On-Demand-Scan im Terminal

Syntax: /Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan [OPTIONS..]

Optionen – Kurzform

Optionen – Langform

Beschreibung

-l

--list

Aktuell laufende Scans anzeigen

--list-profiles

Alle verfügbaren Scan-Profile anzeigen

--all

Von anderen Benutzer ausgeführte Scans ebenfalls anzeigen (root-Berechtigungen erforderlich)

-r

--resume=session_id

Zuvor angehaltenen Scan fortsetzen (identifiziert durch session_id)

-p

--pause=session_id

Scan anhalten (identifiziert durch session_id)

-t

--stop=session_id

Scan beenden (identifiziert durch session_id)

-s

--scan

Prüfung starten

--show-scan-info

Grundlegende Informationen (inklusive log_name) zum gestarteten Scan anzeigen

--profile=PROFILE

Mit ausgewähltem PROFIL scannen

--profile-priority=PRIORITÄT

Task wird mit der festgelegten Priorität ausgeführt.
Prioritäten: normal, niedriger, minimal, im Leerlauf

--readonly

Nur Prüfen, keine Aktion

--local

Lokalen Laufwerke scannen

--network

Netzlaufwerke scannen

--removable

Wechselmedien scannen

--exclude=FILE

Ausgewählte Datei/ausgewähltes Verzeichnis überspringen

--ignore-exclusions

Ausgeschlossene Pfade und Erweiterungen ebenfalls scannen

Das odscan Hilfsprogramm wird nach Abschluss des Scans mit einem Exitcode beendet. Führen Sie nach Abschluss des Scans echo $? im Terminal aus, um den Exitcode anzuzeigen.

Exitcodes

Exitcode

Bedeutung

0

Keine Bedrohungen gefunden

1

Bedrohungen gefunden und entfernt

10

Einige Dateien konnten nicht geprüft werden (evtl. Bedrohungen)

50

Bedrohung gefunden

100

Fehler

Beispiel

Rekursiven On-Demand-Scan im Verzeichnis /root/ mit dem Scan-Profil „@Smart scan“ als Hintergrundprozess ausführen:

/Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan --scan --profile="@Smart scan" / &

Rekursiven On-Demand-Scan mit dem Scan-Profil „@Smart scan“ für mehrere Ziele rekursiv ausführen:

/Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan --scan --profile="@Smart scan" /Application/ /tmp/ /home/

Alle laufenden Scans auflisten

/Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan -l

Scan mit der Session-ID „15“ anhalten Jeder Scan hat eine eigene Session-ID, die beim Start generiert wird.

/Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan -p 15

Scan mit der Session-ID „15“ beenden Jeder Scan hat eine eigene Session-ID, die beim Start generiert wird.

/Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan -t 15

On-Demand-Scan mit dem ausgeschlossenen Verzeichnis /exc_dir und der ausgeschlossenen Datei /eicar.com ausführen:

/Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan --scan --profile="@In-depth scan" --exclude=/exc_dir/ --exclude=/eicar.com /

Bootsektoren von Wechselmedien scannen Führen Sie den folgenden Befehl als privilegierter Benutzer aus.

sudo /Applications/ESET\ Endpoint\ Antivirus.app/Contents/MacOS/odscan --scan --profile="@In-depth scan" --boot-removable