Hinzufügen oder Bearbeiten von Netzwerkverbindungsprofilen

Sie können Netzwerkverbindungsprofile unter Erweiterte Einstellungen > Schutzfunktionen > Netzwerkzugriffsschutz > Netzwerkzugriffsschutz > Netzwerkverbindungsprofile > Bearbeiten hinzufügen oder bearbeiten. Wählen Sie ein Profil in der Liste im Fenster Netzwerkverbindungsprofile aus, um es zu bearbeiten.

Die folgenden Profile sind vordefiniert und können nicht bearbeitet/gelöscht werden:

Privat – Für vertrauenswürdige Netzwerke (Heim- oder Büronetzwerk). Ihr Computer und die freigegebenen Dateien auf Ihrem Computer sind für andere Netzwerkbenutzer sichtbar und die Systemressourcen sind für andere Benutzer im Netzwerk verfügbar (Zugriff auf freigegebene Dateien und Drucker ist aktiviert, eigehende RPC-Kommunikation ist aktiviert und Remotedesktopfreigabe ist verfügbar). Wir empfehlen diese Einstellungen für sichere lokale Netzwerke. Dieses Profil wird automatisch einer Netzwerkverbindung zugewiesen, wenn es in Windows als Domänen- oder privates Netzwerk konfiguriert ist.

Öffentlich – Für nicht vertrauenswürdige Netzwerke (öffentliche Netzwerke). Dateien und Ordner auf Ihrem System werden nicht mit anderen Benutzern im Netzwerk geteilt oder sichtbar gemacht, und die Freigabe von Systemressourcen ist deaktiviert. Wir empfehlen diese Einstellung für Drahtlosnetzwerke. Dieses Profil wird automatisch allen Netzwerkverbindungen zugewiesen, die in Windows nicht als Domänen- oder privates Netzwerk konfiguriert sind.

Oben/Nach oben/Nach unten/Unten UP_DOWN – Passen Sie die Prioritätsstufe der Netzwerkverbindungsprofile an (Netzwerkverbindungsprofile werden nach ihrer Priorität ausgewertet und angewendet. Es wird immer das erste passende Profil angewendet.).

Hinzufügen oder Bearbeiten von Profilen

Mit benutzerdefinierten Netzwerkverbindungsprofilen können Sie Firewall-Regeln, Regeln zum Schutz vor Brute-Force-Angriffen anwenden und zusätzliche Einstellungen für bestimmte Netzwerkverbindungen definieren. Im Abschnitt Aktivierer können Sie angeben, welchen Netzwerkverbindungen das benutzerdefinierte Profil zugewiesen werden soll.

Gehen Sie im Fenster Netzwerkverbindungsprofile wie folgt vor, um den Profil-Editor zu öffnen:

• Klicken Sie auf Hinzufügen.
  • Wählen Sie eines der vorhandenen Profile aus und klicken Sie auf Bearbeiten.
  • Wählen Sie eines der vorhandenen Profile aus und klicken Sie auf Kopieren.

Name – Benutzerdefinierter Name für Ihr Profil.

Beschreibung – Beschreibung des Profils, um es leichter wiederzufinden.

Weitere vertrauenswürdige Adressen – Die hier definierten Adressen werden der vertrauenswürdigen Zone der Netzwerkverbindung hinzugefügt, auf die dieses Profil angewendet wird (unabhängig vom Schutztyp des Netzwerks).

Vertrauenswürdige Verbindung – Ihr Computer und die freigegebenen Dateien auf Ihrem Computer sind für andere Netzwerkbenutzer sichtbar und die Systemressourcen sind für andere Benutzer im Netzwerk verfügbar (Zugriff auf freigegebene Dateien und Drucker ist aktiviert, eigehende RPC-Kommunikation ist aktiviert und Remotedesktopfreigabe ist verfügbar). Wir empfehlen, diese Einstellung zu verwenden, wenn Sie ein Profil für eine sichere lokale Netzwerkverbindung erstellen. Alle direkt verbundenen Netzwerksubnetze gelten ebenfalls als vertrauenswürdig. Wenn beispielsweise ein Netzwerkadapter mit der IP-Adresse 192.168.1.5 und der Subnetzmaske 255.255.255.0 an dieses Netzwerk angeschlossen wird, wird das Subnetz 192.168.1.0/24 der vertrauenswürdigen Zone dieser Netzwerkverbindung hinzugefügt. Wenn der Adapter mehrere Adressen/Subnetze verwendet, werden sie allesamt als vertrauenswürdig eingestuft.

Vor unsicherer WLAN-Verschlüsselung warnen – ESET Endpoint Security zeigt eine Desktopbenachrichtigung an, wenn Sie sich mit einem ungeschützten oder unsicheren WLAN-Netzwerk verbinden.

Aktivierer – Aktivierer sind benutzerdefinierte Bedingungen, die erfüllt sein müssen, um dieses Netzwerkverbindungsprofil einer Netzwerkverbindung zuzuweisen. Eine ausführliche Erläuterung finden Sie unter Aktivierer.