Arquivos em lote / Script

É possível usar o eShell como uma ferramenta de script potente para automação. Para usar um arquivo em lote com o eShell, crie um com o eShell e escreva comandos nele.

example

eshell get computer real-time status

Também é possível fazer comandos encadeados, o que as vezes é necessário. Por exemplo se você quiser um tipo de tarefa agendada em particular, digite o seguinte:

eshell select scheduler task 4 "&" get scheduler action

A seleção de item (tarefa número 4 neste caso) normalmente é aplicável apenas à instância atual em execução do eShell. Se você fosse executar esses dois comandos um depois do outro, o segundo comando teria uma falha com o erro “"No task selected or selected task no longer exists"”.

Por motivos de segurança, a política de execução é definida como Script limitado por padrão. Isso permite que você use o eShell como uma ferramenta de monitoramento, mas não permite que você faça alterações no ESET Server Security executando um script. Se você tentar executar um script com comandos que podem afetar a segurança, por exemplo, ao desativar a proteção, uma mensagem Acesso negado será exibida. Recomendamos usar arquivos em lote assinados para executar comandos que fazem alterações na configuração.

Para alterar a configuração usando um único comando inserido manualmente no Prompt de comando do Windows, você terá que conceder acesso total ao eShell (não recomendável). Para conceder acesso total, use o comando ui eshell shell-execution-policy no Modo interativo do próprio eShell, ou na GUI em Configuração avançada (F5)> Interface do usuário > ESET Shell.

Arquivos em lote assinados

O eShell permite proteger arquivo em lote comuns (*.bat) com uma assinatura. Scripts são assinados com a mesma senha usada para proteção de configurações. Para assinar um script é preciso primeiro ativar a proteção de configurações. Isso pode ser feito através da janela principal do programa ou dentro do eShell usando o comando set ui access lock-password. Assim que a senha de proteção de configurações estiver configurada, você pode começar a assinar arquivos em lote.

note

Você deve assinar todos os scripts novamente se alterar sua senha de proteção das configurações. Caso contrário, os scripts não conseguirão executar a seguinte alteração de senha. A senha inserida ao assinar um script deve ser correspondente com a senha de proteção de configurações no sistema de destino.

Para assinar um arquivo em lote, execute sign <script.bat> do contexto raiz do eShell, onde script.bat é o caminho para o script que você deseja assinar. Digite e confirme a senha que será usada para assinatura. Esta senha deve combinar com a sua senha de proteção de configurações. Uma assinatura é colocada no final do arquivo em lote na forma de um comentário. Se este script já foi assinado anteriormente, a assinatura será substituída pela nova.

note

Ao modificar um arquivo em lote assinado anteriormente, ele precisa ser assinado novamente.

Para executar um arquivo em lote assinado no prompt de comando do Windows ou como uma tarefa agendada, use o comando a seguir:

eshell run <script.bat>

Onde script.bat é o caminho para o arquivo em lote.

eshell run d:\myeshellscript.bat