Spyware

Esta categoria abrange todas as aplicações que enviam informações privadas sem o consentimento/conhecimento do utilizador. Os spywares utilizam as funções de análise para enviar diversos dados estatísticos, como listas dos Web sites visitados, endereços de email da lista de contatos do utilizador ou uma lista das teclas registadas.

Os autores de spyware alegam que estas técnicas têm por objetivo saber mais sobre as necessidades e os interesses dos utilizadores e permitir um melhor direcionamento da publicidade. O problema é que não existe uma distinção clara entre as aplicações maliciosos e as úteis, e ninguém pode assegurar que as informações recebidas não serão utilizadas indevidamente. Os dados obtidos pelas aplicações spyware podem conter códigos de segurança, PINs, números de contas bancárias, etc. O spyware é frequentemente integrado em versões gratuitas de um programa pelo seu autor com a finalidade de gerar receitas ou incentivar à aquisição do software. Geralmente, os utilizadores são informados da presença do spyware durante a instalação do programa no sentido de os incentivar a atualizar para uma versão paga sem o mesmo.

Exemplos de produtos freeware bem conhecidos que vêm integrados com spyware são as aplicações cliente das redes P2P (peer-to-peer). O Spyfalcon ou Spy Sheriff (e muitos mais) pertencem a uma subcategoria de spyware específica; parecem ser programas antispyware, mas são, na verdade programas spyware.

Se um ficheiro for detectado como spyware no computador, recomenda-se que o elimine, uma vez que há uma grande probabilidade de conter código malicioso.