'ESET pour analyse, même s'ils contiennent du code suspect. Les types de fichiers les plus courants sont exclus par défaut (.doc, etc.). Vous pouvez ajouter des fichiers à cette liste, au besoin.

example

Pour exclure les fichiers téléchargés à partir download.domain.com, cliquez sur Configuration avancée >Moteur de détection > Protection basée sur le nuage > Envoi d'échantillons; cliquez alors sur Modifier en regard de Exclusions. Et ajoutez l’exclusion .download.domain.com.

Taille maximale des échantillons (Mo) - Définit la taille maximale des échantillons (1-64 Mo).

ESET LiveGuard