Utilisation de l'indicateur noexec

Si les chemins /var et /tmp sont montés avec l'indicateur noexec, l'installation d'ESET Endpoint Antivirus for Linux échoue avec le message d'erreur suivant :

Invalid value of environment variable MODMAPDIR. Modules cannot be loaded.

Solution

Les commandes ci-dessous sont exécutées dans une fenêtre de terminal.

1.Créez un dossier où exec est activé avec le propriétaire et le jeu d'autorisations suivants :

/usr/lib/eea drwxrwxr-x. root eset-eea-daemons

2.Exécutez les commandes suivante :

# mkdir /usr/lib/eea

# chgrp eset-eea-daemons /usr/lib/eea

# chmod g+w /usr/lib/eea/

a.Si SELinux est activé, définissez le contexte pour ce dossier :

# semanage fcontext -a -t tmp_t /usr/lib/efs

# restorecon -v /usr/lib/eea

3.Compilez les modules essentiels :

# MODMAPDIR=/usr/lib/eea /opt/eset/eea/bin/upd --compile-nups

4.Définissez MODMAPDIR dans /usr/lib/systemd/system/eea.service en ajoutant une ligne dans le bloc [Service] :

Environment=MODMAPDIR=/usr/lib/eea

5.Rechargez la configuration du service systemd :

# systemctl daemon-reload

6.Redémarrez le service eea :

# systemctl restart eea