Liste blanche

En général, une liste blanche est une liste de personnes ou d'éléments qui ont été acceptés ou ont obtenu une autorisation d'accès. Le terme liste blanche de messagerie (adresses autorisées) définit la liste des contacts dont l'utilisateur souhaite recevoir les messages. Ces listes blanches sont basées sur des mots-clés recherchés dans une adresse e-mail, des noms de domaines ou des adresses IP.

Si une liste blanche fonctionne en « mode exclusif », les messages de toutes les autres adresses, domaines ou adresses IP sont écartés. Si elle fonctionne en mode non exclusif, ces messages ne sont pas supprimés, mais filtrés d'une autre façon.

Une liste blanche fonctionne sur le principe opposé de la liste noire. Les listes blanches sont relativement faciles à maintenir, plus que les listes noires. Pour un meilleur filtrage du courrier indésirable, nous vous recommandons d'utiliser des listes blanches et des listes noires.