Virus

Un virus è un pezzo di codice dannoso che è pre-incorporato o viene aggiunto ai file esistenti nel computer. I virus prendono il nome dai virus biologici, poiché utilizzano tecniche simili per diffondersi da un punto a un altro. Il termine “virus” viene spesso utilizzato in maniera errata per indicare qualsiasi tipo di minaccia. Attualmente, l'utilizzo di questo termine è stato superato e sostituito dalla nuova e più accurata definizione di “malware” (software dannoso).

I virus attaccano principalmente i file eseguibili e i documenti. In breve, un virus funziona nel seguente modo: dopo aver eseguito un file infetto, il codice dannoso viene chiamato ed eseguito prima dell'esecuzione dell'applicazione originale. Un virus può infettare qualsiasi file sul quale l'utente corrente dispone dei diritti di scrittura.

I virus possono essere classificati in base agli scopi e ai diversi livelli di gravità. Alcuni di essi sono estremamente dannosi poiché sono in grado di eliminare deliberatamente i file da un disco rigido. Altri, invece, non causano veri e propri danni, poiché il loro scopo consiste esclusivamente nell'infastidire l'utente e dimostrare le competenze tecniche dei rispettivi autori.

Se il computer è stato infettato da un virus e non è possibile rimuoverlo, inviarlo ai laboratori di ricerca ESET ai fini di un esame accurato. In alcuni casi, i file infetti possono essere modificati a un livello tale da impedirne la pulizia. In questo caso, è necessario sostituire i file con una copia non infetta.