Ajouter ou modifier des profils de connexion réseau

Vous pouvez ajouter ou modifier des profils de connexion réseau dans Configuration avancée > Protections > Protection de l'accès au réseau > Protection de l'accès au réseau > Profils de connexion réseau > Modifier. Pour éditer un profil, il doit être sélectionné dans la liste de la fenêtre Profils de connexion réseau.

Les profils suivants sont prédéfinis et ne peuvent pas être modifiés ni supprimés :

Privé : pour les réseaux fiables (réseaux domestiques ou professionnels). Votre ordinateur et les fichiers partagés stockés sur votre ordinateur sont visibles par les autres utilisateurs du réseau et les ressources système sont accessibles aux autres utilisateurs du réseau (l'accès aux fichiers et aux imprimantes partagés est activé, la communication RPC entrante est activée et le partage de bureau à distance est disponible). Nous vous recommandons d'utiliser ce paramètre lors de l'accès à un réseau local sécurisé. Ce profil est automatiquement affecté à une connexion réseau si elle est configurée en tant que domaine ou réseau privé dans Windows.

Public : pour les réseaux non fiables (réseaux publics). Les fichiers et les dossiers de votre système ne sont pas partagés ni visibles par d'autres utilisateurs du réseau et le partage des ressources système est désactivé. Nous vous recommandons d'utiliser ce paramètre lors de l'accès aux réseaux sans fil. Ce profil est automatiquement affecté à toute connexion réseau qui n’est pas configurée en tant que domaine ou réseau privé dans Windows.

Au-dessus/Vers le haut/Vers le bas/En-dessous UP_DOWN vous permet d’ajuster le niveau de priorité des profils de connexion réseau (les profils de connexion réseau sont évalués et appliqués en fonction de leur priorité. Le premier profil correspondant est toujours appliqué).

Ajouter ou modifier un profil

Le profil de connexion réseau personnalisé vous permet d’appliquer des règles de pare-feu et de définir des paramètres supplémentaires pour des connexions réseau spécifiques. Vous devez spécifier à quelles connexions réseau le profil personnalisé sera affecté dans la section Activateurs.

Pour ouvrir l’éditeur de profil, accédez à la fenêtre Profils de connexion réseau et procédez comme suit :

Cliquez sur Ajouter.

Sélectionnez l’un des profils existants et cliquez sur Modifier.

Sélectionnez l’un des profils existants et cliquez sur Copier.

Nom : nom personnalisé de votre profil.

Description : description du profil pour aider à identifier celui-ci.

Adresses approuvées supplémentaires : les adresses définies ici sont ajoutées à la zone de confiance de la connexion réseau à laquelle ce profil est appliqué (quel que soit le type de protection du réseau).

Connexion fiable : votre ordinateur et les fichiers partagés stockés sur votre ordinateur sont visibles par les autres utilisateurs du réseau et les ressources système sont accessibles aux autres utilisateurs du réseau. (l'accès aux fichiers et aux imprimantes partagés est activé, la communication RPC entrante est activée et le partage de bureau à distance est disponible). Nous vous recommandons d’utiliser ce paramètre lors de la création d’un profil pour une connexion au réseau local sécurisée. Tous les sous-réseaux de réseau directement connectés sont également considérés comme fiables. Par exemple, si une carte réseau est connectée à ce réseau avec l'adresse IP 192.168.1.5 et le masque de sous réseau 255.255.255.0, alors le sous-réseau 192.168.1.0/24 est ajouté à la zone de confiance de cette connexion réseau. Si la carte possède plus d'adresses/sous-réseaux, ils seront tous pris en compte.

Avertir lorsque le chiffrement du Wi-Fi est faible : ESET Smart Security Premium affichera une notification sur le bureau lorsque vous vous connectez à un réseau sans fil non protégé ou à un réseau avec une protection faible.

Activateurs : conditions personnalisées qui doivent être remplies pour affecter ce profil de connexion réseau à une connexion réseau. Voir la rubrique Activateurs pour une explication détaillée.