ESET PROTECT para proveedores de servicios administrados (MSP)

¿Qué es un MSP?

La abreviatura MSP hace referencia a "Proveedor de servicios administrados". Los usuarios MSP ofrecen servicios de TI a sus clientes, por ejemplo, la administración de sus productos de seguridad (como ESET Endpoint Antivirus). Los usuarios MSP tienen distintos requisitos y distintas formas de usar ESET PROTECT que, por ejemplo, los usuarios de grandes empresas o de pymes (pequeñas y medianas empresas). Consulte las situaciones de implementación para MSP recomendadas. Para obtener más información sobre el programa MSP de ESET, póngase en contacto con su socio de ESET local o visite la página del programa Managed Service Provider de ESET.

La estructura de las entidades en los MSP

msp_structure

Distribuidor: un distribuidor es un socio de ESET y un socio de un MSP o responsable de MSP.

Responsable de MSP: administra las distintas empresas MSP. Un responsable de MSP también puede tener clientes directos.

MSP: los destinatarios de esta guía. Un MSP proporciona servicios a sus clientes. Por ejemplo, MSP: administra los ordenadores de sus clientes de forma remota e instala y administra productos de ESET.

MSP administrado: es similar a un MSP, pero está administrado por un responsable de MSP.

Cliente: el usuario final de las licencias de productos de ESET. El cliente no debe interactuar con los productos de ESET.

Características específicas de los entornos MSP

En el modelo de negocio de los MSP se usa una configuración de infraestructura distinta de la que se utiliza en una empresa o una pyme. En el entorno MSP, los clientes suelen ubicarse fuera de la red de la empresa MSP. El propio ESET PROTECT Server puede alojarse también fuera de la empresa MSP. Las instancias de ESET Management Agent deben tener conectividad directa con ESET PROTECT Server mediante una red pública de Internet. Los tipos de configuración recomendada de ESMC Server para los MSP son:

Alojado en una nube pública.

Alojado en la nube privada de un MSP (tendrá que abrir algunos puertos para que ESET PROTECT sea visible desde Internet).

Alojado en la red privada de un MSP (use el proxy HTTP para reenviar las conexiones de Internet si el servidor no está visible de forma directa.)

Configuración básica

Configuración centralizada: los clientes acceden a ESET PROTECT Server desde Internet. Es posible que solo se pueda acceder a ESET PROTECT Web Console desde la red de la empresa MSP.

msp_infra1

Configuración distribuida: los clientes acceden a ESET PROTECT Server desde Internet. El MSP puede acceder a ESET PROTECT Web Console desde Internet. Si permite el acceso a Web Console desde Internet, asegúrese de activar la autenticación de doble factor.

msp_infra2

Migración desde ESMC 7.x

Usuarios con la cuenta EMA 2 importada que están actualizando desde:

ESMC 7.0: el árbol de MSP se sincroniza después de actualizar ESET PROTECT. No se modificará ningún grupo dinámico ni estático, y también se configurará un nuevo árbol MSP. No tiene por qué usar el nuevo árbol MSP. Sin embargo, es recomendable migrar (trasladar) sus dispositivos y grupos al nuevo árbol MSP.

ESMC 7.1 o 7.2: el árbol de MSP y la estructura de grupos no se ven afectados.