Logiciel espion

Cette catégorie englobe toutes les applications qui envoient des données confidentielles sans le consentement des utilisateurs et à leur insu. Ces applications utilisent des fonctions de traçage pour envoyer diverses données statistiques telles qu'une liste des sites Web consultés, les adresses courriel de la liste de contacts de l'utilisateur ou une liste des touches de frappe utilisées.

Les auteurs de ces logiciels espions affirment que ces techniques ont pour but d'en savoir plus sur les besoins et intérêts des utilisateurs afin de mieux cibler les offres publicitaires. Le problème est qu'il n'y a pas de distinction claire entre les applications utiles et les applications malveillantes, et que personne ne peut garantir que les données récupérées ne seront pas utilisées à des fins frauduleuses. Les données récupérées par les logiciels espions peuvent être des codes de sécurité, des NIP, des numéros de compte bancaire, etc. Les logiciels espions sont souvent intégrés aux versions gratuites d'un programme dans le but de générer des gains ou d'inciter à l'achat du logiciel. Les utilisateurs sont souvent informés de la présence d'un logiciel espion au cours de l'installation d'un programme afin de les inciter à acquérir la version payante qui en est dépourvue.

Parmi les produits logiciels gratuits bien connus qui contiennent des spyware, on trouve les applications clients de réseaux P2P (poste-à-poste). Spyfalcon ou Spy Sheriff (et beaucoup d'autres) appartiennent à une sous-catégorie particulière de logiciels espions : ils semblent être des programmes anti-logiciels espions alors qu'en réalité, ils sont eux-mêmes des logiciels espions.

Si un fichier est indiqué comme logiciel publicitaire sur votre ordinateur, il est préférable de le supprimer, car le risque est grand qu'il contienne du code malveillant.

En tant que sous-catégorie de logiciels espions, les enregistreurs de frappe peuvent être matériels ou logiciels. Les enregistreurs de frappe logiciels ne peuvent collecter que les informations saisies sur un seul site Web ou dans une seule application. Les enregistreurs de frappe plus sophistiqués peuvent enregistrer tout ce que vous tapez, y compris les informations que vous copiez/collez. Certains enregistreurs de frappe ciblant les périphériques mobiles peuvent enregistrer des appels, des informations provenant d'applications de messagerie, des lieux ou même des captures de micro et de caméra.