Análise da porta

A análise da porta é utilizada para determinar que portas do computador estão abertas num host de rede. Um scanner de portas é um software concebido para encontrar essas portas.

A porta de um computador é um ponto virtual que lida com dados de entrada e saída, o que é crucial do ponto de vista da segurança. Numa rede de grandes dimensões, as informações reunidas por scanners de portas podem ajudar a identificar possíveis vulnerabilidades. Essa utilização é legítima.

No entanto, a análise de portas é muitas vezes utilizada por hackers que tentam comprometer a segurança. O seu primeiro passo é enviar pacotes para cada porta. Dependendo do tipo de resposta, é possível determinar que portas estão em utilização. A própria análise não provoca danos, mas tenha em atenção que esta atividade pode revelar possíveis vulnerabilidades e permitir que atacantes assumam o controlo de computadores remotos.

É aconselhável que os administradores de rede bloqueiem todas as portas não utilizadas e protejam as que estão em utilização de acesso não autorizado.