Rapports et protection par apprentissage machine

Le moteur de détection vous protège des attaques malveillantes contre le système en analysant les échanges de fichiers et d'e-mails, ainsi que les communications Internet. Si un objet classé en tant que logiciel malveillant est détecté, la correction commencera. Le moteur de détection peut l'éliminer en le bloquant dans un premier temps, puis en exécutant une action comme le nettoyage, la suppression ou la mise en quarantaine.

Protection en temps réel et par apprentissage machine

L'apprentissage machine avancé fait désormais partie du moteur de détection. Il constitue une couche avancée de protection qui améliore la détection. Pour en savoir plus sur ce type de protection, consultez le glossaire. Vous pouvez configurer les niveaux des rapports pour les catégories suivantes :

Logiciel malveillant

Un virus informatique est un fragment de code malveillant ajouté à des fichiers qui sont sur votre ordinateur. Le terme « virus » est souvent utilisé de manière incorrecte. Le terme « logiciel malveillant » (malware, en anglais) est plus précis. La détection des logiciels malveillants est effectuée par le module du moteur de détection associé au composant d'apprentissage machine. Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Applications potentiellement indésirables

Une application potentiellement indésirable est un logiciel dont l’objectif n’est pas nécessairement malveillant. Il peut toutefois installer d'autres logiciels non souhaités, modifier le comportement de l'appareil numérique, effectuer des activités non approuvées ou non attendues par l'utilisateur ou avoir d'autres objectifs flous.
Cette catégorie comprend : logiciels qui affichent des publicités, wrappers de téléchargement, diverses barres d'outils de navigateur, logiciels avec un comportement trompeur, bundleware, trackware, etc.
Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Applications potentiellement suspectes

Une application suspecte est un logiciel compressé par des compresseurs ou des programmes de protection qui est souvent utilisée pour décourager l'ingénierie inverse ou pour obfusquer le contenu de l'exécutable (pour masquer la présence de logiciels malveillants par exemple) par des méthodes propriétaires de compression et/ou chiffrement.
Cette catégorie comprend les éléments suivants : toutes les applications inconnues compressées à l'aide d'un compresseur ou d'un programme de protection fréquemment utilisées pour compresser les logiciels malveillants.

Applications potentiellement dangereuses

Cette classification s'utilise pour des logiciels authentiques du commerce susceptibles d'être utilisés à des fins malveillantes. Les applications dangereuses sont des logiciels commerciaux authentiques susceptibles d'être utilisés à des fins malveillantes.
Cette catégorie englobe : les outils de craquage, les générateurs de clés de licence, les outils de piratage, les programmes d'accès à distance, les applications de résolution de mot de passe ou les keyloggers (programmes qui enregistrent chaque frappe au clavier de l'utilisateur). Cette option est désactivée par défaut.
Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Rapports

La création de rapports est effectuée par le moteur de détection et le composant d'apprentissage machine. Vous pouvez définir le seuil des rapports pour les adapter à votre environnement et à vos besoins. Il n'y a pas qu'une seule configuration correcte. Il est donc recommandé de surveiller le comportement dans votre environnement et de déterminer si une configuration différente des rapports est plus appropriée.

Les rapports n'exécutent pas des actions sur les objets. Ils transmettent les informations à une couche de protection. C'est celle-ci qui prend des mesures en conséquence.

Offensif

Rapports configurés sur une sensibilité maximale. D’autres détections sont signalées. Alors que le paramètre Offensif peut sembler être le plus sûr, il peut souvent être trop sensible, ce qui peut être contre-productif.

note

Le paramètre Offensif peut identifier à tort des objets comme étant malveillants. Des actions seront alors exécutées sur ces objets (selon les paramètres de protection).

Équilibré

Cette configuration offre un équilibre optimal entre les performances et la précision des taux de détection et le nombre d'objets signalés à tort.

Prudent

Rapports configurés pour réduire le nombre d'objets identifiés à tort tout en maintenant un niveau de protection suffisant. Les objets ne sont signalés que lorsque la probabilité est évidente et correspond à un comportement malveillant.

Désactivée

La création de rapports n’est pas active. Aucune détection n’est effectuée, signalée ou nettoyée.

note

Les rapports sur les logiciels malveillants ne peuvent pas être désactivés. Le paramètre Désactivée n’est donc pas disponible pour les logiciels malveillants.