Controllo del computer

Lo scanner su richiesta rappresenta un componente importante di ESET Endpoint Antivirus. Viene utilizzato per eseguire il controllo di file e di cartelle sul computer in uso. Dal punto di vista della protezione, è essenziale che i controlli del computer non vengano eseguiti solo quando si sospetta un'infezione, ma periodicamente, nell'ambito delle normali misure di protezione. Si consiglia di eseguire controlli approfonditi periodici (ad esempio, una volta al mese) del sistema allo scopo di rilevare virus non trovati dalla Protezione file system in tempo reale. Ciò può verificarsi se la protezione file system in tempo reale era disattivata in quel momento, il motore di rilevamento era obsoleto o il file non è stato rilevato come virus nel momento in cui è stato salvato sul disco.

SCANNER_MAIN

Sono disponibili due tipologie di Controllo del computer. Controlla computer in uso, che consente di eseguire rapidamente il controllo del sistema senza che sia necessario configurare ulteriori parametri. Controllo personalizzato, che consente all'utente di selezionare un qualsiasi profilo di controllo predefinito e di definire specifiche destinazioni di controllo.

Per ulteriori informazioni sull'avanzamento del controllo, consultare il capitolo Avanzamento controllo.

ICON_SCAN Controlla computer in uso

La funzione Controllo intelligente consente di avviare velocemente un controllo del computer e di pulire i file infetti senza l'intervento dell'utente. Il vantaggio del controllo intelligente consiste nella facilità di utilizzo e nel fatto che non è richiesta una configurazione di controllo dettagliata. Il Controllo intelligente consente di effettuare un controllo di tutti i file presenti nelle unità locali, nonché una pulizia o un'eliminazione automatica delle infiltrazioni rilevate. Il livello di pulizia viene impostato automaticamente sul valore predefinito. Per ulteriori informazioni sui tipi di pulizia, consultare il paragrafo Pulizia.

ICON_CUSTOM_SCAN Controllo personalizzato

Il controllo personalizzato è una soluzione ottimale se si desidera specificare parametri di controllo quali destinazioni di controllo e metodi di controllo. Il vantaggio del Controllo personalizzato consiste nella possibilità di configurare i parametri in dettaglio. È possibile salvare le configurazioni come profili di controllo definiti dagli utenti che risultano particolarmente utili se il controllo viene eseguito più volte utilizzando gli stessi parametri.

Per scegliere le destinazioni di controllo, selezionare Controllo computer > Controllo personalizzato e scegliere un'opzione dal menu a discesa Destinazioni di controllo oppure specifiche destinazioni di controllo dalla struttura ad albero. Una destinazione di controllo può anche essere specificata immettendo il percorso della cartella o del/i file che si desidera includere. Se si desidera effettuare solo un controllo del sistema senza azioni di pulizia aggiuntive, selezionare Controlla senza pulire. Durante l'esecuzione di un controllo, è possibile scegliere uno dei tre livelli di pulizia facendo clic su Configurazione... > Parametri ThreatSense > Pulizia.

L'esecuzione di controlli del computer attraverso il controllo personalizzato è adatta a utenti avanzati con precedenti esperienze di utilizzo di programmi antivirus.

È anche possibile utilizzare la funzione Controllo trascina e rilascia per controllare manualmente un file o una cartella facendo clic su uno dei due elementi, spostando il puntatore del mouse sull'area contrassegnata tenendo premuto il pulsante del mouse e rilasciandolo successivamente. In seguito a tale operazione, l’applicazione viene spostata in primo piano.

ICON_REMOVABLE_SCAN Controllo supporti rimovibili

Simile alla funzione Controlla computer in uso, consente di avviare velocemente un controllo dei supporti rimovibili (come ad esempio CD/DVD/USB) collegati al computer. Questa opzione può rivelarsi utile in caso di connessione di una memoria USB a un computer e nel caso in cui si desideri ricercare malware e altre potenziali minacce.

Questo tipo di controllo può anche essere avviato facendo clic su Controllo personalizzato, quindi selezionando Supporti rimovibili dal menu a discesa Destinazioni di controllo e facendo clic su Controllo.

ICON_REPEAT_SCAN Ripeti ultimo controllo

Consente all'utente di avviare rapidamente il controllo eseguito in precedenza utilizzando le stessa impostazioni.

È possibile selezionare Nessuna azione, Arresta o Riavvia dal menu a discesa Azione dopo il controllo. Le azioni Sospendi o Iberna sono disponibili in base alle impostazioni del sistema operativo Alimentazione e Sospensione del computer in uso o nelle capacità del computer/computer portatile. L’azione selezionata si avvierà al termine di tutti i controlli in esecuzione. Se si seleziona Arresto, in una finestra di dialogo di conferma dell’arresto compare un conto alla rovescia di 30 secondi (fare clic su Annulla per disattivare l’arresto richiesto). Per ulteriori informazioni, consultare Opzioni avanzate di controllo.

note

Nota

È consigliabile eseguire un controllo del computer almeno una volta al mese. Il controllo può essere configurato come attività pianificata da Strumenti > Pianificazione attività. Come pianificare un controllo del computer settimanale