Spyware

Esta categoría abarca todas las aplicaciones que envían información privada sin el consentimiento o el conocimiento del usuario. El spyware usa funciones de seguimiento para enviar diversos datos estadísticos, tales como una lista de sitios web visitados, direcciones de correo electrónico de la lista de contactos del usuario o una lista de las pulsaciones del teclado registradas.

Los creadores del spyware afirman que el propósito de estas técnicas es obtener más información sobre las necesidades y los intereses de los usuarios, y mejorar la orientación de las publicidades. El problema es que no existe una clara distinción entre las aplicaciones útiles y las maliciosas, y nadie puede asegurar que la información recuperada no se usará inadecuadamente. Los datos obtenidos por las aplicaciones spyware pueden contener códigos de seguridad, números de identificación PIN, números de cuentas bancarias, etc. El spyware suele estar incluido en un paquete junto a versiones gratuitas de programas del mismo creador con el objetivo de generar ingresos o como un incentivo para que el usuario luego adquiera el programa. Con frecuencia, se les informa a los usuarios sobre la presencia del spyware durante la instalación del programa para incentivarlos a reemplazar el producto por la versión paga, que no incluye spyware.

Algunos ejemplos de productos de distribución gratuita conocidos que incluyen spyware son las aplicaciones de cliente de redes P2P (redes de pares). Spyfalcon o Spy Sheriff (entre muchas otras) pertenecen a una subcategoría específica de spyware: aparentan ser programas antispyware, pero en realidad ellos mismos son programas spyware.

Si se detecta un archivo como spyware en el equipo, se recomienda eliminarlo, ya que existe una gran probabilidad de que contenga códigos maliciosos.

Como subcategoría de spyware, los registradores de pulsaciones pueden estar basados en hardware o software. Los registradores de pulsaciones basados en software solo pueden recopilar la información que se escribe en un solo sitio web o aplicación. Los registradores de pulsaciones más sofisticados pueden registrar todo lo que escribe, incluida la información que copia y pega. Algunos registradores de pulsaciones dirigidos a dispositivos móviles pueden registrar llamadas, información de aplicaciones de mensajería, ubicaciones o incluso capturas de micrófono y cámara.