Authentification à deux facteurs

Augmentez la sécurité de vos mots de passe stockés et d'autres données personnelles en activant l'authentification à deux facteurs (2FA).

Configuration de l’authentification à deux facteurs pour les comptes stockés

Password Manager vous permet d’enregistrer votre clé de configuration de l’authentification à deux facteurs unique pour un site Web ou un service spécifique et d’entrer automatiquement le mot de passe à usage unique basé sur le temps généré lorsque vous y êtes invité. Un nouveau coffre-fort d’authentification à deux facteurs 2fa_icon, qui conserve tous les comptes enregistrés avec l’authentification à deux facteurs, est visible à côté de la barre de recherche dans l’affichage de la liste des comptes.

1.Ouvrez ESET Password Manager.

2.Cliquez sur l’icône de menu menu > Comptes.

3.Ajoutez un compte ou modifiez le compte existant.

4.Cliquez sur Authentification à deux facteurs, et l’entrée pour la clé de configuration de l’authentification à deux facteurs apparaît.

2fa_account

Une fois qu’une clé valide est saisie dans l’entrée et que le compte est enregistré, le compte et son mot de passe à usage unique sont affichés dans le coffre-fort d’authentification à deux facteurs. Un nouveau mot de passe à usage unique est généré automatiquement toutes les 30 secondes. Le compte à rebours est affiché dans l’affichage de la modification du compte sous Authentification à deux facteurs et dans le coffre-fort d’authentification à deux facteurs sous la barre de recherche. Lorsque le compte à rebours se réinitialise, un nouveau mot de passe à usage unique est généré.

Un mot de passe à usage unique pour un site Web spécifique peut être saisi automatiquement via la fonction de remplissage automatique ou copié et collé.

La configuration de l’authentification à deux facteurs via le code QR diffère en fonction de la plate-forme :

Navigateur Web Google Chrome et Edge

Le bouton de l’analyseur de code QR s’affiche sous le bouton Authentification à deux facteurs à côté du champ Clé. Lorsque vous cliquez dessus, le bouton analyse la page Web actuellement ouverte à la recherche de tout code QR, le lit, et si le code QR contient une clé de configuration de l’authentification à deux facteurs, le code est automatiquement saisi dans l’entrée.

Android et iOS

Lorsque vous cliquez sur le bouton de code QR, la caméra du périphérique s’ouvre. Si elle est pointée vers le code QR contenant la clé de configuration de l’authentification à deux facteurs, elle analyse le code QR et saisit automatiquement la clé de configuration dans l’entrée.

Firefox et Safari

Le bouton de l’analyseur de code QR n’est pas présent sur ces plates-formes. La clé de configuration ne peut être saisie que manuellement.

important

Après l’expiration de l’abonnement, vous ne pouvez plus accéder à la clé de configuration de l’authentification à deux facteurs et vous ne pourrez plus accéder à l’ensemble de vos comptes. Nous vous recommandons de désactiver l’authentification à deux facteurs ou de renouveler/acheter l’abonnement.

Supprimer l’authentification à deux facteurs pour un compte spécifique

Pour supprimer l’authentification à deux facteurs pour votre compte, suivez les instructions ci-dessous :

1.Dans l’extension Web ou l’application Password Manager, cliquez sur Menu > Comptes.

2.Cliquez sur le menu à trois points three_dots en regard du compte > Modifier.

3.Faites défiler l’écran jusqu’à la section Authentification à deux facteurs.

4.Cliquez sur l’icône de corbeille delete_icon en regard du code à 6 chiffres.

5.Cliquez sur Supprimer.

Configuration de l’authentification à deux facteurs pour l’application ou l’extension Web de ESET Password Manager

Une fois activée, vous devrez saisir un code de sécurité unique supplémentaire généré par votre téléphone en plus de votre mot de passe principal à chaque ouverture de l’extension Web de ESET Password Manager ou de l’application.

note

Les articles suivants de la base de connaissances ESET peuvent n'être disponibles qu'en anglais :

Activation de l’authentification à deux facteurs dans ESET Password Manager

Configuration requise

La dernière version Password Manager disponible installée sur votre navigateur Web

Un des authentificateurs suivants installé sur votre périphérique mobile :

Google Authenticator

Microsoft Authenticator

Authy

Duo Mobile

Activation de l’authentification à deux facteurs

Exemple d’activation d'authentification à deux facteurs avec Google Authenticator

1.Ouvrez Password Manager et cliquez sur Menu > Paramètres.

2.Dans Compte, cliquez sur Mon compte > Authentification à deux facteurs.

3.Entrez votre mot de passe principal et cliquez sur Continuer.

4.Cliquez sur Suivant si l’application d’authentification à deux facteurs est déjà installée sur votre périphérique.

5.Ouvrez Google Authenticator sur votre périphérique mobile et balayez le code QR à l'écran. Un nouveau compte est ainsi créé dans votre application d’authentification à deux facteurs associée à votre Password Manager qui commencera à générer des codes à 6 chiffres qui changent toutes les 30 secondes.

note

Activation de l’authentification à deux facteurs sur une application mobile

Lorsque le code QR s'affiche sur votre écran, appuyez sur Vous ne parvenez pas à lire le code QR ? et votre clé secrète s'affichera. Copiez la clé secrète en appuyant sur l'icône de copie ICON_COPY. Ouvrez le Google Authenticator et collez-le dans le champ Votre clé tout en ajoutant un nouveau compte. Lorsque votre code à 6 chiffres est généré, retournez à l'application ESET Password Manager.

6.Cliquez sur Suivant.

7.Pour confirmer l’appariement entre l’application Google Authenticator sur votre périphérique et votre Password Manager, entrez le code à 6 chiffres actuel sans espace à partir de Google Authenticator lorsque Password Manager vous le demande et cliquez sur Suivant.

important

Notez que le code à 6 chiffres est affiché avec un espace dans Google Authenticator (259 269), veillez à le saisir dans ESET Password Manager sans espace (259269).

8.Cliquez sur Terminer lorsque l'écran de confirmation indique que 2FA a été activé.

Désactiver l'authentification à deux facteurs

1.Ouvrez Password Manager et cliquez sur Menu > Paramètres.

2.Dans la section Compte, cliquez sur Mon compte > Désactiver l’authentification à deux facteurs.

3.Entrez votre mot de passe principal et cliquez sur Continuer.

4.Tapez un code de vérification à 6 chiffres.

5.Cliquez sur Fermer.

6.Supprimez le compte de votre application d’authentification à deux facteurs.

Vous pouvez réactiver l'authentification à deux facteurs à tout moment sous Paramètres > Authentification à deux facteurs. Un nouveau compte d'authentification à deux facteurs doit être créé dans votre application d'authentification.

important

Si vous n’avez pas accès à l’authentificateur 2FA, vous devez envoyer une demande à l’assistance technique ESET pour désactiver l’authentification à deux facteurs.