Gestion des adresses URL

La gestion d'adresse URL permet de spécifier des listes d'adresses HTTP qui seront bloquées, autorisées ou exclues de la vérification. Les sites Web qui figurent dans la liste des adresses bloquées ne sont pas accessibles, sauf s'ils sont également inclus dans la liste des adresses autorisées. Les sites Web qui se trouvent dans la liste des adresses exclues de la vérification ne font pas l'objet d'une analyse de code malveillant lors de leur accès. L'option Filtrage du protocole SSL/TLS doit être activée si vous souhaitez filtrer les adresses HTTPS en plus des pages Web HTTP. Sinon, seuls les domaines des sites HTTPS que vous avez visités sont ajoutés et non l'URL complète.

Une liste d'adresses bloquées peut contenir les adresses d'une liste noire publique externe et une autre liste peut comporter votre propre liste noire, ce qui simplifie la mise à jour de la liste externe tout en conservant la vôtre intacte.

Cliquez sur Modifier et Ajouter pour créer une liste d'adresses en plus des listes prédéfinies. Cela peut s'avérer utile si vous souhaitez diviser de manière logique des groupes différents d'adresses. Par défaut, les trois listes suivantes sont disponibles :

Liste des adresses exclues de la vérification - Aucune vérification de la présence de code malveillant n'est effectuée pour les adresses répertoriées dans la liste.

Liste des adresses autorisées - Si l'option N'autoriser l'accès qu'aux adresses HTTP figurant dans la liste des adresses autorisées est activée et si la liste des adresses bloquées contient un astérisque (correspond à tout), l'utilisateur n'est autorisé à accéder qu'aux adresses répertoriées dans cette liste. Les adresses de cette liste sont autorisées même si elles sont incluses dans la liste des adresses bloquées.

Liste des adresses bloquées - L'utilisateur n'est pas autorisé à accéder aux adresses répertoriées dans cette liste, à moins qu'elles ne figurent également dans la liste des adresses autorisées.

address_list_types

Vous pouvez ajouter une nouvelle adresse URL à la liste. Vous pouvez également saisir plusieurs valeurs avec un séparateur. Cliquez sur Modifier pour changer une adresse existante dans la liste ou sur Supprimer pour la supprimer. La suppression n'est possible que pour les adresses créées avec l'option Ajouter, pas pour celles ayant été importées.

Dans toutes les listes, vous pouvez utiliser les symboles spéciaux « * » (astérisque) et « ? » (point d'interrogation). L'astérisque représente n'importe quel chiffre ou caractère, alors que le point d'interrogation symbolise un seul caractère. Un soin particulier doit être apporté à la spécification des adresses exclues, car la liste ne doit contenir que des adresses sûres et fiables. De la même manière, veillez à employer correctement les symboles « * » et « ? » dans cette liste.

note

Si vous souhaitez bloquer toutes les adresses HTTP, à l'exception des adresses figurant dans la liste active des adresses autorisées, ajoutez un astérisque (*) à la liste active des adresses bloquées.