Datenschutzerklärung

Gültig ab 3. April 2024 | Ältere Version der Datenschutzerklärung anzeigen | Änderungen vergleichen

Der Schutz personenbezogener Daten genießt absolute Priorität bei ESET, spol. s r. o., mit eingetragenem Firmensitz in Einsteinova 24, 851 01 Bratislava, Slovak Republic, dem Handelsregistereintrag 31333532, als Datenverantwortlicher („ESET“ oder „wir“). Wir möchten die Transparenzanforderungen erfüllen, die in der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union gesetzlich festgelegt sind. Aus diesem Grund veröffentlichen wir diese Datenschutzerklärung mit dem ausschließlichen Ziel, unsere Kunden („Endbenutzer“ oder „Sie“) als betroffene Person über die folgenden Themen im Hinblick auf den Schutz personenbezogener Daten zu informieren:

• Rechtliche Grundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten
  • Datenweitergabe und Vertraulichkeit
  • Datensicherheit
  • Ihre Rechte als betroffene Person
  • Verarbeitung personenbezogener Daten,
  • Kontaktinformationen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für unser standardisiertes Lösungspaketangebot („Angebot)“, Ihr ESET HOME Konto („Konto“) sowie für die Bereitstellung und Nutzung der Website „home.eset.com“, der ESET HOME Anwendung sowie von Diensten und Funktionen, die von ESET über das Konto angeboten werden (nachstehend zusammenfassend „Dienste“). Wenn in diesem Dokument eine dienstspezifische Datenschutzerklärung genannt wird, gilt deren Formulierung im Fall von Abweichungen.

Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit nach unserem eigenen Ermessen ändern. Wir senden Ihnen eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem Link zur geänderten Datenschutzerklärung oder benachrichtigen Sie per In-App-Benachrichtigung in der Anwendung oder über andere elektronische Kommunikationsmethoden über die geänderte Version der Datenschutzerklärung. Falls Sie der geänderten Datenschutzerklärung nicht zustimmen oder sie nicht einhalten können, müssen Sie die Nutzung des Kontos und der Dienste einstellen und diese ggf. deinstallieren. Indem Sie die Anwendung oder Dienste nach Inkrafttreten einer Änderung weiter verwenden, erklären Sie sich mit der geänderten Datenschutzerklärung einverstanden.

Unsere Dienste sind nur für Erwachsene gedacht. Falls Sie weniger als achtzehn (18) Jahre alt sind, dürfen Sie das Konto oder die entsprechenden Dienste nur unter Einbeziehung Ihrer Eltern oder anderer Schutzbefohlener erstellen und verwenden.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Das Konto und die Dienste werden von ESET unter den Nutzungsbedingungen („Bedingungen“) und ggf. auch unter der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung („EULA“) zum ESET-Produkt bereitgestellt, die mit dem entsprechenden Dienst („Produkt“) und der ESET HOME-Anwendung verknüpft sind. Einige davon erfordern jedoch möglicherweise zusätzlicher Maßnahmen. Wir möchten Ihnen weitere Details zur Erfassung und Verarbeitung von Daten im Zusammenhang mit Ihrem Konto und der Bereitstellung unserer Dienste liefern. Dazu müssen wir die folgenden Informationen sammeln oder erfassen:

• Ihr kompletter Name, Ihr Land, eine gültige E-Mail-Adresse und Ihre Anmeldeinformationen sind für die Registrierung und Nutzung des Kontos, für die Bereitstellung von Diensten und für die Nutzung, Ausübung und Verteidigung unserer Rechtsansprüche erforderlich. Außerdem rufen wir grundlegende technische Informationen zu den Geräten und Anwendungen ab, mit denen Sie sich bei Ihrem Konto anmelden.
    • Bei jeder Anmeldung am Konto erfassen wir Ihren Browserfingerabdruck und Ihre IP-Adresse, um Ihr Konto zu schützen. Falls ein unbekannter Browserfingerabdruck und eine unbekannte IP-Adresse erkannt werden, schicken wir Ihnen eine E-Mail mit einer Benachrichtigung über den potenziell verdächtigen Anmeldeversuch bei ihrem Konto.
    • Um sich zu registrieren oder bei Ihrem Konto anzumelden, können Sie die von Apple oder Google angebotene Drittanbieterauthentifizierung verwenden. In diesem Fall verarbeiten wir während der Registrierung und zu den oben genannten Zwecken Ihre E-Mail-Adresse (die uns von diesem Drittanbieter mitgeteilt wird) und das Land, in dem Sie Ihren Aufenthaltsort haben.
  • ESET HOME benötigt Informationen zu verwalteten Geräten und Produktlizenzen, um die Verwaltungsfunktionen für Sie bereitzustellen. Wir verarbeiten insbesondere Informationen zu Ihren Produktlizenzen, z. B. Daten zur Art Ihrer Produktlizenz (z. B. ob Sie eine Gratis-, Test- oder zahlungspflichtige Lizenz verwenden), zur Lizenzgültigkeit, zum Aktivierungsstatus und zur Lizenzidentifikation. In Bezug auf die zu Ihrem Konto zugeordneten Geräte verarbeiten wir Daten zu Gerätename und Gerätetyp, Betriebssystem, Sicherheitsstatus, aktivierten Produkten sowie Daten zur Identifizierung der Geräte. Falls Ihre Produktlizenzen auf Geräten verwendet werden, die nicht mit Ihrem Konto verknüpft wurden (oder an eine andere Person weitergegeben und mit deren Konto verknüpft wurden), werden nur eingeschränkte Informationen verarbeitet, wie etwa Gerätename, Gerätetyp, Modell und Datum der Produktaktivierung.
    • Falls Sie Eigentümer einer Produktlizenz sind und diese mit Freunden oder Familienmitgliedern teilen, können Sie dazu unsere Freigabefunktion in Ihrem Konto verwenden, indem Sie die E-Mail-Adressen der Personen eingeben. Wir verarbeiten diese E-Mail-Adresse nur, um die Nutzung des entsprechenden Produkts oder des Dienstes zu ermöglichen und um eine Einladung zu verschicken. Die eingeladenen Personen können Ihre E-Mail-Adresse in dieser Nachricht von uns sehen, um erkennen zu können, von wem die E-Mail stammt. Diese Personen können sich jederzeit mit uns in Verbindung setzen, um ihre Daten aus unserer Datenbank zu entfernen. Sie können die Freigabe Ihrer Lizenz jederzeit abbrechen.
    • Falls Sie kein Eigentümer einer Produktlizenz sind und eine Produktlizenz mit Ihnen geteilt wurde, ist die E-Mail-Adresse, die Sie bei der Kontoregistrierung eingeben, für den Eigentümer der Produktlizenz sichtbar. Wir versichern, dass nur Sie auf die vollständigen Informationen zu den Geräten zugreifen können, die mit Ihrem Konto verknüpft sind. Der Lizenzeigentümer kann wie oben beschrieben nur eingeschränkte Informationen zu Ihrem Gerät sehen.
  • Lizenzierungs- und Abrechnungsdaten. Der Name, die E-Mail-Adresse, der Aktivierungsschlüssel und ggf. die Adresse, die Mitgliedschaft in der Firma und die Zahlungsdaten werden von ESET erfasst und verarbeitet, um die Aktivierung der Lizenz, die Zustellung von Lizenzschlüsseln, Erinnerungen bei Ablauf, Supportanfragen, die Überprüfung der Echtheit der Lizenz, die Bereitstellung unserer Dienste sowie die Zustellung sonstiger Benachrichtigungen einschließlich Marketingnachrichten nach geltendem Gesetz oder gemäß Ihrer Zustimmung zu ermöglichen. ESET ist gesetzlich verpflichtet, die Abrechnungsinformationen zehn Jahre lang aufzubewahren. Die Lizenzinformationen werden jedoch spätestens zwölf Monate nach Ablauf der Lizenz anonymisiert.
  • Update- und andere Statistiken: Zu den Informationen, die verarbeitet werden, gehören Informationen zu Installationsprozess und Computer, z. B. die Plattform, auf der unser Produkt installiert wird, sowie Informationen zum Betrieb und Funktionsumfang der Produkte, darunter Betriebssystem, Hardwareinformationen, Installations- und Lizenz-IDs, IP-Adresse, MAC-Adresse und Konfigurationseinstellungen des Produkts. Zweck der Verarbeitung dieser Informationen sind die Bereitstellung von Update- und Upgrade-Diensten, Wartung, Sicherheit und Verbesserung unserer Back-End-Struktur.
  • ESET LiveGrid®-Reputationssystem: Dieses System verbessert unseren Malware-Schutz, indem es die Hashes Ihrer gescannten Dateien mit einer cloudbasierten Datenbank mit sicheren und unsicheren Dateien vergleicht. Dazu verwenden wir Einweg-Hashes, die sich auf potenzielle Bedrohungen beziehen, um sicherzustellen, dass Sie dabei niemals identifiziert werden.
  • ESET LiveGrid®-Feedbacksystem: Wir verwenden dieses System, um neuen Bedrohungen immer einen Schritt voraus zu sein. Wir sammeln verdächtige Samples und Metadaten, um schnell auf neue Risiken reagieren zu können. Mit Ihrer Zustimmung sammeln wir Folgendes:
    • Potenzielle Malware-Samples oder andere verdächtige Dateien
    • Details zur Web-Nutzung wie IP-Adressen, Website-Adressen und Netzwerkdaten
    • Informationen aus Absturzberichten und Speicherabbildern

Obwohl wir uns bemühen, ausschließlich notwendige Daten zu sammeln, befinden sich darunter gelegentlich auch Informationen wie etwa Daten in Malware oder eingebettete Daten in Dateinamen und URLs. Seien Sie versichert, dass wir diese unbeabsichtigt übermittelten Daten nicht in unseren Hauptsystemen oder für die in dieser Richtlinie genannten Zwecke verwenden.

Alle Daten, die wir über das ESET LiveGrid® Feedback-System erhalten, werden verarbeitet, ohne Sie zu identifizieren, um Ihre Identität und Ihre Privatsphäre zu schützen. Wir entfernen alle E-Mail-Nachrichten, die von Ihnen als Spam gemeldet oder von unserem Dienst gekennzeichnet wurden, innerhalb von einem (1) Monat.

• ESET Parental Control enthält Funktionen, mit denen Sie den Zugriff verwalteter Benutzer (z. B. Ihrer Kinder) auf bestimmte Gruppen von Webseiten und/oder mobile Anwendungen kontrollieren, Zeitverwaltungsregeln für verwaltete Benutzer anwenden und den Standort Ihrer Geräte ermitteln können. Je nachdem, wie Sie die Regeln für verwaltete Benutzer genau einrichten, sendet ESET Parental Control Informationen an ESET, inklusive, jedoch nicht beschränkt auf Informationen zu besuchten Webseiten und physischen Orten, zu verwendeten mobilen Anwendungen sowie Informationen über das Gerät, etwa zum Betrieb und zur Funktionsweise von ESET Parental Control. Diese Informationen enthalten möglicherweise Daten über Sie oder über andere verwaltete Benutzer (verwaltete Benutzer können per Name, Alter oder sogar mit einem Foto identifiziert werden) oder Informationen über das kontrollierte Gerät, wie etwa das Betriebssystem und installierte Anwendungen. Die über ESET Parental Control erfassten Daten werden ausschließlich zur Erbringung des Dienstes verarbeitet und werden sechzig (60) bis neunzig (90) Tage nach der Erfassung gelöscht.
  • <%ESET_ANTITHEFT%> verhindert, dass kritische Daten im direkten Zusammenhang mit dem Verlust oder Diebstahl eines Computers oder eines anderen Geräts, auf dem diese Daten installiert sind, verloren gehen oder missbraucht werden können. Diese Funktion ist in den Standardeinstellungen des entsprechenden Produkts deaktiviert. Wenn Sie diese Funktion aktivieren, werden Daten über das vermisste Gerät erfasst und an ESET übertragen. Diese Daten können je nach Konfiguration des Diensts Informationen zum Netzwerkstandort des Geräts, auf dem Bildschirm angezeigte Inhalte, die Gerätekonfiguration und von einer verbundenen Kamera aufgezeichnete Daten enthalten. Die über <%ESET_ANTITHEFT%> erfassten Daten werden ausschließlich zur Erbringung des Dienstes verarbeitet und ein (1) Jahr nach der Erfassung gelöscht.
  • Mit ESET Password Manager können Sie Ihre Passwörter, Kreditkartennummern oder sonstige Daten in der lokal installierten Anwendung speichern und auf verschiedene Geräte synchronisieren. Die in der Anwendung gespeicherten Daten werden nur lokal auf Ihren Geräten gespeichert und mit Ihrem Master-Passwort geschützt und verschlüsselt. Um diese Daten auf anderen Geräten nutzen zu können, werden sie auch auf unseren Servern oder den Servern unserer Dienstanbieter gespeichert, allerdings nur in verschlüsselter Form, sodass nur Sie darauf zugreifen können. Weder ESET noch unsere Dienstanbieter haben Zugriff auf Ihre verschlüsselten Daten oder speichern das Master-Passwort. Nur Sie sind in der Lage, die Daten zu entschlüsseln. Sie können diesen Dienst über Ihr Konto aktivieren, indem Sie Ihre E-Mail-Adresse oder die E-Mail-Adresse eines Freundes eingeben, dem Sie die Nutzung des Diensts unter Ihrer Produktlizenz erlauben möchten. Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten im ESET Password Manager finden Sie in einer speziellen Datenschutzerklärung.
  • Das VPN bewahrt keine Logs auf.
  • Programm für ein besseres Kundenerlebnis. Wenn Sie die Funktion Programm für ein besseres Kundenerlebnisaktiviert haben, werden anonyme Telemetrieinformationen im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Produkte gemäß Ihrer Zustimmung gesammelt und verwendet.
  • Kontaktinformationen und andere Daten in Ihren Supportanfragen werden unter Umständen benötigt, um Sie bei Ihren Supportanfragen zu unterstützen. Je nachdem, über welchen Kanal Sie uns kontaktieren, speichern wir möglicherweise Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Informationen zur Produktlizenz, Produktdetails und eine Beschreibung Ihres Supportfalls. Unter Umständen werden Sie nach zusätzlichen Informationen gefragt, um den Support zu erleichtern und Ihr Problem beheben zu können.
  • Zur Aktivierung der QR-Code-Lesefunktion unserer Anwendung verwenden wir die Google-API zum Scannen von Strichcodes. Seien Sie versichert: Das aufgenommene Bild wird nur in Ihrem Gerät verarbeitet. Die Google-API kann jedoch technische Informationen zu Nutzung und Leistung der API an Google übertragen, die zwecks Wartung, Debugging und Verbesserung der API im Hinblick auf Nutzungsanalysen und Diagnosezwecke benötigt werden. Weitere Informationen zu dieser Verarbeitung und den erfassten Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung zur Google-API.

Außerdem können wir die bei der Bereitstellung unserer Dienste erhaltenen Daten zu bestimmten zusätzlichen Zwecken verarbeiten:

• Wir können Ihre Kontaktdetails oder Ihr Konto verwenden, um mit Ihnen in Bezug auf die von Ihnen genutzten Produkte oder Dienste zu kommunizieren, z. B. um Sie mit dienstbezogenen Berichten und Benachrichtigungen zu unterstützen, um mehr über Ihre Bedürfnisse und Ihre Zufriedenheit mit unseren Diensten zu erfahren. Außerdem können wir Ihnen Werbung für unsere Produkte und Dienste senden, die denen ähneln, die Sie verwenden, sofern Sie sich nicht von dieser Art von Marketingkommunikation abmelden.
  • Wir können aggregierte statistische Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Dienste verarbeiten, um die Dienste und deren Benutzerfreundlichkeit zu verbessern, ihre Leistung zu analysieren und aufgetretene Fehler zu beheben.
  • Mit Ihrer Zustimmung sammeln und verarbeiten wir mitunter technische Daten zu Abstürzen der Anwendung (Geräteinformationen, Installationskennung, Absturzspuren, Absturz-Minidump), um Einblicke in Abstürze zu erhalten, deren Ursache zu ermitteln und sicherzustellen, dass die Anwendung einwandfrei funktioniert. Zur Erfassung und Analyse dieser Daten nutzen wir Google. Weitere Informationen zu dieser Verarbeitung und den erfassten Daten finden Sie in der entsprechenden Datenschutzerklärung von Google.

Cookies

Für die ordnungsgemäße Funktion unserer Website und unserer Dienste können wir Cookies in Ihrem Webbrowser speichern, entweder beim Besuch unserer Website, bei der Anmeldung bei Ihrem Konto oder bei der Nutzung bestimmter Dienste. Standardmäßig verwenden wir nur Cookies, die für die Funktion unserer Webseite und der von Ihnen angeforderten Dienste unbedingt erforderlich sind. Für die Verwendung aller weiteren nicht unbedingt erforderlichen Cookies bitten wir Sie um Ihre Zustimmung. Weitere Informationen zur Verarbeitung der Cookies finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Rechtliche Grundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten

Es gibt nur wenige rechtliche Grundlagen für die Datenverarbeitung, die wir gemäß dem geltenden rechtlichen Rahmen für den Schutz personenbezogener Daten verwenden. Die Verarbeitung personenbezogener Daten bei ESET dient hauptsächlich der Erfüllung der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung („EULA“) im Hinblick auf den Endbenutzer (Art. 6 (1) (b) der DSGVO, die für die Bereitstellung von ESET-Produkten oder -Diensten gilt, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Beispiele für rechtliche Grundlagen sind:

• Rechtliche Grundlage aufgrund legitimer Interessen (Art. 6 (1) (f) der DSGVO), mit der wir Daten zur Nutzung unserer Dienste und zur Zufriedenheit von Kunden verarbeiten, um Benutzer bestmöglich schützen, unterstützen und bedienen zu können. Sogar Marketing ist im geltenden Recht ebenfalls als legitimes Interesse anerkannt, daher verwenden wir es in Bezug auf die Marketingkommunikation mit unseren Kunden.
  • Zustimmung (Art. 6 (1) (a) der DSGVO), die wir ggf. in bestimmten Situationen von Ihnen erbitten, wenn wir diese Rechtsgrundlage für besonders geeignet halten oder wenn dies gesetzlich erforderlich ist.
  • Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung (Art. 6 (1) (c) der DSGVO), z. B. die Anforderungen bei elektronischer Kommunikation, Rechnungsstellung oder Abrechnungsdokumenten.

Datenweitergabe und Vertraulichkeit

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter. Allerdings ist ESET ein internationales Unternehmen, das weltweit durch angeschlossene Unternehmen oder Partner im Rahmen unseres Vertriebs-, Dienstleistungs- und Supportnetzwerks vertreten ist. Die von ESET verarbeiteten Informationen zu Lizenzierung, Abrechnung und technischem Support können zur Einhaltung der EULA an angeschlossene Unternehmen oder Partner übertragen und von diesen weitergeleitet werden, beispielsweise zur Bereitstellung von Diensten und zur Erbringung von Supportleistungen.

ESET bevorzugt die Verarbeitung seiner Daten in der Europäischen Union (EU). Je nach Ihrem Standort (Nutzung unserer Produkte und/oder Dienste außerhalb der EU) und/oder der von Ihnen ausgewählten Dienste kann es jedoch erforderlich sein, die Daten in ein Land außerhalb der EU zu übertragen. Im Zusammenhang mit Cloud-Computing nehmen wir beispielsweise Dienste von Drittanbietern in Anspruch. In diesen Fällen wählen wir unsere Dienstanbieter sorgfältig aus und gewährleisten durch vertragliche sowie technische und organisatorische Maßnahmen einen angemessenen Datenschutz. In der Regel werden EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, bei Bedarf ergänzt durch vertragliche Bestimmungen.

In einigen Ländern außerhalb der EU, z. B. dem Vereinigten Königreich und der Schweiz, hat die EU bereits ein vergleichbares Datenschutzniveau beschlossen. Aufgrund dieses vergleichbaren Datenschutzstandards bedarf es zur Übertragung von Daten in diese Länder keiner besonderen Genehmigung oder Vereinbarung.

Wir nutzen auf Dienste von Drittanbietern und arbeiten mit externen Auftragsverarbeitern zusammen, um unsere Dienste in Bezug auf Cloud Computing, Abrechnung usw. bereitzustellen.

Datensicherheit

ESET implementiert angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz vor potenziellen Risiken zu bieten. Wir bemühen uns nach Kräften, die fortlaufende Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Ausfallsicherheit der Verarbeitungssysteme und Dienste zu gewährleisten. Sollten Ihre Rechte und Freiheiten durch einen Datenangriff gefährdet sein, informieren wir die Aufsichtsbehörden sowie die Endbenutzer als die betroffenen Personen.

Rechte betroffener Personen

Die Rechte aller Endbenutzer liegen uns am Herzen, und wir möchten Ihnen versichern, dass ESET allen Endbenutzern (aus einem EU-Land oder anderen Nicht-EU-Ländern) die nachstehenden Rechte garantiert. Zur Ausübung Ihrer Rechte als betroffene Person kontaktieren Sie uns mithilfe des Supportformulars, oder schreiben Sie eine E-Mail an dpo@eset.sk. Zu Identifizierungszwecken bitten wir Sie um die folgenden Informationen: Name, E-Mail-Adresse und, sofern vorhanden, Lizenzschlüssel oder Kundennummer sowie Firmenmitgliedschaft. Bitte senden Sie uns keine anderen personenbezogenen Daten wie beispielweise Ihr Geburtsdatum. Wir weisen zudem darauf hin, dass wir zur Abwicklung Ihrer Anfrage sowie zu Identifizierungszwecken Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Recht auf Widerruf der Zustimmung: Das Recht auf Widerruf der Zustimmung gilt nur im Falle einer Verarbeitung auf Grundlage einer Zustimmung. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Zustimmung verarbeiten, können Sie Ihre Zustimmung jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Der Widerruf der Zustimmung gilt nur für die Zukunft und hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf verarbeiteten Daten.

Recht auf Einspruch: Das Recht auf Einspruch gilt im Falle einer Verarbeitung auf Grundlage eines berechtigten Interesses von ESET oder eines Dritten. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um ein legitimes Interesse zu schützen, haben Sie als betroffene Person jederzeit das Recht, dem von uns angegebenen legitimen Interesse und der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Ihr Einspruch gilt nur für die Zukunft und hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der vor dem Einspruch verarbeiteten Daten. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten zu Direktwerbungszwecken verarbeiten, müssen Sie Ihren Einspruch nicht begründen. Dies gilt auch für die Profilerstellung, insofern diese mit einer solchen Direktvermarktung in Zusammenhang steht. In allen anderen Fällen bitten wir Sie, uns die Beschwerde bezüglich des legitimen Interesses von ESET an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unverzüglich zukommen zu lassen.

Beachten Sie, dass wir in manchen Fällen trotz des Widerrufs Ihrer Zustimmung oder Ihres Widerspruchs zur Verarbeitung berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten auf einer anderen rechtlichen Grundlage weiter zu verarbeiten, z. B. zur Erfüllung eines Vertrags.

Recht auf Auskunft: Als betroffene Person haben Sie das Recht, jederzeit kostenlos Informationen über Ihre bei ESET gespeicherten Daten zu verlangen.

Recht auf Berichtigung: Sollten wir versehentlich falsche personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, haben Sie das Recht, diese berichtigen zu lassen.

Recht auf Löschung. Als betroffene Person haben Sie das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung dieser zu verlangen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, z. B. mit Ihrer Zustimmung, Sie diese Zustimmung widerrufen und keine andere gesetzliche Grundlage wie beispielsweise ein Vertrag vorliegt, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten umgehend. Ihre personenbezogenen Daten werden auch gelöscht, sobald sie zum Ende der Aufbewahrungsdauer zu den genannten Zwecken nicht mehr benötigt werden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für Direktmarketing verwenden und Sie Ihre Zustimmung widerrufen oder Einspruch gegen das berechtigte Interesse von ESET erheben, schränken wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten soweit ein, dass wir Ihre Kontaktdaten in unsere interne Negativliste aufnehmen, um derartige unerwünschte Kontaktaufnahmen zu vermeiden. Andernfalls werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

Beachten Sie, dass wir unter Umständen verpflichtet sind, Ihre Daten bis zum Ablauf der von Gesetzgeber und Aufsichtsbehörden vorgegebenen Aufbewahrungsdauer zu speichern. Aufbewahrungspflichten und Aufbewahrungsdauer können sich auch aus der slowakischen Gesetzgebung ergeben. Anschließend werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht.

Das Recht auf Übertragbarkeit der Daten. Als betroffene Person stellen wir Ihnen gerne die von ESET verarbeiteten personenbezogenen Daten im XLS-Format zur Verfügung.

Recht auf Beschwerde: Betroffene Personen haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen. ESET unterliegt slowakischem Recht und ist als Teil der Europäischen Union an die Datenschutzgesetze gebunden. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist das Büro für den Schutz personenbezogener Daten der Slowakischen Republik mit Sitz in Hraničná 12, 82007 Bratislava 27, Slovak Republic.

Kontaktinformationen

Falls Sie Ihre Rechte als betroffene Person in Anspruch nehmen möchten oder Fragen oder Bedenken haben, schicken Sie uns eine Nachricht an:

ESET, spol. s r.o.
Data Protection Officer
Einsteinova 24
85101 Bratislava
Slovak Republic
dpo@eset.sk