Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) verbessert die Sicherheit Ihres ESET HOME Kontos und der Daten, auf die Sie zugreifen können. Wenn Sie 2FA aktiviert haben, müssen Sie nach der Eingabe des ESET HOME Passworts einen sechsstelligen Sicherheitscode eingeben, den die Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet generiert hat. Sie können 2FA jederzeit wie folgt einrichten:

important

Sie müssen eine Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet installieren, wie etwa ESET Secure Authentication esa_icon. ESET Secure Authentication ist eine kostenlose Authentifizierungs-App und ist in den offiziellen App Stores für Android, iOS und Windows Phone verfügbar. ESET HOME unterstützt das TOTP-Protokoll (Time-based One-Time Password, zeitbasiertes Einmalpasswort) für Zwei-Faktor-Authentifizierung. Sie können beliebige kompatible mobile Anwendungen wie Google Authenticator oder Authy verwenden.

Zwei-Faktor-Authentifizierung im ESET HOME Web-Portal aktivieren

note

Sie finden eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Abbildungen für die Einrichtung von Zwei-Faktor-Authentifizierung in der ESET HOME Anwendung im ESET Knowledgebase-Artikel (nicht in allen Sprachen verfügbar).

1.Anmelden bei ESET HOME.

2.Klicken Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf Ihre E-Mail-Adresse.

3.Klicken Sie auf Mein Konto.

4.Klicken Sie in den Sicherheitseinstellungen auf Einrichten neben Zwei-Faktor-Authentifizierung.

important

Falls Sie noch kein ESET HOME Passwort eingerichtet haben, müssen Sie dies jetzt nachholen. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen in der E-Mail, die Sie von ESET an Ihre E-Mail-Adresse erhalten.

5.Auf dem Bildschirm wird ein QR-Code mit manuellem Code angezeigt. Öffnen Sie Ihre Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet und scannen Sie den QR-Code oder fügen Sie den darunter angezeigten Code manuell zur App hinzu.

6.Klicken Sie im ESET HOME Portal auf Weiter.

7.Geben Sie den sechsstelligen Code aus Ihrer Authentifizierungs-App ein und klicken Sie auf Weiter.

8.Sie erhalten insgesamt zehn Einmal-Wiederherstellungscodes. Mit diesen Wiederherstellungscodes können Sie sich bei Ihrem ESET HOME Konto anmelden, wenn Sie keinen Zugriff auf Ihre Authentifizierungs-App haben. Um die Codes sicher auf Ihrem Gerät zu speichern, klicken Sie auf Codes herunterladen und fortfahren, bewahren Sie die Codes an einem sicheren Ort auf (z. B. in einem Tresor) und klicken Sie auf Einrichtung fertig stellen.

2fa_setup

9.Die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr ESET HOME Konto ist jetzt aktiviert. Klicken Sie auf Verstanden.

Zwei-Faktor-Authentifizierung im ESET HOME Web-Portal bearbeiten

1.Anmelden bei ESET HOME.

2.Klicken Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf Ihre E-Mail-Adresse.

3.Klicken Sie auf Mein Konto.

4.Klicken Sie in den Sicherheitseinstellungen auf Bearbeiten neben Zwei-Faktor-Authentifizierung.

5.Geben Sie Ihr ESET HOME-Passwort ein.

6.Geben Sie den sechsstelligen Code aus Ihrer Authentifizierungs-App ein und klicken Sie auf Weiter.

7.Nehmen Sie die gewünschten Zwei-Faktor-Authentifizierung-Änderungen vor:

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

8.Klicken Sie auf Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren.

9.Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird deaktiviert und schützt Ihr Konto nicht mehr. Klicken Sie auf Verstanden.

Wiederherstellungscodes

8.Klicken Sie neben der Wiederherstellungsmethode auf Wiederherstellungscodes.

9.Klicken Sie auf Codes herunterladen, um die Wiederherstellungscodes auf Ihrem Gerät als .txt-Datei zu speichern. Falls Sie bereits einen Großteil Ihrer Codes verwendet haben, klicken Sie auf Neue Codes abrufen.

Gespeicherte Geräte vergessen

8.Um alle gespeicherten Anmeldenamen aus dem ESET HOME Webportal und der App zu entfernen und bei jeder Anmeldung eine Zwei-Faktor-Authentifizierung-Aufforderung zu erhalten, klicken Sie auf Weiter.

9.Alle gespeicherten Anmeldenamen auf allen Geräten werden gelöscht. Klicken Sie auf Verstanden.

Authentifizierungsmethoden für die Anmeldung bei Ihrem ESET HOME Konto

Falls Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Konto eingerichtet haben, können Sie sich mit einer von zwei Methoden bei Ihrem ESET HOME Konto anmelden:

Mit Zwei-Faktor-Authentifizierung anmelden – Nach der Anmeldung mit Ihrem ESET HOME Passwort müssen Sie einen zusätzlichen sechsstelligen Code aus Ihrer Authentifizierungs-App eingeben. Wenn Sie das Kontrollkästchen Dieses Gerät 30 Tage lang speichern aktivieren, werden Sie auf diesem Gerät 30 Tage lang nicht zur Eingabe des 2FA-Codes aufgefordert. Klicken Sie auf Weiter, um sich anzumelden.

Mit einem Ihrer achtstelligen Wiederherstellungscodes – Beim Einrichten von Zwei-Faktor-Authentifizierung erhalten Sie Ihre Wiederherstellungscodes. Geben Sie einen der heruntergeladenen Codes ein und klicken Sie auf Weiter, um sich bei Ihrem ESET HOME Konto anzumelden.