Echtzeit-Dateischutz

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle für den Virenschutz relevanten Systemereignisse. Alle Dateien werden beim Öffnen, Erstellen oder Ausführen auf Ihrem Computer auf Schadcode geprüft. Der Echtzeit-Dateischutz wird standardmäßig beim Systemstart gestartet und fortlaufend ausgeführt.

So konfigurieren Sie ESET Endpoint Antivirus for macOS remote:

1.Klicken Sie in ESET PROTECT On-Prem auf Policies > Neue Policy und geben Sie einen Namen für die Policy ein.

note

Um die Einstellungen in einer vorhandenen Policy für ESET Endpoint for macOS (V7+) anzupassen, klicken Sie in der Liste der Policies auf die entsprechende Policy und dann auf Bearbeiten > Einstellungen.

2.Klicken Sie auf Einstellungen und wählen Sie ESET Endpoint for macOS (V7+) im Dropdownmenü aus.

3.Passen Sie die gewünschten Einstellungen an.

4.Klicken Sie auf Weiter > Zuweisen und wählen Sie die entsprechende Computergruppe aus.

5.Klicken Sie auf OK > Fertig stellen.

note

Informationen zur lokalen Konfiguration von ESET Endpoint Antivirus for macOS finden Sie unter Anwendungseinstellungen.

Unter Echtzeit-Dateischutz > Erkennungsroutine können Sie die folgenden Einstellungen konfigurieren:

Einfach

Der Echtzeit-Dateischutz wird standardmäßig beim Systemstart gestartet und fortlaufend ausgeführt. In Ausnahmefällen (z. B. bei einem Konflikt mit einem anderen Echtzeit-Scanner) kann der Echtzeit-Dateischutz deaktiviert werden. Klicken Sie dazu auf den Schieberegler neben Echtzeit-Dateischutz aktivieren.

Zu scannende Datenträger

In der Standardeinstellung werden alle Datenträger auf mögliche Bedrohungen geprüft:

Lokale Laufwerke– Geprüft werden alle lokalen Laufwerke

Wechselmedien– Geprüft werden /DVDs, USB-Speichergeräte, Bluetooth-Geräte usw.

Netzlaufwerke– Geprüft werden alle zugeordneten Netzlaufwerke

ESET empfiehlt, die Standardeinstellungen zu verwenden und nur in Ausnahmefällen zu ändern, z. B. wenn die Datenübertragung beim Scannen bestimmter Medien deutlich verlangsamt wird.

Scannen bei

Standardmäßig werden alle Dateien beim Öffnen, Erstellen und Ausführen geprüft. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellungen beizubehalten. So bietet der Echtzeit-Dateischutz auf Ihrem Computer maximale Sicherheit:

Öffnen von Dateien– Scannen von Dateien beim Öffnen aktivieren/deaktivieren.

Erstellen von Dateien– Prüfen von Dateien beim Erstellen aktivieren/deaktivieren.

Zugriff auf Wechselmedien – Diese Option aktiviert bzw. deaktiviert das automatische Scannen von Wechselmedien beim Anschließen an den Computer.

Ausgeschlossene Prozesse

Vom Scannen ausgeschlossene Prozesse – Sie können Prozesse vom Scannen ausschließen, um die Malware-Scans im System deutlich zu beschleunigen.

So erstellen Sie einen Ausschluss:

1.Klicken Sie auf Bearbeiten neben Vom Scannen ausgeschlossene Prozesse.

2.Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie den Pfad zur ausführbaren Datei ein.

3.Klicken Sie auf Speichern > Speichern, um den Ausschluss zu erstellen und das Dialogfenster zu schließen.

ThreatSense-Parameter

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle Datenträger auf das Eintreten bestimmter Ereignisse wie den Zugriff auf eine Datei. Mit den ThreatSense-Erkennungsmethoden (siehe Abschnitt ThreatSense-Parameter) kann der Echtzeit-Dateischutz so konfiguriert werden, dass neu erstellte und vorhandene Dateien unterschiedlich behandelt werden. Sie können den Echtzeit-Dateischutz z. B. so konfigurieren, dass neuere Dateien genauer überwacht werden.