Trojan

Storicamente, i trojan horse sono stati definiti come una classe di minacce che tentano di presentarsi come programmi utili per ingannare gli utenti e indurli così a eseguirli.

Poiché si tratta di una categoria molto ampia, è spesso suddivisa in diverse sottocategorie:

Downloader: programmi dannosi in grado di scaricare altre minacce da Internet.

Dropper: programmi dannosi in grado di installare sui computer compromessi altri tipi di malware.

Backdoor: programmi dannosi che comunicano con gli autori degli attacchi remoti, consentendo loro di ottenere l'accesso al computer e di assumerne il controllo.

Keylogger (registratore delle battute dei tasti): programma che registra ogni battuta di tasto effettuata da un utente e che invia le informazioni agli autori degli attacchi remoti.

Dialer: programmi dannosi progettati per connettersi a numeri a tariffa maggiorata anziché ai provider di servizi Internet dell'utente. È quasi impossibile che un utente noti che è stata creata una nuova connessione. I dialer possono causare danni solo agli utenti con connessione remota che ormai viene utilizzata sempre più di rado.

Se sul computer in uso viene rilevato un trojan horse, si consiglia di eliminarlo, poiché probabilmente contiene codice dannoso.