Profils de connexion réseau

Les profils peuvent être utilisés pour contrôler le comportement de la protection du réseau par ESET Smart Security Premium pour des connexions réseau spécifiques. Lors de la création ou de la modification d’une règle de pare-feu, d’une règle d’IDS ou d’une règle de protection contre les attaques par force brute, vous pouvez l’affecter à un profil spécifique ou l’appliquer à tous les profils. Lorsqu'un profil est actif sur une connexion réseau, seules les règles globales (celles qui ne s'appliquent à aucun profil en particulier) et les règles attribuées à ce profil sont appliquées. Vous pouvez créer plusieurs profils avec différentes règles assignées aux connexions réseau afin de modifier facilement le comportement du pare-feu.

Vous pouvez configurer des profils et des affectations de connexion réseau dans Configuration avancée > Protections > Protection de l'accès au réseau > Protection de l'accès au réseau.

Attribution de profil de connexion réseau : cette option vous permet de définir s'il faut attribuer automatiquement aux connexions réseau nouvellement découvertes (sélectionner Auto dans le menu déroulant) un profil prédéfini ou personnalisé basé sur les activateurs configurés dans les profils de connexion réseau ou s'il faut demander (sélectionner Demander dans le menu déroulant) avant de configurer la protection du réseau et d'attribuer un profil manuellement chaque fois qu'une nouvelle connexion réseau est détectée.

Vous pouvez également assigner manuellement un profil de connexion réseau spécifique dans la fenêtre principale du programme > Configuration > Protection du réseau > Connexions réseau. Passez la souris sur une connexion réseau spécifique et cliquez sur l’icône de menu three_dots_menu > Modifier pour ouvrir la fenêtre Configurer la protection réseau et sélectionner un profil.

Profils de connexion réseau : cliquez sur Modifier pour ajouter ou modifier des profils de connexion réseau.

Les profils suivants sont prédéfinis et ne peuvent pas être modifiés ni supprimés :

Privé : pour les réseaux fiables (réseaux domestiques ou professionnels). Votre ordinateur et les fichiers partagés stockés sur votre ordinateur sont visibles par les autres utilisateurs du réseau et les ressources système sont accessibles aux autres utilisateurs du réseau (l'accès aux fichiers et aux imprimantes partagés est activé, la communication RPC entrante est activée et le partage de bureau à distance est disponible). Nous vous recommandons d'utiliser ce paramètre lors de l'accès à un réseau local sécurisé. Ce profil est automatiquement affecté à une connexion réseau si elle est configurée en tant que domaine ou réseau privé dans Windows.

Public : pour les réseaux non fiables (réseaux publics). Les fichiers et les dossiers de votre système ne sont pas partagés ni visibles par d'autres utilisateurs du réseau et le partage des ressources système est désactivé. Nous vous recommandons d'utiliser ce paramètre lors de l'accès aux réseaux sans fil. Ce profil est automatiquement affecté à toute connexion réseau qui n’est pas configurée en tant que domaine ou réseau privé dans Windows.

Lorsque la connexion réseau passe à un autre profil, une notification s'affiche dans le coin inférieur droit de votre écran.