Web-Schutz

Der Web-Schutz dient zur Überwachung von Verbindungen zwischen Webbrowsern und Remote-Servern auf die Einhaltung der Regeln des HTTP-Protokolls (Hypertext Transfer Protocol).

Sie können die Webfilterung erreichen, indem Sie Portnummern für die HTTP-Kommunikation und URL-Adressen festlegen.

Webprotokolle

Im Bereich „Webprotokolle“ können Sie die HTTP-Protokollprüfung aktivieren oder deaktivieren und die für die HTTP-Kommunikation verwendeten Portnummern festlegen. In der Standardeinstellung sind die Portnummern 80, 8080 und 3128 vorgegeben.

URL-Adressverwaltung

Im diesem Bereich können Sie HTTP-Adressen angeben, die gesperrt, zugelassen oder von der Prüfung ausgeschlossen werden sollen. Auf Websites in der Liste der blockierten Adressen kann nicht zugegriffen werden. Auf Websites in der Liste der ausgeschlossenen Adressen kann zugegriffen werden, ohne dass diese auf Schadcode gescannt werden.

Um eine Liste zugelassener, blockierter oder ausgeschlossener Adressen zu aktivieren, wählen Sie eine Adresse aus und aktivieren Sie die Option Liste aktivieren. Wenn Sie benachrichtigt werden möchten, wenn Sie eine Adresse aus der aktuellen Liste eingeben, wählen Sie Bei Anwendung benachrichtigen aus.

Sie können die Sonderzeichen * (Sternchen) und ? (Fragezeichen) in beliebigen Listen verwenden. Das Sternchen ersetzt eine beliebige Zeichenkette, das Fragezeichen ein beliebiges Symbol. Die Liste der ausgeschlossenen Adressen sollte mit Bedacht zusammengestellt werden und ausschließlich vertrauenswürdige und sichere Adressen enthalten. Achten Sie außerdem darauf, die Zeichen „*“ und „?“ korrekt zu verwenden.