Outils

Cette catégorie de Webmin contient plusieurs modules différents. Deux modules s'avèrent particulièrement utiles :

File manager (Gestionnaire de fichiers)  : permet d'afficher et de manipuler les fichiers du serveur par le biais d'une interface HTML. Lorsque vous chargez le gestionnaire de fichiers (également appelé Filemin) pour la première fois, le contenu du répertoire racine de l'appliance virtuelle ESET PROTECT apparaît, selon l'utilisateur connecté.

a navigation au sein de la structure de répertoires est simple. Il suffit de cliquer sur le nom d'un répertoire ou sur son icône (dossier). Le répertoire actuel s'affiche dans la partie supérieure gauche de la fenêtre Filemin. Cliquez sur n'importe quelle partie du chemin pour afficher le contenu de ce répertoire spécifique.

Filemin peut être également utilisé pour rechercher des fichiers. Pour ce faire, cliquez sur Tools (Outils) dans la barre d'outils (dans le coin supérieur droit de la fenêtre Filemin), puis sélectionnez Search (Rechercher). Dans le champ Search query (Requête de recherche), saisissez un modèle de recherche à rechercher.

Si vous souhaitez télécharger un fichier depuis l'appliance virtuelle ESET PROTECT sur l'ordinateur sur lequel s'exécute le navigateur Web, cliquez sur le nom du fichier ou son icône.

Si vous souhaitez charger un fichier depuis l'ordinateur sur lequel s'exécute le navigateur Web, cliquez sur File (Fichier), puis sur Upload to current directory (Charger dans le répertoire actif). Une fenêtre s'ouvre alors. Cliquez sur l'icône représentant un trombone pour rechercher le ou les fichiers à charger. Vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers et les charger en cliquant sur le bouton Upload Files (Charger les fichiers). Le ou les fichiers chargés sont stockés dans le répertoire actuel. Une fois le chargement terminé, la liste du répertoire est mise à jour. Les fichiers chargés deviennent alors visibles.

Vous pouvez également récupérer un fichier à partir d'une URL distante. Pour ce faire, cliquez sur File (Fichier), puis sélectionnez Get from URL (Obtenir à partir de l'URL).

Le contenu d'un fichier sur votre système peut être affiché et modifié si vous cliquez sur l'icône Modifier dans la colonne Actions.

Pour créer un fichier texte vide, cliquez sur File (Fichier), sur Create new file (Créer un fichier), puis saisissez le nom du nouveau fichier.

Pour renommer un fichier ou un répertoire, cliquez sur l'icône Renommer dans le menu contextuel.

file_manager

Chargement et téléchargement : il s'agit d'un autre module de Webmin qui figure dans la catégorie Outils. Il permet d'exécuter trois actions différentes sur les fichiers :

Download from web (Télécharger à partir d'Internet) : saisissez la ou les URL des fichiers à télécharger à partir d'Internet sur votre appliance virtuelle ESET PROTECT. Indiquez également l'emplacement où stocker les fichiers.

Upload to server (Charger sur le serveur) : cliquez sur l'icône ou les icônes représentant un trombone pour accéder aux fichiers à charger. Vous pouvez charger simultanément jusqu'à 4 fichiers. Indiquez l'emplacement où stocker les fichiers.

Download from server (Télécharger à partir du serveur) : indiquez le chemin d'accès comprenant le nom du fichier dans le champ de texte File to download (Fichier à télécharger) ou cliquez sur l'icône en regard de celui-ci pour accéder au système de fichiers de l'appliance virtuelle ESET PROTECT afin de trouver le fichier à télécharger sur l'ordinateur sur lequel s'exécute le navigateur Web. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) pour commencer le téléchargement du fichier. Vous pouvez télécharger un seul fichier à la fois.