Fehlerbehebung

EFDE-Fehler/Warnung

Erklärung

Laut Policy muss ein TPM für die Verschlüsselung Ihres Computers verwendet werden, aber es ist kein passendes TPM vorhanden. TPM 2.0 ist erforderlich.

TPM wird in der EFDE-Konfigurations-Policy für die Verschlüsselung vorgeschrieben. Wenn die Workstation TPM 2.0 nicht unterstützt, wenden Sie die EFDE-Konfigurations-Policy ohne verbindliche TPM-Verschlüsselungsunterstützung an. Falls TPM 2.0 auf der Arbeitsstation unterstützt wird, der Fehler jedoch weiterhin angezeigt wird, finden Sie weitere Informationen in den Produkt-Logs.

Laut einer Policy muss Ihr Computer mit Opal verschlüsselt werden, aber mindestens ein Laufwerk unterstützt das Opal 2-Protokoll nicht.

OPAL wird in der EFDE-Konfigurations-Policy für die Verschlüsselung vorgeschrieben. Wenn die Workstation OPAL nicht unterstützt, wenden Sie die EFDE-Konfigurations-Policy ohne verbindliche OPAL-Verschlüsselungsunterstützung an. Wenn Opal auf der Arbeitsstation unterstützt wird, der Fehler jedoch weiterhin angezeigt wird, finden Sie weitere Informationen unter den Produkt-Logs.

In wenigen Tagen läuft Ihre Lizenz ab, und Ihr Computer verliert seinen Schutz. Dabei wird das Pre-Boot-Passwort entfernt, und Ihr Computer wird ohne jegliche Authentifizierung gestartet. Verlängern Sie Ihre Lizenz, um sich weiterhin zu schützen, oder aktivieren Sie das ESET Sicherheitsprodukt, falls Sie bereits einen Verlängerungsschlüssel oder eine neue Lizenz besitzen.

In diesem Zustand ist keine EFDE-Pre-Boot-Anmeldung erforderlich, aber die Daten auf der Workstation sind weiterhin verschlüsselt. Sie können entweder Ihre vorhandene Lizenz verlängern oder die Workstation mit einer Entschlüsselungs-Policy entschlüsseln.

Die Lizenz ist abgelaufen oder ungültig und die Pre-Boot-Authentifizierung wurde deaktiviert.

Ohne gültige Lizenz ist die Workstation weiterhin verschlüsselt, aber die EFDE-Pre-Boot-Anmeldung ist auf der Workstation nicht mehr erforderlich, bevor der Windows-Anmeldebildschirm angezeigt wird. Aktivieren Sie das Produkt mit einer gültigen EFDE Lizenz oder entschlüsseln Sie die Workstation und deinstallieren Sie die EFDE Clientanwendung.

Ihr Computer ist nicht verschlüsselt und die gespeicherten Daten sind nicht geschützt.

Diese allgemeine Warnung deutet darauf hin, dass die EFDE-Clientanwendung zwar ausgeführt wird, aber die Daten auf der Workstation nicht verschlüsselt sind. Um den Fehler zu beheben, aktivieren und konfigurieren Sie EFDE.

Die Verschlüsselung Ihres Computers konnte aufgrund eines Fehlers nicht gestartet werden. Weitere Informationen finden Sie in den System-Logs.

Der Verschlüsselungsprozess konnte nicht gestartet werden. Weitere Details zur Fehlerbehebung finden Sie in den Anwendungs-Logs.

Ihr Computer ist bereit für die Verschlüsselung, wartet jedoch darauf, dass ein Pre-Boot-Passwort konfiguriert wird.

Dieser Fehler deutet darauf hin, dass ein Benutzereingriff auf der Arbeitsstation erforderlich ist. Es wird dringend empfohlen, das Pre-Boot-Passwort vor dem nächsten Neustart festzulegen, um den Verschlüsselungsprozess fortzusetzen.

Ein Neustart des Computers ist erforderlich, um den sicheren Start zur Überprüfung der Hardware- und Firmware-Kompatibilität zu überprüfen und die Initialisierung auszuführen.

Nachdem das Produkt erfolgreich installiert wurde, deutet diese Fehlermeldung darauf hin, dass die Workstation als nächster erforderlicher Schritt neu gestartet werden muss, um den SafeStart-Modus von EFDE zu aktivieren. Dabei wird zum ersten Mal überprüft, ob die Workstation mit EFDE kompatibel ist und verschlüsselt werden kann.

Ihr Computer wurde neu gestartet und der sichere Start war erfolgreich, aber die Verschlüsselung wurde vor dem erneuten Neustart nicht korrekt gestartet. Daher wird die Verschlüsselung nicht gestartet. Weitere Informationen finden Sie in den System-Logs.

Wenn der SafeStart-Prozess zwar überprüft hat, ob Hardware und Firmware der Workstation mit der Verschlüsselung kompatibel sind, aber die Workstation neu gestartet wurde, bevor das EFDE-Pre-Boot-Anmeldepasswort festgelegt wurde, wird der Verschlüsselungsprozess beendet. Dies wird in den Workstation-Logs wie folgt angegeben: „Der sichere Start war zwar erfolgreich, aber das Ergebnis ist veraltet, und der sichere Start muss erneut ausgeführt werden.“

Sie können den Auswertungsprozess für den sicheren Start auf drei verschiedene Arten starten:

Klicken Sie in ESET PROTECT für den Computer auf Details > Warnungen, klicken Sie auf Fehler beim Starten der Verschlüsselung und wählen Sie Fehlgeschlagene Verschlüsselung wiederholen aus.

Klicken Sie in ESET PROTECT auf Policies und ändern Sie die Einstellungen der Policy:

1.Aktivieren Sie die Option „Verschlüsselung aktivieren“, um die aktuelle Policy zu entfernen.

2.Deaktivieren Sie die Option „Verschlüsselung aktivieren“, um eine neue Policy hinzuzufügen.

3.Warten Sie die Verarbeitung auf dem EFDE Client ab, um den Status „Sicherer Start“ zurückzusetzen.

4.Aktivieren Sie die Option „Verschlüsselung aktivieren“, um die ursprüngliche Policy erneut hinzuzufügen.

Deinstallieren Sie die EFDE Client-App, und installieren Sie sie erneut.

Das Produkt wurde installiert oder aktualisiert. Starten Sie Ihren Computer neu, um die Software verwenden zu können.

Dieser Fehler wird angezeigt, nachdem das Produkt frisch installiert, erneut installiert oder aktualisiert wurde, und der Computer muss neu gestartet werden, bevor das Produkt seine Funktion wieder aufnehmen kann. Der Fehler sollte nach dem Neustart der Workstation verschwinden.

Präsentationsmodus ist aktiviert

Es ist ein potenzielles Sicherheitsrisiko, den Präsentationsmodus mit einer EFDE-Konfigurations-Policy zu aktivieren. Wenn der Präsentationsmodus aktiviert ist und jemand eine problematische oder unsichere Webseite oder Anwendung aufruft, kann dies blockiert werden. Für die Benutzer wird jedoch keine Erklärung oder Warnung angezeigt, da die Benutzerinteraktion deaktiviert ist.

note

Auf der Workstation finden Sie die EFDE Clientanwendungs-Logs an diesem Speicherort:

Windows

C:\ProgramData\ESET\ESET Full Disk Encryption\AIS\Logs\Status.html

C:\ProgramData\ESET\ESET Full Disk Encryption\AIS\Logs\efde_ais_<date>.txt

macOS

/library/application support/eset/ESET Full Disk Encryption/ais/logs/efde_ais_<date>.log

/library/application support/eset/ESET Full Disk Encryption/ais/logs/status.html

Um Logs für das Supportteam zu generieren, brauchen Sie das ESET Encryption Diagnostics Tool.