ESET PROTECT pour les fournisseurs de services gérés

Présentation d'un MSP

Un MSP est un fournisseur de services gérés. Les utilisateurs MSP fournissent généralement des services informatiques à leurs clients, comme gérer des produits de sécurité (ESET Endpoint Antivirus, par exemple). Ils ont des exigences différentes et utilisent ESET PROTECT différemment que les entreprises ou les PME (petites et moyennes entreprises). Consultez les scénarios de déploiement recommandés pour les MSP. Pour plus d’informations sur le programme ESET MSP, contactez votre partenaire ESET local ou visitez la page du programme ESET Managed Service Provider.

Structure des entités dans le MSP

msp_structure

Distributeur : un distributeur est un partenaire ESET et un partenaire MSP ou responsable MSP.

Responsable MSP : gère plusieurs sociétés MSP. Un responsable peut aussi avoir des clients directs.

MSP : public cible de ce guide. Un MSP fournit des services à ses clients. Il gère à distance les ordinateurs des clients, installe les produits ESET et les gère, par exemple.

MSP géré : similaire à MSP. Le MSP géré est toutefois géré par un responsable MSP.

Client : utilisateur final des licences de produit ESET. Le client ne doit pas interagir avec les produits ESET.

Spécificités de l'environnement MSP

Le modèle de gestion MSP utilise une configuration d'infrastructure différente de celle d'une entreprise ou d'une PME. Dans l'environnement MSP, les clients sont généralement situés en dehors du réseau des sociétés MSP. Même ESET PROTECT Server peut souvent être hébergé en dehors de la société MSP. Les ESET Management Agents doivent avoir une connectivité directe à ESET PROTECT Server via un accès Internet public. Les configurations recommandées d'ESMC Server pour les MSP sont les suivantes :

Hébergé dans un cloud public.

Hébergé dans le cloud privé d'un MSP. (Vous devez ouvrir certains ports pour rendre ESET PROTECT visible depuis Internet.)

Hébergé dans un réseau privé MSP. (Si le serveur n'est pas directement visible, utilisez le proxy HTTP pour transférer les connexions depuis Internet.)

Configurations de base

Configuration centralisée : les clients accèdent à ESET PROTECT Server via Internet. La console web ESET PROTECT Console Web peut uniquement être accessible à partir du réseau des sociétés MSP.

msp_infra1

Configuration distribuée : les clients accèdent à ESET PROTECT Server via Internet. La console web ESET PROTECT Console Web est accessible par MSP via Internet. Si vous rendez la console web accessible depuis Internet, veillez à activer l'authentification à 2 facteurs.

msp_infra2

Migration depuis ESMC 7.x

Utilisateurs disposant d’un compte EMA 2 importé et effectuant une mise à niveau depuis :

ESMC 7.0 ; l’arborescence MSP est synchronisée une fois que vous avez mis à niveau ESET PROTECT. Tous les groupes statiques et dynamiques restent inchangés. Une nouvelle arborescence MSP est également configurée. Vous n'être pas obligé d'utiliser la nouvelle arborescence MSP. Il est toutefois recommandé de migrer (déplacer) vos appareils et groupes vers la nouvelle arborescence MSP.

ESMC 7.1 ou 7.2 ; l’arborescence MSP et la structure des groupes ne sont pas affectées.