Ajout de règles de contrôle de périphérique

Une règle de contrôle des appareils définit l'action qui sera exécutée lorsqu'un appareil répondant aux critères de la règle est connecté à l'ordinateur.

config_devmon_rule_edit_dlg

Entrez une description de la règle dans le champ Nom afin de mieux l'identifier. Cliquez sur le bouton bascule situé en regard de l'option Règle activée pour désactiver ou activer cette règle ; cette option peut être utile si vous ne souhaitez pas supprimer la règle de façon définitive.

Type de périphérique

Sélectionnez le type d'appareil externe dans le menu déroulant :

Stockage disque : s'applique à tout stockage sur disque connecté via USB, notamment les lecteurs de CD/DVD externes et les lecteurs de carte mémoire classiques.

CD/DVD : s'applique au lecteur de CD/DVD interne connecté via une interface IDE ou SATA.

Tous les appareils : comprend tous les types ci-dessus.

Les informations sur le type d'appareil sont collectées depuis le système d'exploitation. Utilisez l'utilitaire lsdev pour répertorier les appareils connectés et leurs attributs.

Dans la mesure où ces appareils ne fournissent des informations que sur leurs actions et ne fournissent pas d'informations sur les utilisateurs, ils ne peuvent être bloqués que globalement.

Action

L'accès aux périphériques autres que ceux de stockage peut être autorisé ou bloqué. En revanche, les règles s'appliquant aux périphériques de stockage permettent de sélectionner l'un des paramètres des droits suivants :

Lire/Écrire : accès complet à l'appareil

Bloquer : l'accès à l'appareil est bloqué

Lecture seule : accès en lecture seule à l'appareil

Pour le type de critère, sélectionnez Appareil ou Groupe d'appareils.

Les autres paramètres indiqués ci-dessous peuvent être utilisés pour optimiser les règles et les adapter à des périphériques. Tous les paramètres sont indépendants de la casse :

Fabricant – Permet de filtrer par nom ou ID de fabricant.

Modèle – Nom du périphérique.

N° de série - Les périphériques externes ont généralement leur propre numéro de série. Dans le cas d'un CD/DVD, Il s'agit du numéro de série du support et pas du lecteur.

note

Paramètres non définis

Si ces paramètres ne sont pas définis, la règle ignore ces champs lors de la recherche de correspondances. Les paramètres de filtrage de tous les champs de texte ne respectent pas la casse et les caractères génériques (*, ?) ne sont pas pris en charge.

note

Journaux de contrôle de appareil

Pour afficher des informations sur un appareil, créez une règle pour ce type d'appareil, connectez l'appareil à votre ordinateur, puis consultez les détails de celui-ci à l'aide de l'utilitaire en ligne de commande lslog avec le paramètre -l ou --device-control.

Niveau de verbosité

Informations – Enregistre tous les messages d'information, y compris les messages de mises à jour réussies et toutes les entrées ci-dessus.

Avertissement – Enregistre les erreurs critiques et les messages d'avertissement et les envoie à ESET PROTECT.