Prévention

Lorsque vous travaillez avec votre ordinateur et particulièrement lorsque vous naviguez sur Internet, gardez toujours à l'esprit qu'aucun antivirus au monde ne peut complètement éliminer le risque d'infiltration et des attaques à distance. Pour assurer une protection et une convivialité maximales, il est essentiel d’utiliser correctement votre solution antivirus et de respecter plusieurs règles utiles :

Effectuer des mises à jour régulières

Selon les statistiques de ESET LiveGrid®, des milliers de nouvelles infiltrations sont créées chaque jour pour contourner les dispositifs de sécurité existants et servir leurs auteurs, aux dépens des autres utilisateurs. Les spécialistes du laboratoire de recherche d'ESET analysent ces menaces chaque jour et conçoivent des mises à jour pour améliorer continuellement le niveau de protection de nos utilisateurs. Pour garantir l'efficacité maximale de ces mises à jour, il est important que celles-ci soient configurées de façon appropriée sur votre système. Pour plus d'information sur la configuration des mises à jour, voir la rubrique Configuration des mises à jour.

Télécharger les correctifs de sécurité

Les auteurs de programmes malveillants exploitent souvent diverses failles du système pour assurer une meilleure propagation du code malveillant. C'est pour cette raison que les sociétés qui commercialisent des logiciels recherchent activement l'apparition de nouvelles failles dans leurs applications pour concevoir les mises à jour de sécurité afin d'éliminer les menaces potentielles sur une base régulière. Il est important de télécharger ces mises à jour de sécurité au moment de leur sortie. Microsoft Windows et les navigateurs Web comme Internet Explorer sont deux exemples de programmes pour lesquels des mises à jour de sécurité sont régulièrement émises.

Sauvegarde des données importantes

Les concepteurs de programmes malveillants ne se soucient généralement pas des besoins des utilisateurs et l'activité de leurs programmes entraîne souvent un dysfonctionnement total du système d'exploitation et la perte de données importantes. Il est important de sauvegarder régulièrement vos données importantes et sensibles sur une source externe, telle que DVD ou disque dur externe. Vous pourrez ainsi récupérer vos données beaucoup plus facilement et rapidement en cas de défaillance du système.

Rechercher régulièrement les virus sur votre ordinateur

La détection d'un plus grand nombre de virus, de vers, de chevaux de Troie et de rootkits, tant connus qu'inconnus, est effectuée par le module de protection du système de fichiers en temps réel. Ainsi, chaque fois que vous accédez à un fichier ou ouvrez un fichier, il sera analysé pour y déceler toute activité malveillante. Nous recommandons d'effectuer une analyse complète de l'ordinateur au moins une fois par mois, car les signatures des logiciels malveillants peuvent varier et le moteur de détection se met à jour quotidiennement.

Suivre les règles de sécurité de base

Cette règle est la plus utile et la plus efficace de toutes : soyez toujours prudent. Actuellement, de nombreuses infiltrations nécessitent l'intervention de l'utilisateur pour être exécutées et propagées. Si vous êtes prudent lorsque vous ouvrez de nouveaux fichiers, vous éviterez de perdre un temps et une énergie considérable à nettoyer les infiltrations. Voici quelques directives utiles :

Ne consultez pas les sites Web suspects comportant de nombreuses fenêtres publicitaires et annonces clignotantes.

Soyez vigilant lorsque vous installez des logiciels gratuits, des ensembles de codec, etc. N'utilisez que des programmes sécurisés et ne consultez que les sites Web sécurisés.

Soyez prudent lorsque vous ouvrez les pièces jointes aux courriels, en particulier celles provenant de publipostage ou d'expéditeurs inconnus.

N'utilisez pas de compte Administrateur pour le travail de tous les jours sur votre ordinateur.