Cluster de basculement - Windows

Vous trouverez ci-dessous les étapes générales nécessaires pour installer ESET PROTECT On-Prem dans un environnement de cluster de basculement.

note

Consultez également cet article de la base de connaissances sur l'installation d'ESET PROTECT Server dans un cluster.

1.Créez un cluster de basculement avec un disque partagé :

Instructions pour créer un cluster de basculement dans Windows Server 2016 et 2019

Instructions pour créer un cluster de basculement dans Windows Server 2012 et 2012 R2

2. Dans l'assistant de création de cluster, saisissez le nom d'hôte (créez-en un) et l'adresse IP souhaités.

3.Mettez en ligne le disque partagé du cluster sur le nœud1 et installez ESET PROTECT Server à l'aide du programme d'installation autonome sur ce disque. Vérifiez que l'option Il s’agit d’une installation de cluster est sélectionnée pendant l'installation, puis sélectionnez le disque partagé en tant que système de stockage des données d'application. Créez un nom d'hôte et saisissez-le pour le certificat serveur d'ESET PROTECT Server à côté des noms d'hôte préremplis. Notez ce nom d'hôte et utilisez-le à l'étape 6 lors de la création du rôle ESET PROTECT Server dans le gestionnaire de clusters.

4.Arrêtez ESET PROTECT Server sur le nœud1, mettez en ligne le disque partagé du cluster sur le nœud2 et installez ESET PROTECT Server à l'aide du programme d'installation autonome sur ce disque. Vérifiez que l'option Il s’agit d’une installation de cluster est sélectionnée pendant l'installation. Sélectionnez le disque partagé en tant que stockage de données d'application. Ne modifiez pas la connexion à la base de données et les informations de certificat. Ces éléments ont été configurés pendant l'installation d'ESET PROTECT Server sur le nœud1.

5.Configurez le pare-feu pour autoriser les connexions entrantes sur tous les ports utilisés par ESET PROTECT Server.

6.Dans le gestionnaire de configuration de cluster, créez un rôle et démarrez-le (Configurer un rôle > Sélectionner un rôle > Service générique) pour le service ESET PROTECT Server. Sélectionnez le service ESET PROTECT Server dans la liste des services disponibles. Il est très important d'utiliser le même nom d'hôte pour le rôle, car il a été utilisé à l'étape 3 concernant le certificat serveur.

7.Installez ESET Management Agent sur tous les nœuds de cluster à l'aide du programme d'installation autonome. Dans les écrans Configuration de l'agent et Connexion à ESET PROTECT, utilisez le nom d'hôte que vous avez utilisé à l'étape 6. Stockez les données de l'agent sur le nœud local (et non sur le disque du groupe).

8.Le serveur Web (Apache Tomcat) n'est pas pris en charge sur un groupe ; vous devez par conséquent l'installer sur un disque non inclus dans le groupe ou sur le disque d'un autre ordinateur :

a.Installez la console web sur un autre ordinateur et configurez-la correctement pour se connecter au rôle de groupe ESET PROTECT Server.

b.Une fois la console Web installée, localisez le fichier de configuration : C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties

c.Ouvrez le fichier dans le Bloc-notes ou tout autre éditeur de texte simple. Sur la ligne server_address=localhost, remplacez localhost par l'adresse IP ou le nom d'hôte du rôle de groupe ESET PROTECT Server.