Installation et configuration ODBC

warning

Veillez à installer une version prise en charge de MySQL Server et du connecteur ODBC.

note

Vous pouvez installer le pilote Microsoft ODBC (versions 13 et ultérieures) pour connecter ESET PROTECT Server sous Linux à Microsoft SQL Server sous Windows. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances.

Installez le pilote ODBC MySQL à l’aide du terminal. Suivez les étapes de votre distribution Linux :

Debian, Ubuntu

CentOS 7

Autres distributions Linux prises en charge

Debian, Ubuntu

1.Installez les pilotes unixODBC :

sudo apt-get install unixodbc

2.Téléchargez le connecteur ODBC :

Ubuntu 16

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-ubuntu16.04-x86-64bit.tar.gz

Ubuntu 18

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-ubuntu18.04-x86-64bit.tar.gz

Ubuntu 20

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-ubuntu19.04-x86-64bit.tar.gz

Debian 10

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-debian10-x86-64bit.tar.gz

warning

Sélectionner et à télécharger la version compatible avec votre distribution et votre version Linux.

Vous pouvez télécharger le connecteur ODBC pour MySQL à partir du site officiel de MySQL.

3.Décompressez l'archive du pilote ODBC (le nom du package change en fonction du lien utilisé) :

gunzip mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-ubuntu19.04-x86-64bit.tar.gz

4.Extrayez le pilote ODBC (le nom du package change en fonction du lien utilisé) :

tar xvf mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-ubuntu19.04-x86-64bit.tar

5.Accédez au dossier du pilote ODBC (le nom du package change en fonction du lien utilisé) :

cd mysql-connector-odbc-8.0.17-linux-ubuntu19.04-x86-64bit

6.Copiez les fichiers du pilote ODBC :

sudo cp bin/* /usr/local/bin

sudo cp lib/* /usr/local/lib

7.Enregistrez le pilote d'ODBC.

Pour les nouvelles versions de Linux telles que Ubuntu 20.x, il est recommandé d’utiliser le pilote Unicode :

sudo myodbc-installer -a -d -n "MySQL ODBC 8.0 Driver" -t "Driver=/usr/local/lib/libmyodbc8w.so"

Pour les autres systèmes, ou lorsque le pilote Unicode ne fonctionne pas :

sudo myodbc-installer -a -d -n "MySQL ODBC 8.0" -t "Driver=/usr/local/lib/libmyodbc8a.so"

8.Liste des pilotes installés :

sudo myodbc-installer -d -l

Pour plus d’informations, consultez : https://dev.mysql.com/doc/connector-odbc/en/connector-odbc-installation-binary-unix-tarball.html.

CentOS 7

1.Installez les pilotes unixODBC :

sudo yum install unixODBC -y

2.Téléchargez le connecteur ODBC :

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-8.0.17-1.el7.x86_64.rpm

warning

N’installez pas le connecteur ODBC l’aide de YUM. Il installera la version la plus récente qui n'est pas compatible.

Sélectionner et à télécharger la version compatible avec votre distribution et votre version Linux.

Vous pouvez télécharger le connecteur ODBC pour MySQL à partir du site officiel de MySQL.

3.Installation d'ODBC Pilote

sudo rpm -ivh mysql-connector-odbc-8.0.17-1.e17.x86_64.rpm --nodeps

4.Configurez le pilote ODBC :

sudo myodbc-installer -a -d -n "MySQL ODBC 8.0.17" -t "Driver=/usr/lib64/libmyodbc8w.so"

5.Liste des pilotes installés :

sudo myodbc-installer -d -l

Autres distributions Linux prises en charge

warning

Sélectionner et à télécharger la version compatible avec votre distribution et votre version Linux.

Vous pouvez télécharger le connecteur ODBC pour MySQL à partir du site officiel de MySQL.

1.Pour installer le pilote ODBC, procédez comme suit :

SUSE Linux Enterprise Server: sudo zypper install unixODBC. Consultez également la page https://dev.mysql.com/doc/connector-odbc/en/connector-odbc-installation-binary-unix-rpm.html

Installation du connecteur/ODBC à partir d’une distribution Tarball binaire

2.Exécutez la commande suivante pour ouvrir le fichier odbcinst.ini dans un éditeur de texte :

sudo nano /etc/odbcinst.ini

ou sudo nano/etc/unixODBC/odbcinst.ini

3.Copiez la configuration suivante dans le fichier odbcinst.ini (vérifiez que les chemins d'accès à Driver et Setup sont corrects), puis enregistrez et fermez le fichier :

[MySQL]
Description = ODBC for MySQL
Driver = /usr/lib/x86_64-linux-gnu/odbc/libmyodbc.so
Setup = /usr/lib/x86_64-linux-gnu/odbc/libodbcmyS.so
FileUsage = 1

Le pilote peut se trouver dans un autre emplacement pour certaines distributions. Vous pouvez trouver le fichier à l'aide de la commande suivante :

sudo find /usr -iname "*libmyodbc*"

4.Mettez à jour les fichiers de configuration qui contrôle l'accès ODBC aux serveurs de base de données sur l'hôte actuel en exécutant la commande suivante :

sudo odbcinst -i -d -f /etc/odbcinst.ini

ou sudo odbcinst -i -d -f /etc/unixODBC/odbcinst.ini