Cavalos de troia (Trojans)

Historicamente, os cavalos de troia informáticos foram definidos como uma classe de infiltrações que tenta apresentar-se como programas úteis, enganando assim os utilizadores que permitem a respetiva execução. Atualmente, deixou de ser necessário disfarçar os cavalos de troia. O seu único propósito é infiltrar-se o mais facilmente possível e atingir os seus objetivos maliciosos. O "cavalo de troia" tornou-se um termo muito genérico para descrever qualquer infiltração que não pertença a nenhuma classe específica de infiltração.

Uma vez que esta é uma categoria muito abrangente, é frequentemente dividida em muitas subcategorias:

Downloader – Um programa malicioso com a capacidade de fazer a transferência de outras infiltrações da Internet

Dropper – Um tipo de cavalo de troia criado para instalar outros tipos de malware em computadores comprometidos

Backdoor – Uma aplicação que se comunica com atacantes remotos e que permite que obtenham acesso a um sistema e assumam o controlo do mesmo.

Keylogger – (keystroke logger) – Um programa que regista cada toque de tecla do utilizador e envia as informações para os atacantes remotos

Dialer – Dialers são programas criados para estabelecerem ligação com os números premium-rate. É quase impossível para um utilizador notar que foi criada uma nova ligação. Os dialers apenas podem causar danos aos utilizadores com modems de ligação telefónica, que deixaram de ser utilizados com tanta frequência.

Os cavalos de troia geralmente tomam a forma de ficheiros executáveis. Se um ficheiro no computador for detetado como um cavalo de troia, recomenda-se que o elimine, uma vez que é muito provável que contenha código malicioso.