ESET PROTECT pour les fournisseurs de services gérés

Qu'est-ce qu'un MSP?

L'abréviation MSP signifie « Managed Service Provider » (Fournisseur de services gérés). Les utilisateurs MSP fournissent généralement des services informatiques à leurs clients, par exemple la gestion des produits de sécurité (par exemple, ESET Endpoint Antivirus).

Par exemple, les utilisateurs MSP ont différentes exigences et différentes façons d’utiliser ESET PROTECT que les utilisateurs en entreprises ou PME (petites et moyennes entreprises). Voir les scénarios de déploiement recommandés pour les MSP.

Pour plus d'informations sur le programme MSP ESET, contactez votre partenaire ESET local ou visitez la page du programme ESET Managed Service Provider.

La structure des entités dans les MSP

ESET PROTECT synchronise la structure de votre ESET MSP Administrator avec l’arborescence du groupe statique dans Ordinateurs dans la console Web.

msp_structure

Distributeur : un distributeur est un partenaire ESET et un partenaire MSP ou gestionnaire MSP.

Gestionnaire MSP : gère plusieurs entreprises MSP. Un gestionnaire MSP peut également avoir des clients directs.

MSP : le public cible de ce guide. Un MSP fournit des services à ses clients. Par exemple, les MSP : ils gèrent à distance les ordinateurs des clients, installent et gèrent les produits ESET.

MSP géré : cependant, tout comme un MSP, un MSP géré l'est par un gestionnaire MSP.

Client : utilisateur final des licences de produit ESET. Le client ne doit pas interagir avec les produits ESET. Le client peut avoir différents états marqués par une icône :

ocompany_no_setup : le client n’a pas encore été configuré.

omsp_customer_normal : le client a été configuré ou vous avez ignoré la configuration du client.

ocompany_unlinked : le client a été supprimé.

note

Après avoir synchronisé le compte MSP, l’utilisateur MSP peut voir la liste des clients gérés dans la section msp_customer_normal Clients gérés du menu principal de ESET PROTECT.

Spécificités de l'environnement d'un MSP

Le modèle d'affaires d'un MSP utilise une configuration d'infrastructure différente de celle d'une entreprise ou d'une PME. Dans l'environnement d'un MSP, les clients sont généralement situés en dehors du réseau de l'entreprise MSP. Les agents ESET Management installés sur les ordinateurs des clients doivent être connectés à ESET PROTECT au moyen de l'internet public. Vous devez ouvrir certains ports pour rendre ESET PROTECT visible.

La configuration standard du MSP possède la structure suivante :

msp_infra_cloud

ESET PROTECT déployé à partir d’un compte mixte

Un compte mixte utilise les mêmes authentifiants pour accéder à ESET Business Account et à ESET MSP Administrator. Dans ce cas, vous pouvez créer le ESET PROTECT à partir de chacun d’entre eux. Après la création de l’instance, vous pouvez accéder à la même instance à partir des deux services (EMA 2 et EBA). Le droit de supprimer l’instance ESET PROTECT est réservé au service qui a créé l’instance.