Moteur de détection

Le moteur de détection protège contre les attaques de systèmes malveillants en contrôlant les communications par fichiers, par courriels et par Internet. Par exemple, si un objet classé comme logiciel malveillant est détecté, la correction débute immédiatement. Le moteur de détection peut l'éliminer en le bloquant d'abord, puis en le nettoyant, en le supprimant ou en le mettant en quarantaine.

Pour configurer les paramètres du moteur de détection en détail, cliquez sur Configuration avancée ou appuyez sur la touche F5.

warning

Seul un utilisateur d'expérience devrait apporter des modifications aux paramètres du moteur de détection. Une mauvaise configuration des paramètres du moteur de détection peut entrainer une réduction du niveau de protection.

Dans cette section :

Catégories de protection en temps réel et d'apprentissage automatique

Analyses de logiciels malveillants

Configuration des signalements

Configuration de la protection

Catégories de protection en temps réel et d'apprentissage automatique

La protection en temps réel et apprentissage automatique pour tous les modules de protection (par exemple, protection en temps réel du système de fichiers, protection de l'accès Web, ...) vous permet de configurer les niveaux de signalement et de protection pour les catégories suivantes :

Logiciel malveillant – Un virus informatique est un code malveillant ajouté en début ou à la fin des fichiers existants sur votre ordinateur. Cependant, le terme « virus » est souvent mal utilisé. Logiciel malveillant est une expression plus précise. La détection des logiciels malveillants est effectuée par le module du moteur de détection combiné au composant d'apprentissage automatique. Pour en savoir plus sur ces types d'application, consultez le glossaire.

Applications potentiellement indésirables – Un logiciel gris ou une application potentiellement indésirable (PUA) désigne une vaste catégorie de logiciels, dont l'intention malveillante n'est pas aussi clairement établie qu'avec d'autres types de logiciels malveillants, tels que les virus ou les chevaux de Troie. Il peut cependant installer des logiciels indésirables supplémentaires, modifier le comportement ou les paramètres du périphérique numérique ou effectuer des activités non approuvées ou prévues par l'utilisateur. Pour en savoir plus sur ces types d'application, consultez le glossaire.

Les applications suspectes comprennent les programmes compressés à l'aide d'un compresseur de fichiers ou d'un protecteur. Ces protecteurs sont souvent exploités par les créateurs de logiciels malveillants pour échapper à la détection.

Les applications potentiellement dangereuses sont des logiciels commerciaux légitimes susceptibles d'être utilisés à des fins malveillantes. Elles comprennent des programmes comme des outils d'accès à distance, des applications de craquage de mot de passe et des enregistreurs de frappe. Pour en savoir plus sur ces types d'application, consultez le glossaire.

CONFIG_SCANNER

note

Protection améliorée

L'apprentissage automatique avancé fait maintenant partie du moteur de détection en tant que couche de protection avancée qui améliore la détection basée sur l'apprentissage automatique. Pour en savoir plus sur ce type de protection, consultez le glossaire.

Analyses de logiciels malveillants

Les paramètres de l'analyseur peuvent être configurés séparément pour l'analyseur en temps réel et l'analyseur à la demande. Par défaut, Utiliser les paramètres de protection en temps réel est activé. Lorsque cette option est activée, les paramètres d'analyse à la demande pertinents sont hérités de la section Protection en temps réel et apprentissage automatique. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Analyse des logiciels malveillants.

Configuration des signalements

Lorsqu'une détection se produit (par exemple, une menace est détectée et classée comme logiciel malveillant), les informations sont enregistrées dans le journal de détection et des notifications de bureau s'affichent si elles sont configurées dans ESET Smart Security Premium.

Le seuil de signalement est configuré pour chaque catégorie (appelée « CATÉGORIE ») :

1.Logiciel malveillant

2.Applications potentiellement indésirables

3.Potentiellement dangereux

4.Applications suspectes

Signalement effectué avec le moteur de détection, y compris le composant d'apprentissage automatique. Vous pouvez fixer un seuil de signalement plus élevé que le seuil actuel de protection. Ces paramètres de signalement n'influencent pas le blocage, le nettoyage ou la suppression des objets.

Lisez ce qui suit avant de modifier un seuil (ou un niveau) pour le signalement de CATÉGORIE :

Seuil

Explication

Agressif

Signalement de la CATÉGORIE configurée avec une sensibilité maximale. Plus de détections sont signalées. Le paramètre Agressif peut identifier à tort des objets comme étant CATÉGORIE.

Équilibré

Signalement de la CATÉGORIE configurée sur Équilibré. Ce paramètre est optimisé pour équilibrer les performances et la précision des taux de détection et du nombre d'objets faux positifs.

Prudent

Signalement de la CATÉGORIE configurée pour réduire au minimum les objets faux positifs tout en maintenant un niveau de protection suffisant. Les objets ne sont signalés que lorsque la probabilité est évidente et correspond au comportement de CATÉGORIE.

Désactivé

Le signalement d'une CATÉGORIE n'est pas actif et les détections de ce type ne sont pas trouvées, signalées ou nettoyées. Par conséquent, ce paramètre désactive la protection de ce type de détection.
Désactivé n'est pas disponible pour les signalements de logiciels malveillants et c'est la valeur par défaut pour les applications potentiellement dangereuses.

arrow_down_home Disponibilité des modules de protection de ESET Smart Security Premium

arrow_down_home Déterminer la version du produit, les versions des modules du programme et les dates de construction

Conseils

Quelques conseils pour établir un seuil approprié à votre environnement :

Le seuil Équilibré est recommandé pour la plupart des configurations.

Le seuil Prudent représente un niveau de protection comparable à celui des versions précédentes de ESET Smart Security Premium (13.0 versions inférieures). Cette option est recommandée dans les environnements où la priorité est de réduire au minimum les faux positifs identifiés par les logiciels de sécurité.

Plus le seuil de signalement est élevé, plus le taux de détection est élevé, mais plus il y a de chances que des objets soient faussement identifiés.

En pratique, il n'est pas possible de garantir un taux de détection de 100 %. De même il n'est pas possible d'éviter toute classification erronée des objets propres comme logiciels malveillants.

Conservez ESET Smart Security Premium et ses modules à jour pour optimiser l’équilibre entre les performances et la précision des taux de détection et le nombre de faux positifs.

Configuration de la protection

Si un objet classé comme CATÉGORIE est signalé, le programme bloque l'objet, puis le nettoie, le supprime ou le déplace vers la quarantaine.

Lisez ce qui suit avant de modifier un seuil (ou un niveau) pour la protection contre les CATÉGORIE :

Seuil

Explication

Agressif

Les détections de niveau agressif (ou inférieur) signalées sont bloquées et la correction automatique (c'est-à-dire le nettoyage) est lancée. Ce paramètre est recommandé lorsque tous les terminaux ont été analysés avec des paramètres agressifs et que des objets faussement signalés ont été ajoutés aux exclusions de détection.

Équilibré

Les détections de niveau équilibré (ou inférieur) signalées sont bloquées et la correction automatique (c'est-à-dire le nettoyage) est lancée.

Prudent

Les détections de niveau prudent signalées sont bloquées et la correction automatique (c'est-à-dire le nettoyage) est lancée.

Désactivé

Cette option est utile pour identifier et exclure les objets faussement signalés.
Désactivé n'est pas disponible pour la protection contre les logiciels malveillants et c'est la valeur par défaut pour les applications potentiellement dangereuses.

arrow_down_home Tableau de conversion d' pour ESET Smart Security Premium 13.0 et les versions inférieures