Adware

Adware é a abreviatura de "advertising-supported software" (software suportado por publicidade). Os programas que apresentam material publicitário pertencem a esta categoria. Geralmente, as aplicações adware abrem automaticamente uma nova janela pop-up com publicidade num navegador da Internet, ou mudam a home page do mesmo. O adware está frequentemente integrado em programas freeware, permitindo que os criadores de programas freeware cubram os custos de programação das suas aplicações (normalmente úteis).

O adware por si só não é perigoso; os utilizadores serão apenas incomodados pela publicidade. O perigo está no facto de o adware também poder realizar funções de análise (à semelhança do spyware).

Se decidir utilizar um produto freeware, preste especial atenção ao programa de instalação. É muito provável que o instalador o notifique sobre a instalação de um programa adware extra. Normalmente, poderá cancelá-lo e instalar o programa sem o adware.

Alguns programas não serão instalados sem o adware, caso contrário as respetivas funcionalidades ficarão limitadas. Isto muitas vezes significa que o adware poderá aceder com frequência ao sistema "legalmente", uma vez que os utilizadores assim o concordaram. Neste caso, é melhor prevenir do que remediar. Se um ficheiro for detetado como adware no computador, recomenda-se que o elimine, uma vez que há uma grande probabilidade de conter código malicioso.