Upgrade/Migration der ESET PROTECT-VA

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre VA zu aktualisieren oder zu migrieren:

Upgrade - Installieren Sie eine neure Version der ESET PROTECT-Komponenten.

Migration - Verschieben Sie die virtuelle ESET PROTECT-Appliance auf eine andere Instanz mit derselben Version.

Migration & Upgrade - Verschieben Sie die virtuelle ESET PROTECT-Appliance auf eine andere Instanz mit einer höheren Version.

note

Bei neuen Bereitstellungen der virtuellen ESET PROTECT-Appliance 8.1 und neueren Versionen ist die erweiterte Sicherheit standardmäßig aktiviert. Wenn Sie ESMC oder die virtuelle ESET PROTECT-Appliance 8.0 mit deaktivierter erweiterter Sicherheit verwenden und ein Upgrade auf die virtuelle ESET PROTECT-Appliance 8.1 oder eine neuere Version durchführen, ist die erweiterte Sicherheit weiterhin deaktiviert.

Vor der Aktualisierung/Migration

Sichern Sie Ihre Datenbank und exportieren Sie Ihre Zertifizierungsstelle und Ihre Peerzertifikate von Ihrer alten ESMC-/ESET PROTECT-VA, bevor Sie eine Migration oder ein Upgrades des ESET PROTECT Servers durchführen.

Vergleich: Datenbank-Pull und Komponenten-Upgrade

Sie können Ihre VA auf zwei verschiedene Arten aktualisieren:

Mit dem Datenbank-Pull wird Ihre gesamte Appliance (das zugrunde liegende Betriebssystem) aktualisiert und nicht nur der ESET PROTECT Server. Diese Methode Prozess ist komplizierter und erfordert zwei parallele Appliances während der Übergangsphase. Wir empfehlen, den Datenbank-Pull für Upgrades auf Hauptversionen oder zur Fehlerbehebung zu verwenden.

Upgrade mit dem Task „Komponenten-Upgrade“ in der Web-Konsole - Dieser Prozess ist einfacher und erfordert keinen Zugriff auf die Appliance, sondern nur auf die Web-Konsole. Wir empfehlen dieses Verfahren für kleinere Aktualisierungen und Hotfix-Upgrades.

Migrations- und Upgradeprozess (empfohlenes Upgradeverfahren)

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre ESET PROTECT-VA zu migrieren und zu aktualisieren.

1.Laden Sie die neueste protect_appliance.ova herunter (oder protect_appliance.vhd.zip, falls Sie Microsoft Hyper-V verwenden).

2.Stellen Sie die neue ESET PROTECT-VA bereit. Weitere Anweisungen finden Sie unter Bereitstellungsprozess für die ESET PROTECT-Appliance. Konfigurieren Sie die neue ESET PROTECT-VA noch nicht über die Weboberfläche.

3.Führen Sie einen Datenbank-Pull von Ihrer alten VA aus. Eine komplette Anleitung finden Sie unter Datenbank-Pull von einem anderen Server ausführen.

important

Sie sollten Ihren alten VA Server noch nicht deinstallieren oder stilllegen.

4.Konfigurieren Sie die virtuelle ESET PROTECT-Appliance über die Weboberfläche.

5.Stellen Sie sicher, dass sich Ihre neue ESET PROTECT-VA gleich verhält wie die alte Instanz.

oFalls die neue ESET PROTECT-VA eine andere IP-Adresse hat:

a)Erstellen Sie eine Policy auf Ihrer alten -VA, um eine neue IP-Adresse für den ESET PROTECT Server festzulegen und weisen Sie sie zu allen Computern zu.

b)Warten Sie, bis die Policy auf alle ESET Management Agenten verteilt wurde.

c)Vergewissern Sie sich, dass sich alle Computer mit der neuen ESET PROTECT-VA verbinden.

d)Deaktivieren Sie die alte VA und nehmen Sie sie außer Betrieb.

important

Wir empfehlen dringend, den alten ESET PROTECT VA Server nicht mit einem Deinstallationsskript zu deinstallieren. Bei dieser Deinstallation werden alle Lizenzen von der neuen ESET PROTECT VA Server-Datenbank ebenfalls getrennt (entfernt). Um dies zu verhindern, löschen Sie die alte ESET PROTECT VA Server-Datenbank (DROP DATABASE) vor der Deinstallation.

oFalls die neue ESET PROTECT-VA dieselbe IP-Adresse hat:

important

Stellen sie sicher, dass die Netzwerkkonfiguration auf Ihrem neuen ESET PROTECT Server (IP-Adresse, FQDN, Computername, DNS SRV-Eintrag) mit der Konfiguration Ihres alten VA Servers übereinstimmt. Sie können auch den Hostnamen verwenden, indem Sie den DNS-Eintrag ändern und auf den neuen Server verweisen.

a)Deaktivieren Sie die alte VA.

b)Aktivieren Sie die neue ESET PROTECT-VA.

c)Vergewissern Sie sich, dass sich alle Computer mit der neuen ESET PROTECT-VA verbinden.

d)Nehmen Sie die alte VA außer Betrieb.

important

Wir empfehlen dringend, den alten ESET PROTECT VA Server nicht mit einem Deinstallationsskript zu deinstallieren. Bei dieser Deinstallation werden alle Lizenzen von der neuen ESET PROTECT VA Server-Datenbank ebenfalls getrennt (entfernt). Um dies zu verhindern, löschen Sie die alte ESET PROTECT VA Server-Datenbank (DROP DATABASE) vor der Deinstallation.

6.Aktualisieren Sie eine Testgruppe von ESET Management Agenten mit einem ESET PROTECTTask „Komponenten-Upgrade“.

7.Wenn die Testgruppe erfolgreich aktualisiert wurde und sich die Agenten weiterhin verbinden, können Sie mit den restlichen Agenten fortfahren.

Upgradeprozess (alternatives Upgradeverfahren)

important

Wenn Sie ESMC oder ein älteres ESET PROTECT auf die neueste Version von ESET PROTECT auf derselben VA aktualisieren, wird die restliche VA-Software nicht aktualisiert (Betriebssystem und für den ordnungsgemäßen Betrieb des ESET PROTECT Servers erforderliche Pakete). Wir empfehlen, den Server nach einem reinen Upgrade zu migrieren.

Aktualisieren Sie die VA mit einem Task „Komponenten-Upgrade“:

1.Aktualisieren Sie zunächst den ESET PROTECT Server.

2.Aktualisieren Sie eine Testgruppe von ESET Management Agenten.

3.Wenn die Testgruppe erfolgreich aktualisiert wurde und sich die Agenten weiterhin verbinden, können Sie mit den restlichen Agenten fortfahren.