Netzwerkverbindungsprofile

Mit Profilen können Sie das Verhalten des ESET Endpoint Security-Netzwerkschutzes für bestimmteNetzwerkverbindungen steuern. Wenn Sie Firewall-Regeln, IDS-Regeln oder Regeln zum Schutz vor Brute-Force-Angriffen erstellen oder bearbeiten, können Sie sie einem bestimmten Profil zuweisen oder auf alle Profile anwenden. Wenn ein Profil in einer Netzwerkverbindung aktiv ist, werden nur die globalen Regeln (ohne Angabe eines Profils) sowie die Regeln angewendet, die diesem Profil zugeordnet wurden. Sie können mehrere Profile mit unterschiedlichen Regeln erstellen und Ihren Netzwerkverbindungen zuweisen, um das Verhalten der Firewall mühelos anzupassen.

Sie können Netzwerkverbindungsprofile und Zuweisungen unter Erweiterte Einstellungen > Schutzfunktionen > Netzwerkzugriffsschutz > Netzwerkzugriffsschutz konfigurieren.

Zuweisung des Netzwerkverbindungsprofils – Wählen Sie aus, ob neu erkannten Netzwerkverbindungen automatisch (Option Auto im Dropdownmenü) ein vordefiniertes oder benutzerdefiniertes Profil anhand der Aktivierer in den Netzwerkverbindungsprofilen zugewiesen werden soll, oder ob Sie aufgefordert werden möchten (Option Fragen im Dropdownmenü), den Netzwerkschutz zu konfigurieren und ein Profil manuell zuzuweisen, wenn eine neue Netzwerkverbindung erkannt wird.

Sie können Netzwerkverbindungsprofile im Programmfenster unter Einstellungen > Netzwerk > Netzwerkverbindungen auch manuell zuweisen. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf eine bestimmte Netzwerkverbindung und klicken Sie auf das Menüsymbol three_dots_menu > Bearbeiten, um das Fenster Netzwerkschutz konfigurieren zu öffnen und ein Profil auszuwählen.

Netzwerkverbindungsprofile – Klicken Sie auf Bearbeiten, um Netzwerkverbindungsprofile hinzuzufügen oder zu bearbeiten.

Die folgenden Profile sind vordefiniert und können nicht bearbeitet/gelöscht werden:

Privat – Für vertrauenswürdige Netzwerke (Heim- oder Büronetzwerk). Ihr Computer und die freigegebenen Dateien auf Ihrem Computer sind für andere Netzwerkbenutzer sichtbar und die Systemressourcen sind für andere Benutzer im Netzwerk verfügbar (Zugriff auf freigegebene Dateien und Drucker ist aktiviert, eigehende RPC-Kommunikation ist aktiviert und Remotedesktopfreigabe ist verfügbar). Wir empfehlen diese Einstellungen für sichere lokale Netzwerke. Dieses Profil wird automatisch einer Netzwerkverbindung zugewiesen, wenn es in Windows als Domänen- oder privates Netzwerk konfiguriert ist.

Öffentlich – Für nicht vertrauenswürdige Netzwerke (öffentliche Netzwerke). Dateien und Ordner auf Ihrem System werden nicht mit anderen Benutzern im Netzwerk geteilt oder sichtbar gemacht, und die Freigabe von Systemressourcen ist deaktiviert. Wir empfehlen diese Einstellung für Drahtlosnetzwerke. Dieses Profil wird automatisch allen Netzwerkverbindungen zugewiesen, die in Windows nicht als Domänen- oder privates Netzwerk konfiguriert sind.

Wenn die Netzwerkverbindung zu einem anderen Profil wechselt, wird in unten rechts auf Ihrem Bildschirm ein Hinweis angezeigt.