Politique de confidentialité

La protection des données personnelles est d’une importance particulière pour ESET, spol. s r. o., ayant son siège social à Einsteinova 24, 851 01 Bratislava, Slovak Republic, enregistré au registre du commerce administré par le tribunal de district de Bratislava I, section Sro, insertion numéro 3586/B, numéro d’enregistrement de l’entreprise : 31333532 en tant que responsable du traitement des données (« ESET » ou « nous »). Nous voulons nous conformer à l’exigence de transparence telle qu'elle est légalement normalisée par le Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») de l’UE. À cette fin, nous publions cette politique de confidentialité dans le seul but d'informer notre client (« utilisateur final » ou « vous ») en tant que personne concernée sur les sujets suivants relatifs à la protection des données personnelles :

Base juridique du traitement des données personnelles,

Partage des données et confidentialité

Sécurité des données,

Vos droits en tant que personne concernée,

Traitement des données personnelles

Information de contact.

Base juridique du traitement des données personnelles

Il n'existe que peu de bases juridiques pour le traitement des données que nous utilisons conformément au cadre législatif applicable en matière de protection des données à caractère personnel. Le traitement des données personnelles par ESET est principalement nécessaire pour l'exécution du Contrat de licence de l'utilisateur final (« CLUF ») avec l'utilisateur final (art. 6 (1) (b) RGPD), qui est applicable pour la fourniture de produits ou de services ESET, sauf indication contraire explicite, par exemple :

La base juridique de l'intérêt légitime (art. 6 (1) (f) RGPD), qui nous permet de traiter les données sur la façon dont nos clients utilisent nos services et leur satisfaction afin de fournir à nos utilisateurs la meilleure protection, le meilleur soutien et la meilleure expérience que nous pouvons offrir. Même le marketing est reconnu par la législation en vigueur comme un intérêt légitime, c'est pourquoi nous nous en servons généralement pour la communication marketing avec nos clients.

Le consentement (art. 6 (1) (a) RGPD), que nous pouvons vous demander dans des situations spécifiques lorsque nous estimons que cette base juridique est la plus appropriée ou si la loi l'exige.

Le respect d'une obligation légale (art. 6 (1) (c) RGPD), par exemple la stipulation d'exigences en matière de communication électronique, la conservation des documents de facturation ou des factures.

Partage des données et confidentialité

Nous ne partageons pas vos données avec des tiers. Cependant, ESET est une société qui opère à l’échelle mondiale par l’intermédiaire de sociétés affiliées ou de partenaires dans le cadre de notre réseau de vente, de service et de soutien. Les informations de licence, de facturation et d'assistance technique traitées par ESET peuvent être transférées vers et depuis des sociétés affiliées ou des partenaires aux fins de l'exécution du CLUF, par exemple en fournissant des services ou une assistance.

ESET préfère traiter ses données dans l’Union européenne (UE). Cependant, en fonction de votre emplacement (utilisation de nos produits et/ou services en dehors de l’UE) et/ou du service que vous choisissez, il peut être nécessaire de transférer vos données vers un pays en dehors de l’UE. Par exemple, nous utilisons des services tiers pour l’informatique en nuage. Dans ces cas, nous sélectionnons soigneusement nos fournisseurs de services et garantissons un niveau approprié de protection des données par des mesures contractuelles, techniques et organisationnelles. En règle générale, nous adoptons les clauses contractuelles types de l'UE et, si nécessaire, des dispositions contractuelles complémentaires.

Pour certains pays hors de l'UE, comme le Royaume-Uni et la Suisse, l'UE a déjà déterminé un niveau comparable de protection des données. En raison du niveau comparable de protection des données, le transfert de données vers ces pays ne nécessite aucune autorisation ni accord spécial.

Sécurité des données

ESET met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer un niveau de sécurité adapté aux risques potentiels. Nous faisons de notre mieux pour assurer la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience permanentes des systèmes et des services de traitement. Toutefois, en cas de violation des données entraînant un risque pour vos droits et libertés, Nous sommes prêts à notifier l'autorité de surveillance compétente ainsi que les utilisateurs finaux concernés en tant que personnes concernées.

Droits de la personne concernée

Les droits de chaque utilisateur final sont importants et nous aimerions vous informer que tous les utilisateurs finaux (de n'importe quel pays de l'UE ou hors de l'UE) ont les droits suivants garantis par ESET. Pour faire valoir les droits de la personne concernée, vous pouvez nous contacter par le biais du formulaire d'assistance ou par courriel à l'adresse suivante dpo@eset.sk. À des fins d’identification, nous vous demandons les informations suivantes : Nom, adresse de courriel et (si disponible) clé de licence ou numéro de client et entreprise à laquelle vous appartenez. Veuillez vous abstenir de nous envoyer d'autres données personnelles, telles que la date de naissance. Nous tenons à souligner que pour pouvoir traiter votre demande, ainsi qu'à des fins d'identification, nous traiterons vos données personnelles.

Droit de retrait du consentement. Le droit de retirer le consentement est applicable uniquement dans le cas où le traitement est autorisé moyennant le consentement. Si Nous traitons vos données personnelles moyennant votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, sans donner de raisons. Le retrait de votre consentement n'est effectif que pour l'avenir et n'affecte pas la légalité des données traitées avant le retrait.

Droit d'oposition. Le droit de s'opposer au traitement est applicable en cas de traitement fondé sur l'intérêt légitime d'ESET ou d'un tiers. Si Nous traitons vos données personnelles pour protéger un intérêt légitime, Vous, en tant que personne concernée, avez le droit de vous opposer à l'intérêt légitime tel que nous l'identifions et au traitement de vos données personnelles à tout moment. Votre opposition est effective uniquement pour l'avenir et n'affecte pas la légalité des traitement de données effectués avant l'opposition. Si nous traitons vos données personnelles à des fins de marketing direct, il n'est pas nécessaire de motiver votre objection. Cela s'applique également au profilage, dans la mesure où il est lié à ce marketing direct. Dans tous les autres cas, nous vous demandons de nous informer brièvement de vos plaintes contre l'intérêt légitime d'ESET à traiter vos données personnelles.

Veuillez noter que dans certains cas, malgré le retrait de votre consentement, nous avons le droit de traiter ultérieurement vos données personnelles en nous fondant sur une autre base juridique, par exemple, pour l'exécution d'un contrat.

Droit d’accès. En tant que personne concernée, vous avez le droit d'obtenir gratuitement et à tout moment des informations sur vos données stockées par ESET.

Droit à la rectification. Si nous traitons par inadvertance des données personnelles incorrectes vous concernant, vous avez le droit de les faire corriger.

Droit à la suppression et droit à la restriction du traitement. En tant que personne concernée, vous avez le droit de demander la suppression ou la restriction du traitement de vos données personnelles. Par exemple, si nous traitons vos données personnelles avec votre consentement, que vous retirez ce consentement et qu'il n'existe aucune autre base juridique, par exemple un contrat, nous supprimons immédiatement vos données personnelles. Vos données personnelles seront également supprimées dès qu'elles ne seront plus nécessaires aux fins énoncées à la fin de notre période de conservation.

Si nous utilisons vos données personnelles dans le seul but de marketing direct et que vous avez révoqué votre consentement ou que vous vous êtes opposé à l'intérêt légitime sous-jacent d'ESET, nous limiterons le traitement de vos données personnelles dans la mesure où nous incluons vos coordonnées dans notre liste noire interne afin d'éviter tout contact non sollicité. Dans les autres cas, vos données personnelles seront supprimées.

Veuillez noter que Nous pouvons être tenus de conserver vos données jusqu'à l'expiration des obligations et des périodes de conservation émises par le législateur ou les autorités de contrôle. Les obligations et les périodes de conservation peuvent également résulter de la législation slovaque. Par la suite, les données correspondantes seront systématiquement supprimées.

Le droit à la portabilité des données. Nous sommes heureux de vous fournir, en tant que personne concernée, les données personnelles traitées par ESET au format xls.

Droit de déposer une plainte. En tant que personne concernée, vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance à tout moment. ESET est soumis à la réglementation des lois slovaques et nous sommes liés par la législation sur la protection des données dans le cadre de l'Union européenne. L’autorité de surveillance des données compétente est l'Office for Personal Data Protection of the Slovak Republic (Office pour la protection des données personnelles de la République slovaque), dont l’adresse est Hraničná 12, 82007 Bratislava 27, Slovak Republic.

Traitement des données personnelles

Les services fournis par ESET mis en œuvre dans notre produit sont fournis conformément aux conditions du CLUF, mais certaines d'entre elles peuvent nécessiter une attention particulière. Nous aimerions vous fournir plus de détails sur la collecte de données liées à la fourniture de nos services. Nous fournissons différents services décrits dans le CLUF et la documentation. À cette fin, nous devons recueillir les renseignements suivants :

Données de licence et de facturation. Le nom, l'adresse courriel, la clé de licence et (le cas échéant) l'adresse, la société à laquelle vous appartenez et les données de paiement sont collectées et traitées par ESET afin de faciliter l'activation de la licence, la livraison de la clé de licence, les rappels d'expiration, les demandes d'assistance, la vérification de l'authenticité de la licence, la fourniture de notre service et d'autres notifications, y compris les messages de marketing, conformément à la législation applicable ou à votre consentement. ESET est légalement obligé de conserver les informations de facturation pour une période de 10 ans, mais les informations de licence seront rendues anonymes au plus tard 12 mois après l'expiration de la licence.

Mise à jour et autres statistiques. Les informations traitées comprennent des informations relatives au processus d'installation et à votre ordinateur, y compris la plate-forme sur laquelle notre produit est installé, ainsi que des informations sur le fonctionnement et la fonctionnalité de nos produits, telles que le système d'exploitation, les informations sur le matériel, les identifiants d'installation, les identifiants de licence, l'adresse IP, l'adresse MAC, les paramètres de configuration du produit, qui sont traitées dans le but de fournir des services de mise à jour et de mise à niveau et dans le but d'assurer la maintenance, la sécurité et l'amélioration de notre infrastructure dorsale.

Ces informations sont séparées des informations d'identification requises pour l'octroi de licences et la facturation, car elles ne nécessitent pas l'identification de l'utilisateur final. La durée de conservation est de 4 ans maximum.

Système de réputation ESET LiveGrid®. Des hachages unidirectionnels liés aux infiltrations sont effectués pour le système de réputation de ESET LiveGrid®, ce qui améliore l'efficacité de nos solutions anti-logiciel malveillant en comparant les fichiers analysés à une base de données d'éléments en liste blanche et en liste noire dans le nuage. L'utilisateur final n'est pas identifié au cours de ce processus.

Système de rétroaction ESET LiveGrid®. Des échantillons suspects et des métadonnées existants dans le cadre du système de rétroaction ESET LiveGrid®, qui permettent à ESET de réagir immédiatement aux besoins de nos utilisateurs finaux et de rester réactif face aux dernières menaces. Nous comptons sur Vous pour nous envoyer

Des infiltrations telles que des échantillons potentiels de virus et d’autres programmes malveillants et suspects; des objets problématiques, potentiellement indésirables ou potentiellement dangereux, tels que des fichiers exécutables, des messages électroniques signalés par vous comme pourriel ou marqués par notre produit;

Des renseignements concernant l'utilisation d'Internet telles que l'adresse IP et les informations géographiques, les paquets IP, les URL et les trames ethernet;

Les fichiers de vidage sur incident et les informations qu’il contient.

Nous ne souhaitons pas collecter vos données en dehors de ce cadre, mais il est parfois impossible de l'éviter. Les données collectées accidentellement peuvent être incluses dans les logiciels malveillants eux-mêmes (collectées à votre insu ou sans votre accord) ou dans des noms de fichiers ou des URL. Nous ne souhaitons pas qu'elles fassent partie de nos systèmes; nous ne les traitons pas non plus aux fins déclarées dans la présente politique de confidentialité.

Toutes les informations obtenues et traitées par le système de rétroaction ESET LiveGrid® sont destinées à être utilisées sans identification de l'utilisateur final.

Évaluation de la sécurité des périphériques connectés au réseau. Pour fournir la fonction d'évaluation de la sécurité, nous traitons le nom du réseau local et les informations sur les périphériques de votre réseau local, telles que la présence, le type, le nom, l'adresse IP et l'adresse MAC du périphérique dans votre réseau local en relation avec les informations sur la licence. Les informations incluent également le type de sécurité pour sans fil et le type de chiffrement pour sans fil des périphériques de routeur. Les informations relatives à la licence permettant d'identifier l'utilisateur final seront rendues anonymes au plus tard 12 mois après l'expiration de la licence.

Assistance technique. Les coordonnées et les informations de licence ainsi que les données contenues dans vos demandes d'assistance peuvent être nécessaires au service d'assistance. En fonction du moyen que vous choisissez pour nous contacter, nous pouvons recueillir votre adresse de courriel, votre numéro de téléphone, les renseignements de licence, les détails du produit et la description de votre dossier d'assistance. Vous pouvez être invité à nous fournir d'autres renseignements pour faciliter le service d'assistance. Les données traitées pour l'assistance technique sont stockées pendant 4 ans.

Protection contre l'utilisation abusive des données. Si le compte ESET HOME sur https://home.eset.com est créé et que la fonction est activée par l'utilisateur final à la suite du vol de l'ordinateur, les informations suivantes seront collectées et traitées : les données de localisation, les captures d'écran, les données relatives à la configuration de l'ordinateur et les données enregistrées par la caméra de l'ordinateur. Les données collectées sont stockées sur nos serveurs ou sur les serveurs de nos fournisseurs de services avec une durée de conservation de 3 mois.

Password Manager Si vous choisissez d'activer la fonction Password Manager, les données relatives à vos données de connexion sont stockées sous une forme chiffrée uniquement sur votre ordinateur ou un autre périphérique désigné. Si vous activez le service de synchronisation, les données chiffrées seront entreposées sur nos serveurs ou ceux de nos fournisseurs de service afin d’assurer ledit service. Ni ESET ni le fournisseur de services n'ont accès aux données chiffrées. Vous seul avez la clé pour déchiffrer les données. Les données seront supprimées lors de la désactivation de la fonction.

ESET LiveGuard. Si vous choisissez d'activer la fonction ESET LiveGuard, sachez que des échantillons tels que des fichiers prédéfinis et sélectionnés par l'utilisateur final nous seront envoyés. Les échantillons que vous choisissez pour l'analyse à distance seront téléchargés vers le service ESET, et le résultat de l'analyse sera renvoyé sur votre ordinateur. Tout échantillon suspect est traité conformément aux informations recueillies par le système de rétroaction ESET LiveGrid®.

Programme d'amélioration de l'expérience client. Si vous avez choisi d’activer le Programme d'amélioration de l'expérience client , les informations de télémétrie anonymes relatives à l’utilisation de nos produits seront collectées et utilisées avec votre consentement.

Veuillez noter que si la personne qui utilise nos produits et services n’est pas l’utilisateur final qui a acheté le produit ou le service et a conclu le CLUF avec nous, (par exemple, un employé de l’utilisateur final, un membre de la famille ou une personne autrement autorisée à utiliser le produit ou le service par l’utilisateur final conformément au CLUF, le traitement des données est effectué dans l’intérêt légitime d’ESET au sens de l’article 6 (1) f) du RGPD pour permettre à l’utilisateur autorisé par l’utilisateur final d’utiliser les produits et services que nous fournissons conformément au CLUF.

Information de contact

Si vous souhaitez exercer votre droit en tant que personne concernée ou si vous avez une question ou une préoccupation, envoyez-nous un message à l'adresse suivante :

ESET, spol. s r.o.
Data Protection Officer
Einsteinova 24
85101 Bratislava
Slovak Republic
dpo@eset.sk