Detection engine

Le moteur de détection vous protège des attaques malveillantes contre le système en analysant les échanges de fichiers et d'e-mails, ainsi que les communications Internet. Si un objet classé comme logiciel malveillant est détecté, la correction commencera. Le moteur de détection peut l'éliminer en le bloquant dans un premier temps, puis en exécutant une action comme le nettoyage, la suppression ou la mise en quarantaine.

Protection en temps réel et par apprentissage machine

L’apprentissage machine avancé fait désormais partie du moteur de détection. Il constitue couche avancée de protection qui améliore la détection basée sur l’apprentissage machine. Pour en savoir plus sur ce type de protection, consultez le glossaire. Vous pouvez configurer les niveaux de protection et de rapport des catégories suivantes :

Logiciel malveillant

Un virus informatique est un fragment de code malveillant ajouté à des fichiers qui sont sur votre ordinateur. Le terme « virus » est souvent utilisé de manière incorrecte. Le terme « logiciel malveillant » (malware, en anglais) est plus précis. La détection des logiciels malveillants est effectuée par le module du moteur de détection associé au composant d'apprentissage machine. Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Applications potentiellement indésirables

Une application potentiellement indésirable est un logiciel dont l'objectif n'est pas nécessairement malveillant. Il peut toutefois installer d'autres logiciels non souhaités, modifier le comportement de l'appareil numérique, effectuer des activités non approuvées ou non attendues par l'utilisateur ou avoir d'autres objectifs flous.

Cette catégorie comprend : logiciels qui affichent des publicités, wrappers de téléchargement, diverses barres d'outils de navigateur, logiciels avec un comportement trompeur, bundleware, trackware, etc. Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Applications potentiellement suspectes

Une application suspecte est un logiciel compressé par des compresseurs ou des programmes de protection qui est souvent utilisée pour décourager l'ingénierie inverse ou pour obfusquer le contenu de l'exécutable (pour masquer la présence de logiciels malveillants par exemple) par des méthodes propriétaires de compression et/ou chiffrement.

Cette catégorie comprend les éléments suivants : toutes les applications inconnues compressées à l'aide d'un compresseur ou d'un programme de protection fréquemment utilisées pour compresser les logiciels malveillants.

Applications potentiellement dangereuses

Cette classification s'utilise pour des logiciels authentiques du commerce susceptibles d'être utilisés à des fins malveillantes. Les applications dangereuses sont des logiciels commerciaux authentiques susceptibles d'être utilisés à des fins malveillantes.

Cette catégorie englobe : les outils de craquage, les générateurs de clés de licence, les outils de piratage, les programmes d'accès à distance, les applications de résolution de mot de passe ou les keyloggers (programmes qui enregistrent chaque frappe au clavier de l'utilisateur). Cette option est désactivée par défaut.
Pour en savoir plus sur ces types d'applications, consultez le glossaire.

Lisez les informations suivantes avant de modifier un seuil (ou niveau) pour les rapports ou la protection d'une catégorie :

arrow_down_businessRapports
arrow_down_businessProtection

note

Par défaut, les paramètres ci-dessous de la protection par apprentissage machine s’appliquent également à l’analyse de l’ordinateur à la demande. Si nécessaire, vous pouvez configurer séparément les paramètres de réponses à la demande et aux détections. Cliquez sur l’icône de bouton bascule pour désactiver l’option Utiliser les configurations de protection en temps réel et continuez la configuration.