Adware

Adware es el término abreviado correspondiente a un programa relacionado con la publicidad. Los programas que muestran material publicitario se incluyen en esta categoría. Las aplicaciones de adware suelen abrir automáticamente una nueva ventana emergente con avisos publicitarios en un navegador de Internet o cambian la página de inicio del navegador. Con frecuencia, el adware forma parte de un paquete junto con programas de distribución gratuita, lo que les permite a sus creadores cubrir los gastos del desarrollo de las aplicaciones (normalmente útiles).

El adware no constituye un peligro en sí mismo: solo puede llegar a molestar a los usuarios con las publicidades. El peligro reside en el hecho de que el adware también puede realizar funciones de seguimiento (al igual que el spyware).

Si decide usar un producto de distribución gratuita, preste especial atención durante su instalación. Lo más probable es que el programa de instalación le informe acerca de la instalación de un programa de adware adicional. En muchas ocasiones se le permitirá cancelar esa opción e instalar el programa sin el adware.

Sin embargo, otros programas no se instalarán sin el adware o sus funciones serán limitadas. Esto significa que el adware a menudo puede obtener acceso al sistema en forma “legal”, ya que los usuarios dieron su consentimiento para instalarlo. En este caso, es mejor prevenir que lamentarse luego. Si se detecta un archivo como adware en el equipo, se recomienda eliminarlo, ya que existe una gran probabilidad de que contenga códigos maliciosos.