Installazione e configurazione di MySQL

Installazione

warning

Assicurarsi di aver installato una versione supportata di MySQL Server e del connettore ODBC.

Se MySQL è già stato installato e configurato, procedere con la Configurazione.

1.Aggiungere l’archivio MySQL:

Debian, Ubuntu

Eseguire i seguenti comandi nel terminale:

a)wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.15-1_all.deb

b)sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.15-1_all.deb

È possibile selezionare le versioni dei componenti che si desiderano installare durante l’installazione del pacchetto. Si consiglia di selezionare le opzioni predefinite. Vedere anche Aggiunta dell’archivio MySQL APT

CentOS, Red Hat

Aggiunta dell’archivio MySQL Yum

SUSE Linux Enterprise Server

Aggiunta dell’archivio MySQL SLES

2.Aggiornare la cache dell’archivio locale:

Debian, Ubuntu

sudo apt-get update

CentOS, Red Hat

sudo yum update

SUSE Linux Enterprise Server

sudo zypper update

3.L’installazione di MySQL varia in base alla distribuzione Linux e alla versione utilizzata:

Linux Distribuzione:

MySQL Comando di installazione del server:

MySQL Installazione avanzata del server:

Debian, Ubuntu

sudo apt-get install mysql-server

Installing MySQL from Source with the MySQL APT Repository

CentOS, Red Hat

sudo yum install mysql-community-server

Installing MySQL on Linux Using the MySQL Yum Repository

SUSE Linux Enterprise Server

sudo zypper install mysql-community-server

Steps for a Fresh Installation of MySQL

Scaricare MySQL Community Server per un’installazione manuale.

Configurazione

1.Aprire il file di configurazione my.cnf in un editor di testo:

sudo nano /etc/my.cnf

Se il file non è presente, provare /etc/mysql/my.cnf o /etc/my.cnf.d/community-mysql-server.cnf o /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf.

2.Ricercare la seguente configurazione nella sezione [mysqld] del file my.cnf e modificare i valori.

note

Creare la sezione [mysqld] se non è presente nel file.

Se nel file non sono presenti i parametri, aggiungerli nella sezione [mysqld].

Per determinare la versione di MySQL, eseguire il comando: mysql --version

Parametro

Commenti e valori consigliati

MySQL più recente

max_allowed_packet=33M

Tutte le versioni supportate.

log_bin_trust_function_creators=1

In alternativa, è possibile disabilitare la registrazione binaria: log_bin=0

8.x

innodb_log_file_size=100M

innodb_log_files_in_group=2

La moltiplicazione dei valori di questi due parametri deve essere pari almeno a 200.

Il valore minimo per innodb_log_files_in_group è 2 e il valore massimo è 100; inoltre, il valore deve essere un numero intero).

8.x

5.7

5.6.22 (e versioni successive 5.6.x)

innodb_log_file_size=200M

Impostare un valore compreso tra 200M e 3000M.

5.6.20 e 5.6.21

3.Premere CTRL + X e digitare Y per salvare le modifiche e chiudere il file.

4.Riavviare il server MySQL e applicare la configurazione (in alcuni casi, il nome del servizio è mysqld):

sudo systemctl restart mysql

5.Configurare i privilegi e la password di MySQL (questo passaggio è facoltativo e potrebbe non funzionare per alcune distribuzioni Linux):

a)Visualizzare la password MySQL temporanea: sudo grep 'temporary password' /var/log/mysql/mysqld.log

b)Copiare e salvare la password.

c)Impostare una nuova password scegliendo una delle seguenti opzioni:

Eseguire /usr/bin/mysql_secure_installation e digitare la password temporanea. A questo punto, verrà richiesto di creare una nuova password.

Eseguire mysql -u root -p e digitare la password temporanea. Eseguire ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'strong_new_password'; per modificare la password radice (sostituire strong_new_password con la propria password) e digitare Quit.

Consultare anche Migliorare la protezione dell’installazione MySQL nel manuale di riferimento di MySQL.

6.Verificare che il servizio del server MySQL sia in esecuzione:

sudo systemctl status mysql