Dépannage

Erreur/alerte EFDE

Explication

La politique indique qu'un TPM doit être utilisé pour chiffrer votre ordinateur, mais aucun TPM approprié n'est présent. Un module TPM 2.0 est requis.

Le TPM est indiqué comme étant un élément obligatoire pour le chiffrement par la politique de configuration d’EFDE. Si le poste de travail ne prend pas en charge TPM 2.0, appliquez la politique de configuration d’EFDE sans prise en charge du chiffrement TPM définie comme obligatoire. Si le module TPM 2.0 est pris en charge sur le poste de travail, mais que l’erreur persiste et continue à s’afficher, inspectez les journaux du produit pour en savoir plus.

La politique stipule qu'Opal doit être utilisé pour chiffrer votre ordinateur mais qu'un ou plusieurs disques ne prennent pas en charge le protocole Opal 2.

Opal est indiqué comme étant obligatoire pour le chiffrement par la politique de configuration d’EFDE. Si le poste de travail ne prend pas en charge Opal, appliquez la politique de configuration d’EFDE sans la prise en charge du chiffrement Opal définie comme étant obligatoire. Si Opal est pris en charge sur le poste de travail, mais que l’erreur persiste et continue à s’afficher, inspectez les journaux du produit pour en savoir plus.

Votre licence expirera dans quelques jours et votre ordinateur ne sera plus protégé. Lorsque cela se produira, le mot de passe préalable au démarrage sera supprimé et votre ordinateur démarrera sans nécessiter d’authentification. Renouvelez votre licence pour demeurer protégé ou activez le produit de sécurité ESET si vous possédez déjà une clé de renouvellement ou une nouvelle licence.

Dans cet état, la connexion préalable au démarrage d’EFDE n’est pas requise, mais les données sur le poste de travail sont toujours chiffrées. Vous pouvez renouveler votre licence existante ou déchiffrer le poste de travail avec une politique de déchiffrement.

La licence a expiré ou n'est pas valide, ce qui a désactivé l'authentification préalable au démarrage.

Si une licence valide n’est pas disponible, le chiffrement sur le poste de travail persiste, mais la connexion préalable au démarrage d’EFDE n’est plus requise avant l’écran de connexion Windows. Il est recommandé d’activer le produit avec une licence EFDE valide ou de déchiffrer le poste de travail et de désinstaller l’application client EFDE.

Votre ordinateur n'est pas chiffré et les données au repos ne sont pas protégées.

Alerte d’ordre général indiquant que le client EFDE s’exécute, mais que les données sur le poste de travail ne sont pas chiffrées. Pour résoudre l’erreur, activez et configurez EFDE.

Le chiffrement sur votre ordinateur n'a pas pu démarrer en raison d'une erreur. Consultez les journaux système pour en savoir plus.

Impossible de démarrer le processus de chiffrement. Vous trouverez plus de détails pour le dépannage dans les journaux d’applications.

Votre ordinateur est prêt à commencer le chiffrement, mais il attend actuellement la configuration d’un mot de passe préalable au démarrage.

Cette erreur indique que l’intervention de l’utilisateur sur le poste de travail est requise. Il est vivement recommandé de définir le mot de passe préalable au démarrage avant le prochain redémarrage pour poursuivre le processus de chiffrement.

Un redémarrage de l'ordinateur est requis pour lancer le démarrage sans échec afin de vérifier la compatibilité du matériel et du micrologiciel et d'effectuer l'initialisation.

Une fois que le produit aura été installé correctement, cette erreur indiquera que la prochaine étape requise consiste à redémarrer le poste de travail afin d’initialiser le mode de démarrage sans échec d’EFDE. Ce processus effectuera, pour la première fois, une vérification du poste de travail pour savoir si celui-ci est compatible avec EFDE et peut être chiffré.

Votre ordinateur a redémarré et le démarrage en mode sans échec a réussi, mais le chiffrement n'a pas pu démarré avant le redémarrage du système. Cela indique que le chiffrement ne démarrera pas. Consultez les journaux système pour en savoir plus.

Une fois que le processus de démarrage sans échec aura confirmé que le matériel et le micrologiciel du poste de travail sont adaptés au chiffrement, mais que le poste de travail a été redémarré avant que le mot de passe de connexion préalable au démarrage d’EFDE soit défini, le processus de chiffrement sera interrompu. Cela est également indiqué dans les journaux du poste de travail comme suit : « Le démarrage sans échec a été effectué correctement auparavant, mais le résultat est maintenant obsolète et le démarrage sans échec doit être réexécuté ».

Vous pouvez lancer le processus d’évaluation du démarrage sans échec par trois méthodes :

Dans ESET PROTECT, cliquez sur les Détails > Alertes de l’ordinateur, cliquez sur Échec du démarrage du chiffrement et sélectionnez Réessayer le chiffrement ayant échoué.

Dans ESET PROTECT, cliquez sur Politiques et modifiez les Paramètres de la politique :

1.Activez Activer le chiffrement pour supprimer la politique actuelle.

2.Désactivez Activer le chiffrement pour ajouter une nouvelle politique.

3.Attendez que le traitement client EFDE réinitialise l’état du démarrage sans échec.

4.Activez Activer le chiffrement pour rajouter la politique d’origine.

Désinstallez et réinstallez l’application cliente EFDE.

Le produit a été installé ou mis à niveau et vous devez redémarrer votre ordinateur pour que le logiciel ne fonctionne.

Cette erreur s’affiche immédiatement après la première installation, la réinstallation ou la mise à niveau du produit, et le redémarrage du poste de travail est requis avant que le produit puisse reprendre son fonctionnement. L’erreur devrait disparaître après le redémarrage du poste de travail.

Le mode présentation est activé

L’activation du mode présentation par l’intermédiaire de la politique de configuration d’EFDE présente un risque potentiel pour la sécurité. Si le mode Présentation est activé et qu’un utilisateur se rend sur une page Web ou une application qui peut être problématique ou dangereuse, il peut être bloqué. Cependant, l’utilisateur ne verra aucune explication ou avertissement, car l’interaction de l’utilisateur est désactivée.

note

Vous pouvez trouver des journaux d’application cliente EFDE sur le poste de travail à l'endroit suivant :

Windows

C:\ProgramData\ESET\ESET Full Disk Encryption\AIS\Logs\Status.html

C:\ProgramData\ESET\ESET Full Disk Encryption\AIS\Logs\efde_ais_<date>.txt

macOS

/library/application support/eset/ESET Full Disk Encryption/ais/logs/efde_ais_<date>.log

/library/application support/eset/ESET Full Disk Encryption/ais/logs/status.html

Pour générer des journaux pour l’équipe d’assistance, vous avez besoin de l’outil ESET Encryption Diagnostics.