Installeur, crypteur, protecteur

Les installeurs sont les « enveloppes extérieures » de certains chevaux de Troie, dont le but est de rendre plus difficiles les détections et les analyses par les antivirus et les analystes de logiciels malveillants (respectivement) en cachant la charge utile qu'ils contiennent, ce qui rend nécessaire de les dépaquetter afin de déterminer leur but.

Pour rendre la tâche encore plus difficile, les installeurs utilisent souvent diverses techniques anti-débogage, anti-émulation (anti-VM) et d'obscurcissement du code.

Les installeurs réduisent généralement la taille de l'exécutable qui en résulte et sont donc également utilisés par les logiciels légitimes, et pas seulement par les logiciels malveillants. Ils servent plusieurs objectifs, principalement la compression de l'exécutable et la protection des applications contre le piratage de logiciels.