Logiciels publicitaires

L'expression « logiciels publicitaires » désigne les logiciels soutenus par la publicité. Les programmes qui affichent des publicités entrent donc dans cette catégorie. Souvent, les logiciels publicitaires ouvrent automatiquement une nouvelle fenêtre contextuelle contenant de la publicité dans un navigateur Internet ou modifient la page de démarrage de ce dernier. Ils sont généralement associés à des programmes gratuits et permettent à leurs créateurs de couvrir les frais de développement de leurs applications (souvent utiles).

En eux-mêmes, les logiciels publicitaires ne sont pas dangereux; tout au plus dérangent-ils les utilisateurs par l'affichage de publicités. Le danger tient au fait qu'ils peuvent aussi inclure des fonctions d'espionnage (comme les logiciels espions).

Si vous décidez d'utiliser un logiciel gratuit, soyez particulièrement attentif au programme d'installation. La plupart des programmes d'installation vous avertiront en effet qu'ils installent en plus un programme publicitaire. Souvent, vous pourrez désactiver cette installation supplémentaire et n'installer que le programme, sans logiciel publicitaire.

Certains programmes refuseront cependant de s'installer sans leur logiciel publicitaire ou verront leurs fonctionnalités limitées. Cela signifie que les logiciels publicitaires peuvent souvent accéder au système d'une manière « légale », dans la mesure où les utilisateurs ont accepté qu'ils soient installés. Dans ce cas, mieux vaut jouer la carte de la prudence. Si un logiciel publicitaire est détecté sur votre ordinateur, il est préférable de le supprimer, car le risque est grand qu'il contienne du code malveillant.