Utilisateurs

La gestion des utilisateurs s'effectue dans la section Autre d'ESET PROTECT Web Console.

Créer un utilisateur natif

Actions utilisateur et détails de l’utilisateur

Modification du mot de passe utilisateur

Utilisateurs mappés

Attribution d'un jeu d’autorisations à un utilisateur

Authentification à 2 facteurs

Il existe deux types d’utilisateurs :

Utilisateurs natifs : comptes d'utilisateurs créés et gérés depuis ESET PROTECT Web Console.

Groupes de sécurité du domaine mappé : comptes d'utilisateurs gérés et authentifiés par Active Directory.

important

Une nouvelle configuration d’ESET PROTECT comporte uniquement l'utilisateur Administrateur (utilisateur natif avec le groupe parent TOUS et un accès à tout).

Il n'est pas conseillé d'utiliser ce compte d'utilisateur de façon régulière. Nous vous recommandons vivement de créer un autre compte 'administrator' ou d'utiliser les administrateurs des groupes de sécurité du domaine mappé en leur attribuant le jeu d'autorisations de l'administrateur. Utilisez uniquement le compte Administrateur par défaut comme option de secours.

Vous pouvez également créer d'autres utilisateurs avec des droits d'accès restreints selon les compétences souhaitées.

Vous pouvez également configurer l'authentification à 2 facteurs pour les utilisateurs natifs et les groupes de sécurité du domaine mappé. Cela renforcera la sécurité lors de la connexion et de l'accès à ESET PROTECT Web Console.

Solution des administrateurs de succursale

example

Si une entreprise possède deux bureaux et des administrateurs locaux par bureau, ceux-ci doivent se voir attribuer des jeux d'autorisations supplémentaires pour différents groupes.

Supposons qu'il existe des administrateurs Jean à San Diego et Larry àSydney. Les deux administrateurs doivent administrer uniquement les ordinateurs de leur bureau et utiliser les fonctionnalités Tableau de bord, Politiques, Rapports et Modèles de groupe dynamique sur les ordinateurs. L'administrateur principal doit procéder comme suit :

1.Il doit créer des groupes statiques : Bureau de San Diego et Bureau de Sydney.

2.Il doit créer des jeux d'autorisations :

a)Jeu d'autorisations appelé Jeu d'autorisations Sydney, avec le groupe statique Bureau de Sydney, et des autorisations d'accès complet (à l'exclusion des paramètres du serveur).

b)Jeu d'autorisations appelé Jeu d'autorisations San Diego, avec le groupe statique Bureau de San Diego, et des autorisations d'accès complet (à l'exclusion des paramètres du serveur).

c)Jeu d'autorisations appelé Groupe Tous/Tableau de bord, avec le groupe statique Tous, et les autorisations suivantes :

Lire pour Tâches client

Utiliser pour Modèles de groupe dynamique

Utiliser pour Rapports et tableau de bord

Utiliser pour Politiques

Utiliser pour Envoyer l'email

Utiliser pour Envoyer l'interruption SNMP

Utiliser pour Exporter le rapport dans un fichier

Utiliser pour Licences

Écrire pour Notifications

3.Il doit créer l'utilisateur John et attribuer au groupe résidentiel Bureau de San Diego les jeux d'autorisations Jeu d'autorisations San Diego et Groupe Tous/Tableau de bord.

4.Il doit créer l'utilisateur Larry et attribuer au groupe résidentiel Bureau de Sydney les jeux d'autorisations Jeu d'autorisations Sydney et Groupe Tous/Tableau de bord.

Si les autorisations sont définies de cette manière, John et Larry peuvent utiliser les mêmes tâches et politiques, rapports et tableau de bord. Ils peuvent également utiliser des modèles de groupe dynamique sans restrictions. Ils ne peuvent toutefois utiliser que les modèles des ordinateurs contenus dans leur groupe résidentiel.

Partage d'objets

Si un administrateur veut partager des objets tels que des modèles de groupe dynamique, des modèles de rapport ou des politiques, les possibilités suivantes s'offrent à lui :

Il peut déplacer les objets vers des groupes partagés.

Il peut créer des objets en double et les déplacer vers des groupes statiques accessibles par d'autres utilisateurs (voir l'exemple ci-après).

example

Pour pouvoir dupliquer un objet, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Lire sur l'objet d'origine et de l'autorisation Écrire sur son groupe résidentiel pour ce type d'action.

L'administrateur, dont le groupe résidentiel est Tous, veut partager Modèle spécial avec l'utilisateur John. Le modèle a été créé à l'origine par l'administrateur. Il est donc automatiquement contenu dans le groupe Tous. L'administrateur doit procéder comme suit :

1.Il doit accéder à Autre > Modèles de groupe dynamique.

2.Sélectionner Modèle spécial et cliquer sur Dupliquer, si nécessaire, définir le nom et la description et cliquer sur Terminer.

3.Le modèle en double sera placé dans le groupe résidentiel de l'administrateur, dans le groupe Tous.

4.Il doit accéder à Autre > Modèles de groupe dynamique, sélectionner le modèle en double, cliquer sur move_defaultAccéder au groupe > move_default Déplacer et sélectionner le groupe statique de destination (sur lequel John a une autorisation). Cliquez sur OK.

Partage d'objets avec d'autres utilisateurs via un groupe partagé

Pour mieux comprendre le fonctionnement du nouveau modèle de sécurité, reportez-vous au schéma ci-après. Il existe un cas dans lequel deux utilisateurs sont créés par l'administrateur. Chaque utilisateur dispose d'un groupe résidentiel contenant les objets qu'il a créés. Le Jeu d'autorisations San Diego donne le droit à John de manipuler les objets contenus dans son groupe résidentiel. La situation est identique pour Larry. Si ces utilisateurs doivent partager certains objets (des ordinateurs, par exemple), ces derniers doivent être déplacés vers le Groupe partagé (groupe statique). Les deux utilisateurs doivent se voir attribuer le Jeu d'autorisations partagé pour lequel le Groupe partagé est répertorié dans la section Groupes statiques.

security_model

Personnalisation des filtres et de la disposition

Vous pouvez personnaliser la vue de l'écran actuel de la console web :

Ajout d'un filtre et de présélections de filtres.

Vous pouvez utiliser des balises pour filtrer les éléments affichés.