ESET Glossary – Содержание

Защита от вирусов

Антивирус — это упрощенное название программы безопасности, которая ищет, обнаруживает, блокирует и удаляет киберугрозы.

Антивирусы тогда и сейчас

Как работает современное решение по кибербезопасности?

В чем преимущества современного решения для кибербезопасности?

Стоит ли использовать бесплатный антивирус?

Антивирусы тогда и сейчас

Вначале антивирусная программа была простой частью программного обеспечения, которая обнаруживала и в конечном итоге удаляла компьютерные вирусы с зараженного устройства. Это помогло остановить дальнейшее распространение вредоносного кода. Сегодня мы используем термин «антивирус» для обозначения даже самых передовых защитных решений. Антивирусные программы содержат современные технологии и имеют несколько уровней безопасности, которые защищают от различных типов угроз и могут таким образом обеспечить высочайший уровень безопасности для пользователя. Многоуровневая антивирусная защита борется с широким спектром вредоносных действий, кражей личных данных, несанкционированным майнингом криптовалюты, шифрованием файлов программами-вымогателями, получением конфиденциальных персональных данных, спамом, мошенничеством и другими формами кибератак. ***

Дополнительные охранные услуги

Передовые решения безопасности часто предлагают дополнительные услуги защиты, такие как:

Очистка метаданных: Вы повышаете уровень защиты конфиденциальности, удаляя метаданные из изображений, загруженных в браузер.

Безопасный просмотр веб-страниц: Безопасный режим браузера защищает вас от вредоносных программ, кейлоггеров и других цифровых угроз.

Защита веб-камеры отслеживает все приложения, работающие на компьютере, и определяет, какие из них пытаются использовать веб-камеру. Он предупреждает вас о несанкционированном доступе к вашей веб-камере и позволяет заблокировать их.

Защита от перебора блокирует атаки, которые пытаются угадать ваш пароль и получить доступ к вашим учетным записям путем ввода множества ранее взломанных паролей — один из наиболее распространенных методов, используемых хакерами для кражи паролей.

Мобильная защита дополнена антифишингом (SMS-фишингом), который сканирует входящие SMS-сообщения и предупреждает об опасных ссылках. Например, функция «Антивор» может помочь пользователю найти потерянный или украденный смартфон, планшет или ноутбук и даже позволить сделать фотографию человека, использующего устройство.

Родительский контроль позволяет блокировать нежелательный веб-контент по категориям или отдельным веб-сайтам, чтобы обеспечить безопасность ваших детей в Интернете.

Межсетевой экран обеспечивает безопасность использования общедоступных сетей Wi-Fi, защищая ваше устройство от других пользователей и потенциально зараженных устройств. Это важно для путешествий и удаленной работы.

Network Guard блокирует угрозы из сети Wi-Fi, защищая домашний маршрутизатор и показывая, кто подключен.

VPN (виртуальная частная сеть) — это технология, которая позволяет создать безопасное и конфиденциальное соединение через общедоступную сеть. Все данные, передаваемые между вашим устройством и VPN-сервером, шифруются, то есть они скрыты от любого, кто может попытаться их перехватить.

Менеджер паролей помогает пользователям управлять и защищать свои цифровые идентификационные данные, а также позволяет им создавать, хранить и управлять любыми уникальными и очень сложными паролями.

Все эти функции являются частью решения безопасности ESET HOME Security.

Как работает современное решение по кибербезопасности?

В прошлом большинство антивирусов полагались на обнаружение характерных строк (так называемых сигнатур вирусов) при поиске вирусов и вредоносных программ. У каждого вируса был свой «отпечаток пальца», что позволяло легко распознать и предотвратить его дальнейшее распространение. Сегодня антивирусное программное обеспечение использует такие технологии, как эмуляция кода, эвристика и анализ поведения. Только так можно найти неизвестные угрозы и их варианты. Правила обнаружения дополняют входные данные алгоритмов машинного обучения и используют песочницу и проверку репутации облака. Это позволяет обнаруживать и блокировать большинство возникающих угроз непосредственно на конечной станции пользователя, так называемой конечной точке. Современные решения безопасности обновляют свои вирусные базы несколько раз в день.

Окно в историю вирусов и антивирусов

Первый компьютерный вирус появился, вероятно, в 1971 году и назывался Creeper. Это было скорее шуткой, потому что это не повредило компьютер. Один из первых вирусов, подхваченных здесь, в Центральной Европе, назывался Венский и распространялся на дискетах. Именно тогда была создана первая антивирусная программа ESET, NOD, сокращенно Hospital on the Edge of the Disk, которая смогла заблокировать вирус Vienna. Основатели ESET выпустили его в 1987 году. Подписчики получали обновления антивируса на дискетах раз в полгода.

В 1995 году ESET применила первую современную технологию: эвристику. Это позволяет запускать подозрительные файлы на виртуальной машине, тем самым обнаруживая даже неизвестный вредоносный код. До 2000 года антивирус оставался относительно узкоспециализированным инструментом.

Но с резким ростом вредоносного ПО антивирусные программы превратились в сложные решения для обеспечения безопасности. На сегодняшний день антивирус nod 32 является одним из популярных представителей традиционных антивирусных программ. С момента своего появления он надежно служил в качестве защиты для домашних и рабочих компьютеров. Он использует классические антивирусные технологии, такие как антишпионское ПО и антифишинговый модуль или защита от программ-вымогателей.

В чем преимущества современного решения для кибербезопасности?

Надежное решение безопасности с несколькими уровнями передовых технологий может обнаруживать, нейтрализовать и удалять даже глубоко внедренные вредоносные программы, защищать пользователей от программ-вымогателей, шпионского ПО, спама, фишинга и других методов социальной инженерии. Он также может выявлять попытки злоумышленников использовать уязвимости системы.

Антивирусные программы обнаруживают вредоносный код и приложения, которые могут представлять опасность. Они называются потенциально нежелательными приложениями (PUA). К ним относятся приложения, которые снижают производительность компьютера или отображают нежелательное содержимое.

Стоит ли использовать бесплатный антивирус?

Бесплатные антивирусные программы обычно обеспечивают базовую защиту от вредоносных программ. Если вам нужны расширенные функции, такие как защита от покупок в Интернете, менеджер паролей или защита от программ-вымогателей, возможно, вам подойдет премиум-версия антивируса.

Также стоит учитывать, какой тип поддержки предлагает антивирус. Премиум-версии антивируса обычно обеспечивают более качественное обслуживание клиентов, если у вас возникают технические трудности или вопросы.