Installazione e configurazione di MySQL Server

Installazione

Assicurarsi di aver installato una versione supportata di MySQL Server e del connettore ODBC.

1.Scaricare il programma di installazione MySQL 8 Windows da https://dev.mysql.com/downloads/installer/ ed eseguirlo.

2.Selezionare la casella di controllo Accetto i termini della licenza e fare clic su Avanti.

3.Durante la configurazione dell’installazione, selezionare Personalizza e poi MySQL Server, quindi Connettore/ODBC per eseguire l’installazione. Assicurarsi che il numero di bit del connettore ODBC corrisponda a quello dell’istanza di MySQL Server installata (x86 o x64).

mysql_component

4.Fare clic su Avanti e su Esegui per installare MySQL Server e il connettore ODBC.

5.Fare clic su Avanti. In Alta disponibilità, selezionare il Server MySQL indipendente/la replica MySQL classica e fare clic su Avanti.

6.In Tipo e rete, selezionare Computer server dal menu a discesa Tipo di configurazione e fare clic su Avanti.

7.Nel Metodo di autenticazione, selezionare l’opzione consigliata Utilizza crittografia con password complessa per l’autenticazione e fare clic su Avanti.

8.In Account e ruoli, digitare due volte la password radice MySQL. Si consiglia di creare anche un account utente dedicato del database.

9.In Servizio Windows, mantenere i valori preselezionati e fare clic su Avanti.

10. Fare clic su Esegui e attendere il completamento dell’installazione di MySQL Server. Fare clic su Fine, Avanti e Fine per chiudere la finestra di installazione.

Configurazione

1.Aprire il seguente file in un editor di testo:

C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\my.ini

2.Trovare e modificare o aggiungere la seguente configurazione nella sezione [mysqld] del file my.ini:

note

Creare la sezione [mysqld] se non è presente nel file.

Se nel file non sono presenti i parametri, aggiungerli nella sezione [mysqld].

Per determinare la versione di MySQL, eseguire il comando: mysql --version

Parametro

Commenti e valori consigliati

MySQL più recente

max_allowed_packet=33M

Tutte le versioni supportate.

log_bin_trust_function_creators=1

In alternativa, è possibile disabilitare la registrazione binaria: log_bin=0

8.x

innodb_log_file_size=100M

innodb_log_files_in_group=2

La moltiplicazione dei valori di questi due parametri deve essere pari almeno a 200.

Il valore minimo per innodb_log_files_in_group è 2 e il valore massimo è 100; inoltre, il valore deve essere un numero intero).

8.x

5.7

5.6.22 (e versioni successive 5.6.x)

innodb_log_file_size=200M

Impostare un valore compreso tra 200M e 3000M.

5.6.20 e 5.6.21

3.Salvare e chiudere il file my.ini .

4.Aprire il prompt dei comandi e inserire i seguenti comandi per riavviare il server MySQL e applicare la configurazione (il nome del processo dipende dalla versione di MySQL: 8.0 = mysql80, ecc.):

net stop mysql80

net start mysql80

5.Immettere il seguente comando nel prompt dei comandi per controllare se il server MySQL è in esecuzione:

sc query mysql80