ESET LiveGuard

ESET LiveGuard est une fonctionnalité qui ajoute une couche de protection basée sur le nuage, spécialement conçue pour atténuer les menaces jamais observées auparavant.

Lorsque cette option est activée, les échantillons suspects qui ne sont pas encore confirmés comme malveillants et qui peuvent potentiellement contenir des logiciels malveillants sont automatiquement envoyés au nuage d'ESET. Les échantillons soumis sont exécutés dans un bac à sable et sont évalués par nos moteurs avancés de détection de logiciels malveillants. Des échantillons malveillants ou des pourriels suspects sont envoyés à ESET LiveGrid®. Les pièces jointes aux courriels sont traitées séparément et peuvent être soumises à ESET LiveGuard. Vous pouvez définir l’étendue des fichiers soumis et la période de conservation des fichiers dans le nuage d’ESET. Les documents et les fichiers PDF avec un contenu actif (macros, javascript) ne sont pas soumis par défaut.

ESET LiveGuard peut être activé ou désactivé dans :

Fenêtre principale du programme > Configuration > Protection de l’ordinateur

Configuration avancée (F5) > Moteur de détection > Protection basée sur le nuage

Pour accéder aux paramètres avancés de ESET LiveGuard ouvrez Configuration avancée (F5) > Moteur de détection > Protection basée sur le nuage > ESET LiveGuard.

Action après la détection – Définit l’action à prendre si l’échantillon analysé est considéré comme une menace.

Protection proactive – Autorise ou bloque l’exécution de fichiers qui sont analysés par ESET LiveGuard. Si un fichier est suspect, la protection proactive bloque son exécution jusqu’à la fin de l’analyse. La protection proactive détecte les fichiers provenant des sources suivantes :

Fichiers téléchargés à l’aide d’un navigateur Web pris en charge

Fichiers téléchargés à partir d’un client de messagerie

Fichiers extraits d’une archive non chiffrée ou chiffrée à l’aide de l’un des utilitaires d’archive pris en charge

Fichiers exécutés et ouverts situés sur un périphérique amovible

Consultez les applications prises en charge dans le tableau suivant :

Navigateurs Web

Clients de messagerie

Utilitaires d'archivage

Périphériques amovibles

Internet Explorer

Microsoft Outlook

WinRAR

Clé USB

Microsoft Edge

Mozilla Thunderbird

WinZIP

Disque dur USB

Chrome

Microsoft Mail

Décompresseur intégré de Microsoft Explorer

CD/DVD

Firefox

7zip

Disquette

Opera

Lecteur de carte intégré

Brave Navigateur

note

Remarque

Les fichiers copiés à l’aide de l’Explorateur Windows depuis un emplacement exclu vers un emplacement protégé sont bloqués par la protection proactive, car ESET Smart Security Premium considère explorer.exe comme utilitaire d’archive.

note

Si la protection proactive est définie sur Bloquer l’exécution jusqu’à la réception du résultat de l’analyse et que vous souhaitez débloquer le fichier en cours d’analyse, cliquez avec le bouton droit sur le fichier et cliquez sur Débloquer le fichier analysé par ESET LiveGuard.

Temps d’attente maximal pour le résultat de l’analyse (min) – Définit le temps après lequel les fichiers analysés seront débloqués, que l’analyse soit terminée ou non.

ESET LiveGuard vous informera de l’état de l’analyse à l’aide de notifications. Voir les notifications disponibles ci-dessous :

Titre de la notification

Description

ICON_INFO Fichier bloqué en raison d’une analyse

Le fichier est bloqué par ESET LiveGuard. ESET LiveGuard analyse le fichier pour s’assurer qu’il est sans dangers. Vous pouvez attendre ou choisir l’une des options suivantes :

Débloquer le fichier - Débloque le fichier, mais l’analyse se poursuit. Vous obtiendrez une notification sur le résultat. Cette option n’est pas recommandée si vous n’êtes pas sûr de l’intégrité du fichier.

Modifier la configuration - Ouvre la fenêtre de configuration de la protection de l’ordinateur où vous pouvez désactiver ESET LiveGuard et sa protection proactive.

ICON_INFO Fichier débloqué

Le fichier n’est plus bloqué. L’analyse se poursuit et vous obtiendrez une notification sur le résultat. Vous pouvez ouvrir le fichier.

ICON_CAUTION Fichier en cours d'analyse

ESET LiveGuard a besoin de plus de temps pour terminer l’analyse. Vous pouvez ouvrir le fichier si nécessaire.

ICON_WARNING Menace supprimée

ESET LiveGuard a terminé l’analyse et le fichier contenait une menace. Le fichier a été nettoyé.

MAIN_SETTING_ICON_ALLOW Fichier sans dangers

ESET LiveGuard a terminé l’analyse et le fichier est sans dangers.

Si ESET LiveGuard ne fonctionne pas correctement, vous recevrez une notification dans l’onglet Vue d’ensemble de la fenêtre principale du programme. Suivez les instructions figurant dans la notification pour résoudre le problème. Si vous n’êtes pas en mesure de résoudre le problème, contactez le service d’assistance technique.